Алексей Резников:  Открытый бюджет и увольнение взяточников - это реальные шаги киевской власти по борьбе с коррупцией

Алексей Резников: "Открытый бюджет и увольнение взяточников - это реальные шаги киевской власти по борьбе с коррупцией"

В борьбе с коррупцией сделано много, но еще больше работы впереди.

Увольнения, служебные расследования, наказание взяточников - это лишь малая составляющая каждого заседания совета. 

Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета, а также заместитель главы Антикоррупционного совета Алексей Резников рассказал о том, чего удалось добиться за время работы совета и почему под каждым чиновником шатается кресло.

Добро пожаловаться на коррупционеров

- Алексей Юрьевич, зачем Киеву Антикоррупционный совет?

- Ключевая задача, которую поставил перед собой и командой Виталий Кличко - искоренение коррупции, болезни, полностью поглотившей все городские структуры. Было принято решение о создании при городском голове Антикоррупционного совета. Причем создан он на несколько недель раньше, чем Национальное антикоррупционное агентство. Задача совета -аккумулировать усилия власти, общественности, экспертов в различных сферах, юристов в борьбе с этой болезнью. Этот процесс мы хотим сделать как можно более гласным, потому сразу же на первом заседании обратились к СМИ с просьбой сообщать нам о подозрениях в коррупции, а также обо всех выявленных ими фактах.

- Простые граждане могут как-то влиять на деятельность этого совета?

- Любой киевлянин может давать предложения, внести свою лепту в работу совета. И, как я уже сказал, членами Антикоррупционного совета стали не только чиновники, но и представители общественности - юристы, эксперты, ряд организаций, в том числе и общественных, депутаты Киевсовета, которые являются уполномоченными представителями территориальной общины. Кстати, в секретариате Киевсовета тоже создано отдельное структурное подразделение - Управление по вопросам противодействия и выявления коррупции.

- Чем тогда занимается управление в секретариате Киевсовета?

- Помимо прочего, главная задача управления - контроль выполнения решений Киевсовета и протокольных поручений заместителя городского головы - секретаря Киевсовета, то есть меня. Если вы внимательно следите за новостями в Киеве, то знаете, что именно управление Киевсовета по борьбе с коррупцией совместно с активистами добились демонтажа "лишних" этажей на здании в Десятинном переулке. Без кровопролития, без драк и штурмов, даже без судов мы смогли договориться с застройщиком о добровольном демонтаже этажей и приведении высотности здания к градостроительным требованиям - 27 метров. Довольны остались все: общественность добилась справедливости и сохранения вида старого Киева, власть, как и должна, помогла горожанам, стала посредником и гарантом обеспечения интересов территориальной общины, застройщик же показал хороший пример в том, как могут работать бизнес и власть. 

- А что касается доступности власти - Киевсовета, КГГА?

- Судите сами. Доступ на первый-второй этажи свободен для каждого. Здесь люди могут зарегистрировать свои заявления, получить консультацию. На заседания профильных комиссий тоже может прийти каждый желающий. Главное - иметь при себе удостоверяющий личность документ. На пленарном заседании Киевского городского совета вправе присутствовать люди, чьи вопросы рассматриваются. Доступ в сессионный зал имеют и общественные организации, представители которых желают выступить. Команда мэра Кличко, нынешняя столичная власть открыты для конструктивной критики, готовы не только выслушать, но и услышать, помочь в решении любых вопросов. 

Под каждым чиновником шатается кресло

- Антикоррупционный совет "поделили" на несколько рабочих групп. Чем они занимаются?

- Есть три рабочие группы: по разработке антикоррупционных мероприятий (возглавляет Алексей Хмара, один из самых известных в Украине специалистов по анализу государственной антикоррупционной политики, исполнительный директор Transparency International); по выявлению коррупционных действий (возглавляет Вера Олейник, начальник отдела предупреждения и противодействия коррупции Управления по вопросам право­охранительной работы аппарата КГГА) и по разработке процедур, которые делают невозможным и минимизируют коррупционную составляющую, которую возглавляет мой советник - Андрей Мирошниченко.

Антикоррупционный совет согласно утвержденному регламенту должен собираться на заседания не реже чем 1 раз в месяц, а все оставшееся время рабочие группы проводят заседания, нарабатывают информацию, материалы, готовят документы и выносят все имеющееся на заседание совета. Каждая рабочая группа рассмотрела по 30-40 вопросов.

- И сколько заседаний было?  

