Александр Пузанов:  Первой моей инициативой  будет установление киевского прожиточного минимума [ВИДЕО]

Александр Пузанов: "Первой моей инициативой будет установление киевского прожиточного минимума"[ВИДЕО]

Фото: Оскар ЯНСОНС

Подоходный налог Киева - в казну столицы

Мария: - Вы работали в городской администрации. Как можете оценить работу нынешней власти? Что сделала и чего не сделала команда Кличко?

- Я работал в КГГА и когда ее возглавлял Попов, и при Макеенко, и при Бондаренко. Могу сказать, что сейчас в городе недостаточно качественный менеджмент. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в горсовете фактически нет оппозиции. На предыдущих выборах тандем Кличко - Порошенко получил настолько хороший результат, что сейчас в Киевсовете нет дискуссий, все решается задолго до того, как вопрос внесен в зал. Оппозиция в Киевсовете не представлена, поэтому не может контролировать власть, мы лишены возможности услышать альтернативные точки зрения. 

Я три месяца консультировал команду Кличко. Тогда сложилось впечатление, что Виталий Владимирович - это человек честный, действительно легенда украинского спорта. Но результат его работы как мэра меня несколько разочаровал. Вместо того чтобы больше помогать людям, заняться муниципальными надбавками, команда Кличко остановила многие программы помощи пенсионерам и сделала упор на имиджевые проекты. Когда у нас такой глубокий экономический кризис, основное внимание следовало бы уделить людям и особенно тем, кто требует социальной защиты. 

Удивительно, что команда действующего мэра, имея такое серьезное представительство в украинском парламенте, не смогла решить вопрос, как оставлять в городской казне 100% подоходного налога, который собирается в Киеве. Это больше 10 млрд гривен, на эти деньги можно и мосты отремонтировать и достроить, и решить проблемы с качественным медобслуживанием, с постройкой детсадов. 

- А что хорошего было сделано для города, когда вы работали в должности заместителя главы КГГА?

- Мы много чего сделали. Это не только развязки и 6 станций метро за 3 года, не только более 10 тысяч мест в детских садиках, стабильно выплачиваемые надбавки учителям, врачам и пенсионерам Киева. Это и менее заметные вещи, которые оказывают существенное влияние на развитие города. Мы внедрили электронный документооборот, запустили программу перехода на полноценное электронное правительство. Было возвращено много объектов коммунальной собственности, которые были украдены у киевлян за 2007-2010 годы. Мы вернули Киевгорстрой и 34 предприятия, которые входили в его состав, Киевгаз, Киевводоканал. Благодаря этому город получил возможность, хотя бы до недавнего времени, держать приемлемые тарифы для киевлян. 

Елена: - По большому счету, больше всего сейчас ущемлены учителя и медики. Есть ли у вас предложения, как можно улучшить ситуацию? 

- Мы предлагаем городу заключать с работниками бюджетной сферы персональные контракты, где будут прописаны обязательства города, в том числе и по индексации заработной платы. А для молодых специалистов и людей, которые уже некоторое время отдали служению городу, создать негосударственный муниципальный пенсионный фонд, где Киев будет накапливать средства на дополнительные пенсии для бюджетников. Есть проект, который предполагает строительство жилья для молодых ученых.

Пенсионеры торгуют в переходах не от хорошей жизни. Фото: REUTERS

Прожиточный минимум поднять в два раза

Наталья: - Хочу у вас, как юриста по образованию и оппозиционера, спросить: как думаете, есть ли смысл судиться с властью по поводу завышенных тарифов на ЖКХ?

- Оппозиционный блок Киева решает эту проблему самостоятельно. Мы не рассчитываем, что власть пойдет навстречу людям и пересмотрит тарифы. Сейчас у нас около восьми судебных процессов и на горячую, и на холодную воду, и на отопление. Мы судимся с правительством и по вопросу установления прожиточного минимума. Он составляет сейчас по стране 1378 гривен, хотя фактически его размер, который признает Министерство соцполитики, - 2664 гривны. 

Конечно, вы можете подавать иск самостоятельно, но можете и присоединиться к тем искам, которые мы подали. Чем больше таких заявлений, тем больше вероятности, что дело будет решено в пользу людей. 

- Много к вам людей обратилось? 

- Да, у нас на сайте есть раздел, где можно скачать форму обращения в суд, заполнить ее, отправить самостоятельно. Просто обращение в суд сейчас - очень дорогое удовольствие. Не каждый может позволить себе оплатить больше 1000 гривен судебного сбора. Поэтому мы готовы представлять интересы тех, кто хочет защитить свое право, и предлагаем присоединяться к уже существующим искам. 

Оксана: - Один из кандидатов развесил на билбордах обещание, каким будет его первое решение после того, как станет мэром. Каким бы стал ваш первый шаг, если за вас проголосуют?

- Первой нашей инициативой будет установление киевского прожиточного минимума. Не секрет, что в столице жизнь дороже, чем в других городах. Люди, которые сейчас получают чуть больше 1000 гривен пенсии или соцпомощи, просто не могут прожить. Второе решение - принятие нового закона о столице, который мы разработали. Это комплексный документ, который предполагает решение самых насущных городских проблем. Если его принять, город получит дополнительно возможности, чтобы решить транспортные проблемы и проблемы качества услуг ЖКХ. На этом наша программа и сконцентрирована. Плюс в 2011 году была утверждена Стратегия развития города до 2025 года, которая сейчас несправедливо забыта. Возврат или пересмотр этого документа - тоже наш приоритет.

