Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Заместитель главы КГГА Анна Старостенко: "На сегодня подготовка учебных заведений Киева к зиме выполнена на 85%"

Заместитель главы КГГА Анна Старостенко:
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

И не только на предмет выполнения учебного процесса и проверки питания. Сейчас в мэрии планируют не менее успешно начать и отопительный сезон. О том, как проходит подготовка киевских школ и садиков к зиме, мы поговорили с заместителем главы КГГА Анной Старостенко.

Каждая школа может сама регулировать температурный режим

- Учебный год стартовал. Какие насущные проблемы в этой сфере решают сегодня киевские власти?

- После, я считаю, успешного старта нового учебного года наша главная задача - подготовить учебные заведения города к зиме. Чтобы дети учились в тепле и комфорте.

В условиях энергетического кризиса и постоянного роста цен мы вынуждены уделять повышенное внимание вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Мы утеплили десятки фасадов киевских школ и поставили энергосберегающие окна.

- Раньше с деньгами на это было туго. А что сейчас?

- Задача, поставленная мэром Виталием Кличко, четкая. Учиться дети должны в тепле. Они не виноваты в том, что в стране кризис. Они должны учиться, а мы, как власть, должны для этого создать комфортные условия, независимо от экономической ситуации в стране. Поэтому по инициативе мэра на подготовку учебных заведений к зиме из бюджета Киева выделено 41,5 млн гривен. И уже сегодня, я могу это констатировать, большая часть работ профинансирована.

- Что конкретно было сделано?

- Мы стараемся комплексно и системно подходить к решению насущных проблем. Мы понимаем, что данную работу мы делаем не на один сезон, а на долгие годы. Это касается капитального ремонта систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, который мы проводим. Как я уже говорила, проходит масштабная замена окон на энергосберегающие. Мы утеплили десятки фасадов, провели ремонт и техобслуживание школьных котельных. Модернизация оборудования индивидуальных тепловых пунктов позволит каждой школе регулировать тепловой режим в зависимости от погодных условий. Это поможет существенно экономить траты на энергоресурсы.

Город потратил немало усилий, чтобы создать в школах все условия для нормальной учебы.

В детских садах не замерзнут

- На скольких объектах ведутся интенсивные подготовительные работы к зимнему сезону?

- В целом в рамках подготовки к зимнему периоду ремонтные работы будут выполнены в 341 учебном заведении.

- Можете конкретно назвать цифры, какие именно работы выполнены и в каком объеме?

- Цифры абсолютно конкретные и открытые. В рамках подготовки учебных заведений к зиме капитально отремонтированы 137 крыш. В соответствии с новыми требованиями и современными технологиями утеплены 35 фасадов. Программа по замене окон затронула 166 учебных заведений. 

- Сколько уже сделано от запланированного?

- На сегодняшний день подготовка к зимнему периоду успешно выполнена на 85% - по состоянию на 21 сентября учебными заведениями получено 856 актов готовности из 1002 запланированных.

- Это касается только школ или детсадов также?

- В это число входят и детские сады. Хочу отдельно отметить, что до конца года термосанацию (замена окон и входных дверей, утепление фасада, утепление и замена крыши, модернизация системы отопления, монтаж системы вентиляции) проведут в 11 садиках. На эти цели из городского бюджета выделено 86 млн гривен. То есть почти по 8 млн на каждый садик.

- Можете выделить один объект, подготовка которого к зиме является самой масштабной в этом году?

- К новому учебному году мы провели комплексную термосанацию лицея "Наукова зміна", на которую было выделено около 20 млн гривен. Мы утеплили фасад и крышу, заменили все окна в здании, поменяли конвекторы, установили балансировочную арматуру системы отопления, а также обеспечили вентиляцию кухни. Благодаря этим мерам мы сможем обеспечить нормальную внутреннюю температуру в помещении, что даст возможность сэкономить энергоресурсы в среднем на 45%, то есть на 2 млн гривен ежегодно.

Мы также взялись за модернизацию загородного лагеря "Смена" с тем, чтобы обеспечивать отдых маленьких киевлян не только летом. Ведь в оздоровлении школьники нуждаются зимой не меньше. Сейчас мы заканчиваем капитальный ремонт сетей теплоснабжения и установку твердотопливного котла 0,6 МВт. Благодаря этому мы сможем отапливать два корпуса лагеря. Таким образом, с установкой нового современного оборудования мы существенно сокращаем затраты на энергоресурсы и обеспечиваем работу самого лагеря  круглый год. 

КСТАТИ

Школьные дворы превращаем в уютные парки

- Какие еще особенности подготовки к зиме в этом сезоне?

- Может, это и не имеет прямого отношения к зиме, но мы впервые решили заняться вопросом обустройства школьных дворов. Ранее школы были предоставлены сами себе в данном вопросе. Практически все киевские школы имеют прекрасные возможности превратить свои дворы в уютные скверы и маленькие пришкольные парки. Руководство города и КП "Киевзеленбуд" помогают школам обустроить их территории в соответствии с лучшими стандартами садово-паркового искусства.  Примечательно, что сами школьники с энтузиазмом отзываются на предложения сделать лучше собственные школьные дворы. Уверена, что совместными усилиями мы не только успешно подготовимся к зиме, но и сделаем лучше наш город.

Новости по теме: Анна Старостенко КГГА