- Антикоррупционный совет заседал уже пять раз. Рабочие группы - по 8 раз каждая. 

- И каков результат? Есть что-то резонансное?

- Под жесткий контроль взяты все чиновники. Вспомните увольнение Виталием Кличко прямо на заседании совета замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Ваврыша. Нареканий на его работу было немало, в рамках заседания члены совета предоставили ряд доказательств о нарушениях. Кличко не раздумывая принял решение об увольнении. 

Были выявлены корруп­ционные действия в работе руководства кукольного театра - тоже увольнение. Все материалы переданы в соответствующие органы. 

Кроме того, в рамках заседаний совета найдены компромиссы в работе МАФов, пришли к общему знаменателю с операторами наружной рекламы. 

Всего на заседаниях принято и рассмотрено около двух десятков вопросов, касающихся ликвидации коррупции в разных сферах. 

КСТАТИ

На очереди школы и ЖКХ

- Открытым остается вопрос коррупции в ЖКХ, в сфере образования…

- На последнем заседании совета, 16 сентября, принято решение и уже стартовала работа по проверке всех управляющих компаний по обслуживанию жилфонда на наличие коррупционной составляющей в их работе. Среди прочего, особое внимание будет уделено тендерным закупкам по предоставлению всех услуг в сфере ЖКХ.

Аналогичная ситуация и в школах. Проблема тендеров, бесконтрольный побор с родителей на несуществующие зачастую работы, качество питания и махинации на предоставлении этих услуг - все будет пресечено.

Но борьба с коррупцией не ограничивается лишь работой совета или управления. На самом деле это непрерывная ежедневная работа всех нас. Ведь мэрия, Киевсовет были пропитаны коррупцией вдоль и поперек. "Протаскивание" некорректных решений на пленарках - ведь это тоже коррупция. И это было пресечено еще задолго до создания Антикоррупционного совета. Проведение аудитов, в результате которых открыты десятки уголовных дел, открытый бюджет и увольнение взяточников - это реальные шаги команды Кличко по борьбе с коррупцией.

- И сейчас в зале горсовета нет никаких вопросов "с голоса"? 

- Я не просто хочу сказать, я категорически утверждаю это. Сейчас процедура соблюдается, и протянуть в повестку дня вопрос из "ниоткуда" невозможно. Идет жесточайшая фильтрация земельных вопросов. Прежде чем они попадают на голосование в сессионный зал, все без исключения проекты решений обсуждаются каждой фракцией, рассматриваются всеми профильными комиссиями Киевсовета. 

Наряду с искоренением "дерибана" стояла проблема "кнопкодавства". Ведь "свои" вопросы решали посредством "кнопкодавства" - не голосованием, а игрой на пультах, как на пианино. До недавних пор я на глаз определял количество присутствующих в зале депутатов. Но с 3 сентября в Киевсовете установлена новая, первая в Украине, система для голосования "Рада-4". Для участия в голосовании депутатам будет необходимо одновременно задействовать обе руки. При этом палец одной руки должен нажимать на сенсорную кнопку, а палец второй руки - на кнопки голосования: "за", "против" или "воздержался" и для зачисления голоса держать эти две кнопки в течение всего голосования - 10 секунд. Таким образом проголосовать за другого депутата теперь физически невозможно.

Происшествия

В детсаду Одессы няня назвала ребенка  дебильным  и потеряла работу
В детсаду Одессы няня назвала ребенка "дебильным" и потеряла работу [видео] 237

Оскорбление случайно записала на видео мама другого малыша.

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 208

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 1356 4

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 222

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 866 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1363 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

Украинского скульптора исключили из академии за выставку  Парад членов
Украинского скульптора исключили из академии за выставку "Парад членов" [фото, видео] 322

Работы студента очень не понравились представителям националистической организации С14.

В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения
В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения 205 1

Его купили для управления безопасности Львова, но скоро такие автомобили будут в столице.

 Укрпочта  и  Новая почта  заявили о проблемах с доставкой из-за погоды
"Укрпочта" и "Новая почта" заявили о проблемах с доставкой из-за погоды 166

Обе компании заявили, что в таких условиях работать невозможно.

Светская хроника и ТВ

Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении
Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении [фото]

Актриса рассказала о Светлане Белогуровой – бывшей девушке звезды сериала "Кадетство".

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 1071

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 1332 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Спорт

Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае
Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае 16

Команда украинца пока не определилась с соперником.

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 48

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 109

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".