Вместо хрущевок - новостройки

- Такого количества билбордов, как в Киеве, нет ни в одном городе. Мне очень нравится пример Кременчуга, где кандидаты договорились и отказались от рекламных щитов, чтобы не загрязнять город. Не слишком ли много у нас этой рекламы? Можно ли ее упорядочить?

- Ее можно и нужно упорядочить, и когда я работал в горадминистрации, как раз борьбе с рекламой уделял много времени. Тогда мы убрали из центральной части города более тысячи конструкций. А сейчас они вернулись! Даже по официальным цифрам в Киеве за полтора последних года стало на 4 тыс. конструкций больше. А увеличения доходной части бюджета не произошло. Это самый яркий показатель коррупции. Кстати, за время, которое я занимался координацией работы управления по рекламе, поступления в бюджет выросли с 900 тыс. грн. за полгода до 60 млн за полгода. В 67 раз! Притом что количество носителей не изменилось. 

Елена: - Незаконная застройка процветает, но цены на квартиры такие, что позволить себе новое жилье киевляне просто не могут. Что делать?

- Ситуация с застройкой - это катастрофа для Киева. Нужно сделать так, чтобы новострои не появлялись в зоне охраны ЮНЕСКО, в охранной зоне Днепра. Если пустить все на самотек, как это происходит сейчас, мы просто не узнаем наш город через 5 или 7 лет, когда вырастут новые небоскребы, которые уничтожат зеленые зоны, когда выход к Днепру будет осложнен. Один из разделов нашей программы называется "Днепровская жемчужина" - это проект, как защитить днепровские склоны от застройки и сделать их действительно приятными и удобными для киевлян. Мы предполагаем строительство канатных дорог через Днепр в нескольких местах, создание пешеходных маршрутов на склонах Днепра.

А что касается жилья, то у нас в программе есть пункт о замене старого жилья на новое - когда возле дома, который отслужил свое, строится новый, куда и переселяются жильцы. На месте старого дома появляется следующий новый дом, в который переселяются жильцы из другого старого дома.

КСТАТИ

Доходило до скандалов, но в "регионы" я так и не вступил 

Александр: - Вы были в Партии регионов?

- Никогда.

- А в какой партии вы?

- До Оппозиционного блока я был беспартийным. Когда уже стал заместителем у Александра Попова, в течение всех четырех лет работы меня пытались завлечь в Партию регионов, иногда доходило даже до скандалов. Но если я не верю в какой-то проект, то не стану поддерживать его идеологию. Оппозиционный блок - это для меня первая партия. Я согласился вступить сюда, возглавить городскую ячейку только потому, что видел, насколько неправильно, непрофессионально и нечестно работает власть существующая. 

Екатерина Семеновна: - Как ваша семья отнеслась к решению идти на выборы?

- Моя жена - боевой товарищ, она меня поддерживает всегда, независимо от ситуации, за что ей огромное спасибо. Отец поддержал, он до сих пор работает на заводе им. Петровского, мама уже на пенсии, хотя тоже всю жизнь проработала в Киеве в 5-й инфекционной больнице. И вот для нее это непростое решение. Знаю, что переживает. А дети радуются! Старшая дочка, когда везу ее в школу, смотрит на билборды с моей фамилией, по слогам ее читает и говорит: "Папа, это твоя фамилия". А я ей отвечаю, как в том фильме, помните: "Нет, наша"! Вот так вот мы проходим через это испытание. 

Политика

Трамп встретится с Елизаветой II
Трамп встретится с Елизаветой II 99

Глава США готовится с официальным визитом посетить Великобританию.

Украина поддержала США в выходе из Совета ООН по правам человека
Украина поддержала США в выходе из Совета ООН по правам человека 377 2

Вашингтон покинул состав организации.

Украинцы смогут без виз ездить в Карибский бассейн
Украинцы смогут без виз ездить в Карибский бассейн 295 2

С 29 июня украинцы смогут путешествовать без виз в островное государство Антигуа и Барбуда.

Происшествия

В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен
В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен 398 2

Злоумышленники выкрали мужчину в торговом центре, отвезли в гараж, где отобрали у пострадавшего гаджеты и доступ к персональным данным.

В Винницкой области молния убила пастуха
В Винницкой области молния убила пастуха [видео] 259

Мужчина вместе с женой и тестем пас стадо за селом, когда неожиданно начался ливень с градом и грозой.

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной
Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной 683 1

В Мелитополе несколько молодчиков цинично и жестоко покуражились в храме святого Великомученика Пантелеймона.

Экономика

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 942 1

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1501 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 243 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Общество

Грузия научится выращивать виноград в космосе
Грузия научится выращивать виноград в космосе 91 2

Теплицу-лабораторию смогут задействовать в проекте по колонизации Марса.

Полиция запустила мобильное приложение для вызова помощи
Полиция запустила мобильное приложение для вызова помощи [фото, видео] 201

После можно оценить работу правоохранителей.

В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону
В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону 159

Программа может поставить диагноз за 48 секунд. Это на полминуты быстрее, чем люди.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 360

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 931

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Воры- строители  обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей
Воры-"строители" обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей 986

На Печерских Липках (в самом центре Киева) обчистили апартаменты известной светской львицы и экс-модели, пока она была за границей.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 161

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 318

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 219 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях