Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (специально для «КП» в Украине») (27 сентября 2015, 20:23)
Рекорд киевской улицы: 8 раз меняла название!

Рекорд киевской улицы: 8 раз меняла название!

Комментарии: 1
Улица Столыпинская, справа - здание клиники Маковского. С открытки 1910-х гг. Фото: Открытка 1910-х гг.

За последние месяцы активизировалась деятельность по внесению изменений на карту Киева. "Закон о декоммунизации" понуждает городские власти в быстром темпе обновлять топонимы в честь советских кумиров. Но это далеко не первая волна конъюнктурных переименований, захлестнувшая древний город. Для подсчета вариантов названий некоторых, особенно невезучих, улиц даже не хватает пальцев одной руки.

Началось с крестителя Руси

Когда изучаешь историю улицы Олеся Гончара, поневоле вспоминается момент из четвертой серии фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов наизусть цитирует карточку одной из "подопечных" МУРа: "Ларичева Маня, она же Анна Федоренко, она же Элла Каценельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панияд". Так уж вышло, что горемычная улица меняла имена даже чаще, чем упомянутая братьями Вайнер криминальная дамочка. 

Памятник Олесю Гончару. Фото: Автор

Правда, в самом начале своего существования улица была довольно-таки короткой и ограничивалась отрезком от нынешней Большой Житомирской до Ярославова Вала, а дальше упиралась в реальный вал средневековых укреплений. Этот отрезок именовался Владимирским переулком в честь князя Владимира - крестителя Руси. Между прочим, современная улица Владимирская тогда еще не сформировалась. Лишь в середине XIX века, когда валы эпохи Ярослава были срыты, была проложена магистраль в сторону университета, получившая название Большая Владимирская. А старенький Владимирский переулок продолжили через пустыри и яры до рыночной площади на тогдашней окраине (теперь площадь Победы). Получилась полноценная улица, сохранившая за собой имя равноапостольного князя - Мало-Владимирская.

Так было до 1911 года. Но вот в клинике доктора Маковского на Мало-Владимирской скончался от выстрелов террориста премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. И вскоре после того, как гроб с телом реформатора вынесли из здания клиники и отвезли хоронить в Киево-Печерскую лавру, улица стала Столыпинской. 

Меняем эсера на искровца

В ходе революционных событий, однако, имя непримиримого борца с освободительным движением стерли с карты города. При недолгой независимости Украины бывшая Столыпинская носила имя Ивана Стешенко - трагически погибшего в июле 1918-го деятеля национального образования, члена правительства Центральной Рады. А при большевиках она стала улицей Гершуни - в честь Григория Гершуни, руководителя боевой организации эсеров (социалистов-революционеров), организатора терактов против царских чиновников. 

Когда же настал трагический 1937-й, это имя тоже признали неподходящим: ведь к тому времени бывших эсеров массово отправляли в лагеря и на расстрел, а сама эта партия официально (в "Кратком курсе истории ВКП(б)") была определена как мелкобуржуазная и контрреволюционная. Таким образом, Гершуни уступил место грузинскому революционеру-искровцу Ладо Кецховели. Однако и Кецховели здесь не задержался, уже через два года перебравшись на другую киевскую улицу, на Подол.

Статуя Валерия Чкалова в сквере. Фото: Автор

Многострадальная же магистраль в 1939 году стала называться улицей Чкалова. Именно на ней за год до этого киевляне с триумфом встречали автомобиль, в котором проезжал прославленный пилот, прибывший судить Всесоюзные автомотоциклетные соревнования в Киеве.

В период нацистской оккупации многим улицам, получившим советские названия, в одночасье вернули старые, дореволюционные. Вот и улица Чкалова опять превратилась было в Столыпинскую. Однако уже в ноябре 1941-го газета "Українське слово" подняла вопрос о нецелесообразности сохранения за улицей имени слуги российского царя. И на планах оккупированного города появилось ее новое название - в честь украинского историка Владимира Антоновича.

Улицу переименовали - статуя осталась

Впрочем, сразу после освобождения столицы Украины был возобновлен предвоенный топоним. Казалось бы, репутация Валерия Чкалова - великого летчика, впервые без пересадки махнувшего через Северный полюс в США, - достаточно высока. В Киеве никто ее не оспаривал, и посреди сквера, выходящего на улицу Чкалова, даже появилась статуя летчика. 

Фото: Автор

Но... в 1996 году бывшей улице Чкалова присвоили имя умершего годом прежде Олеся Гончара. Этот украинский писатель, автор "Знаменосцев" и "Собора", стал классиком еще в советскую эпоху, когда его удостоили званий академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий. Насколько известно, решение было принято "отцами города" волюнтаристски, вопреки позиции столичной Комиссии по наименованиям и памятным знакам.

Таким образом, нынешняя улица Олеся Гончара - обладатель недосягаемого рекорда по количеству названий: за неполных сто лет она сменила восемь имен известных людей! Неподалеку от нее в сквере установили памятник писателю. Но другой сквер, по соседству, до сих пор украшен статуей Валерия Чкалова, а сам этот зеленый оазис киевляне называют "сквером Чкалова".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 27

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке
В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке 38

Опыт областной больницы по модернизации теплосетей и оптимизации теплопотребления может помочь Днепру снизить количество используемого теплоносителя и уменьшить счета в платежках горожан.

Мэр Кличко анонсировал, что движение по мосту Патона не перекроют
Мэр Кличко анонсировал, что движение по мосту Патона не перекроют 42

После завершения проектных работ, уже в ближайшее время, в столице смогут начать работы по реконструкции моста Патона.

Экономика

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 130

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 184

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Банк  Аркада  будет ликвидирован. Так решил НБУ
Банк "Аркада" будет ликвидирован. Так решил НБУ 93

Деньги вкладчикам уже возмещаются.

Общество

Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней
Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней 113

Фонд Рината Ахметова представил в Киеве первые результаты исследования о том, как его помощь с 2014 года изменила жизнь людей в зоне вооруженного конфликта.

Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы
Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы 80

Денис Малюська поделился тюремными новостями.

Над человечеством завис Дамоклов меч
Над человечеством завис Дамоклов меч 162

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 6

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.

Принцесса Евгения призналась, что беременна
Принцесса Евгения призналась, что беременна [фото] 343

А Букингемский дворец официально сообщил, что внучка королевы Елизаветы ждет первенца.

Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером
Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером 354

Пара познакомилась в кругу общих друзей.

Спорт

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 184

Лео признался в любви к Луису.

Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя
Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя 401

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 384

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне