Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (специально для «КП» в Украине») (27 сентября 2015, 20:23)
Рекорд киевской улицы: 8 раз меняла название!

Рекорд киевской улицы: 8 раз меняла название!

Комментарии: 1
Улица Столыпинская, справа - здание клиники Маковского. С открытки 1910-х гг. Фото: Открытка 1910-х гг.

За последние месяцы активизировалась деятельность по внесению изменений на карту Киева. "Закон о декоммунизации" понуждает городские власти в быстром темпе обновлять топонимы в честь советских кумиров. Но это далеко не первая волна конъюнктурных переименований, захлестнувшая древний город. Для подсчета вариантов названий некоторых, особенно невезучих, улиц даже не хватает пальцев одной руки.

Началось с крестителя Руси

Когда изучаешь историю улицы Олеся Гончара, поневоле вспоминается момент из четвертой серии фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов наизусть цитирует карточку одной из "подопечных" МУРа: "Ларичева Маня, она же Анна Федоренко, она же Элла Каценельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панияд". Так уж вышло, что горемычная улица меняла имена даже чаще, чем упомянутая братьями Вайнер криминальная дамочка. 

Памятник Олесю Гончару. Фото: Автор

Правда, в самом начале своего существования улица была довольно-таки короткой и ограничивалась отрезком от нынешней Большой Житомирской до Ярославова Вала, а дальше упиралась в реальный вал средневековых укреплений. Этот отрезок именовался Владимирским переулком в честь князя Владимира - крестителя Руси. Между прочим, современная улица Владимирская тогда еще не сформировалась. Лишь в середине XIX века, когда валы эпохи Ярослава были срыты, была проложена магистраль в сторону университета, получившая название Большая Владимирская. А старенький Владимирский переулок продолжили через пустыри и яры до рыночной площади на тогдашней окраине (теперь площадь Победы). Получилась полноценная улица, сохранившая за собой имя равноапостольного князя - Мало-Владимирская.

Так было до 1911 года. Но вот в клинике доктора Маковского на Мало-Владимирской скончался от выстрелов террориста премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. И вскоре после того, как гроб с телом реформатора вынесли из здания клиники и отвезли хоронить в Киево-Печерскую лавру, улица стала Столыпинской. 

Меняем эсера на искровца

В ходе революционных событий, однако, имя непримиримого борца с освободительным движением стерли с карты города. При недолгой независимости Украины бывшая Столыпинская носила имя Ивана Стешенко - трагически погибшего в июле 1918-го деятеля национального образования, члена правительства Центральной Рады. А при большевиках она стала улицей Гершуни - в честь Григория Гершуни, руководителя боевой организации эсеров (социалистов-революционеров), организатора терактов против царских чиновников. 

Когда же настал трагический 1937-й, это имя тоже признали неподходящим: ведь к тому времени бывших эсеров массово отправляли в лагеря и на расстрел, а сама эта партия официально (в "Кратком курсе истории ВКП(б)") была определена как мелкобуржуазная и контрреволюционная. Таким образом, Гершуни уступил место грузинскому революционеру-искровцу Ладо Кецховели. Однако и Кецховели здесь не задержался, уже через два года перебравшись на другую киевскую улицу, на Подол.

Статуя Валерия Чкалова в сквере. Фото: Автор

Многострадальная же магистраль в 1939 году стала называться улицей Чкалова. Именно на ней за год до этого киевляне с триумфом встречали автомобиль, в котором проезжал прославленный пилот, прибывший судить Всесоюзные автомотоциклетные соревнования в Киеве.

В период нацистской оккупации многим улицам, получившим советские названия, в одночасье вернули старые, дореволюционные. Вот и улица Чкалова опять превратилась было в Столыпинскую. Однако уже в ноябре 1941-го газета "Українське слово" подняла вопрос о нецелесообразности сохранения за улицей имени слуги российского царя. И на планах оккупированного города появилось ее новое название - в честь украинского историка Владимира Антоновича.

Улицу переименовали - статуя осталась

Впрочем, сразу после освобождения столицы Украины был возобновлен предвоенный топоним. Казалось бы, репутация Валерия Чкалова - великого летчика, впервые без пересадки махнувшего через Северный полюс в США, - достаточно высока. В Киеве никто ее не оспаривал, и посреди сквера, выходящего на улицу Чкалова, даже появилась статуя летчика. 

Фото: Автор

Но... в 1996 году бывшей улице Чкалова присвоили имя умершего годом прежде Олеся Гончара. Этот украинский писатель, автор "Знаменосцев" и "Собора", стал классиком еще в советскую эпоху, когда его удостоили званий академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий. Насколько известно, решение было принято "отцами города" волюнтаристски, вопреки позиции столичной Комиссии по наименованиям и памятным знакам.

Таким образом, нынешняя улица Олеся Гончара - обладатель недосягаемого рекорда по количеству названий: за неполных сто лет она сменила восемь имен известных людей! Неподалеку от нее в сквере установили памятник писателю. Но другой сквер, по соседству, до сих пор украшен статуей Валерия Чкалова, а сам этот зеленый оазис киевляне называют "сквером Чкалова".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 242

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 533

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 403 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 585 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 457 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 276 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 41

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 51

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 116

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 50

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 155

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 334

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.