Реальный кандидат в мэры Киева - кто он?

Реальный кандидат в мэры Киева - кто он?

Комментарии: 2
Главная борьба за кресло столичного мэра начнется во втором туре. В нем могут столкнуться бывшие друзья - Виталий Кличко и Александр Омельченко. Фото: Сергей Кузнецов

Кандидаты в мэры отчаянно борются за внимание горожан с билбордов, телеэкранов, страниц газет и интернет-изданий. Однако настолько ли реально их противостояние, как это кажется на первый взгляд?

Один из фаворитов киевлян, как показывают опросы, - действующий мэр города Виталий Кличко. По разным данным, его рейтинги составляют от 20 до 45%. Конечно, в руках нынешней власти сосредоточен огромный ресурс, в том числе и административный. В распоряжении команды мэра-боксера и бюджет, который сейчас можно активно использовать для предвыборного пиара - ремонт дорог, создание скверов, рассылка денег пенсионерам. Все это - под подписью Кличко. Хорошая поддержка мэра, который рассчитывает оставить власть в своих руках.

Все решит второй тур

Вопрос альтернативы кандидату от власти - гораздо более интересный. Наиболее реальный противник Кличко на предвыборном ринге - бывший мэр Александр Омельченко. Из всех претендентов на кресло мэра консолидировать вокруг себя горожан, которые реально оценивают нынешнее состояние города и деятельность команды Кличко, может только он. На фоне других кандидатов Сан Саныч выгодно отличается своим опытом и достижениями, которые остались в памяти горожан. Опросы показывают, что одним из лучших периодов Киева за годы независимости был именно во время мэрства Омельченко. Так считают около 40% жителей столицы. 

Рейтинг Сан Саныча увеличивают и нынешние депутаты-ма­жо­­ри­тарщики, присоединившиеся к его политсиле - фракции "Єдність" в Киевсовете и собственно партии. Они приведут к нему свой "прикормленный" электорат, в основном из Шевченковского и Святошинского районов, частично - Левого берега. Для нынешнего мэра это создает ощутимые риски, особенно с учетом того, что админресурс - это еще не все горожане. Реальное недовольство горожан нынешней властью, скорее всего, выльется в поддержку наиболее проходного кандидата - в первом туре и, соответственно, противника Кличко во втором. Потому нынешнему мэру необходимо не допустить сильного кандидата во второй тур.

Зачем нужны слабые противники?

Изучая кандидатов в мэры, невольно ловишь себя на мысли: а не парад ли это технических кандидатов? К примеру, первый номер в списке столичной "Свободы" Александр Мирный. Большинству киевлян он практически неизвестен. Те же Юрий Левченко или Андрей Ильенко могли бы получить большую поддержку горожан и забрать голоса Кличко.

Экс-глава КГГА, управлявший Киевом в течение нескольких месяцев после Революции достоинства, Владимир Бондаренко с рейтингом около 8% тоже смахивает на технического кандидата. Судя по всему, "Батькивщина" не намерена противостоять партии президента в столице. Слухи о выдвижении Юлии Тимошенко, которые активно распространялись еще до начала предвыборной гонки, вскоре утихли. Бондаренко же скорее может оттянуть голоса от электората Омельченко как один из "бывших" руководителей столицы. Для Кличко он не представляет опасности. 

Не исключено, что и Мирный, и Бондаренко - результат переговоров нынешней власти с соответствующими политсилами для размывания электората наиболее сильного противника Кличко - Омельченко.

"Самопоміч" на киевских выборах тоже не претендует на кресло мэра. Сергея Гусовского поддерживают около 1% горожан. Если бы эта партия захотела создать реальные проблемы Кличко, то, скорее всего, выдвинула бы в столице своего лидера - Андрея Садового. Однозначно обвинять "Самопоміч" в договорняках было бы слишком самоуверенно, однако такая вероятность тоже присутствует. 

Стратегия - критика и троллинг

Темная лошадка местных выборов в Киеве - Сергей Думчев. Шансы пройти в мэры у него нулевые, хотя рейтинг растет благодаря мощной избирательной кампании. По инсайдерской информации, с лидером "Руха за реформы" нынешняя власть тоже пытается договориться. Судя по тому, какие баснословные суммы уходят на рекламу Думчева, он, возможно, будет не прочь отбить часть затрат за счет продажи своей части электората. Самый реальный "покупатель" - Кличко, хотя сейчас Думчев активно его критикует. 

Кандидаты от противников пропрезидентской партии - Борислав Береза и Геннадий Корбан. Их стратегия - критика и троллинг нынешней власти. Часть голосов они заберут у обоих реальных кандидатов и соберут часть тех, кто обычно выступает "против всех" или голосует "по приколу". И даже если у Березы цель повысить свою узнаваемость, то Корбан, скорее всего, сыграет роль Дарта Вейдера. Для Кличко они представляют опасность в том, что их сторонники будут активно голосовать против нынешнего мэра, если дело дойдет до второго тура.

Что в остатке?

Единственным самостоятельным кандидатом среди рейтинговых аутсайдеров можно назвать Гарика Корогодского. Он уже включился в мэрскую гонку, развесил борды. Не исключено, кстати, что и своих избирателей он потом "подарит" мэру, с которым в хороших отношениях. 

Отдельно стоит рассматривать трех кандидатов от партий, связанных с "регионалами": Владимир Макеенко от "Нашего края", Александр Пузанов от Оппозиционного блока, Юрий Ехануров от "Відродження". Первые двое - тоже имеют опыт управления столицей, один на посту главы КГГА, второй - на позиции заместителя. Их электорат формируется из сторонников предыдущей власти и, скорее всего, представляет не более 10% жителей Киева.

Если следовать логике рассуждений, основная борьба развернется между Виталием Кличко и Александром Омельченко. И если нынешняя власть развернула ее по всем фронтам: прямая агитация, админресурс, поддержка президента и договоренности с техническими кандидатами, то Александр Омельченко идет пока по одной линии наступления, используя основным оружием успешный опыт управления столицей. 

КОМПЕТЕНТНО

Фото: Украинское фото

Омельченко спутал все карты Политолог Вадим КАРАСЕВ:

- Многие кандидаты в мэры Киева уверены в том, что, попав во второй тур, они легко победят нынешнего градоначальника Виталия Кличко, и поэтому сегодня ведется борьба исключительно за выход во второй тур. Никто из участников кампании не планировал и не просчитал участие Александра Омельченко в этих выборах, потому его списали как конкурента и преждевременно назвали политическим пенсионером. Но в то же время портфолио из реализованных "добрых дел" времен его правления и ностальгия по старому доброму Киеву сыграли свою роль и дают Сан Санычу неплохие шансы попасть во второй тур.

Именно неожиданно достойный рейтинг экс-градоначальника Киева Александра Омельченко стал причиной нападок на него со стороны конкурентов, которые на фоне опытного экс-руководителя столицы выглядят несколько голословными и бездеятельными. Что, собственно, и провоцирует нападки на первого.

В общем, мы наблюдаем тенденцию, когда население устало от популизма и политики лозунгов и сегодня готово отдать свои симпатии за проекты, в которых найдет опытных хозяйственников и умелых менеджеров. Поэтому эти выборы могут стать парадом успешных и популярных мэров, а не политических активистов, которые пытаются за счет спекуляций на национальных вопросах войти в местные советы.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 408

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 112

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 219 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 571 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 627

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 198

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 450

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3257

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 313

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 248

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 668 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 630

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 411

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4928

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1345

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.