Александр Омельченко:  Раньше власть воровала, а теперь - грабит

Александр Омельченко: "Раньше власть воровала, а теперь - грабит" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Отговаривал Кличко идти на выборы

Наталья: - Что вы вкладываете в название партии "Єдність"? С кем собрались объединяться? Как можно присоединиться к вашей команде?  

- Слово "єдність" - единство - уже означает полное объединение. Никогда ни с кем и нигде партия не объединялась. На данный момент в Киевсовете в нашей фракции четыре депутата - Александр Омельченко, Петр Шелюк, Константин Яловый и Александр Бродский. Но у меня на столе лежат еще шесть заявлений от городских депутатов, о вхождении которых во фракцию объявят на заседании 24 сентября. Тогда станет десять человек. К выборам, надеюсь, к нам присоединятся еще два-три депутата. Как попасть в список партии? Наша команда формируется по следующему принципу. Первое - профессионал в определенной сфере: учитель, врач, юрист, экономист, инженер. Второе - должно быть не меньше 40% женщин. В законе прописано 30%, но мы взяли больше - как в Швеции, Финляндии, Норвегии. И желательно, чтобы к нам обращались патриоты, украинцы, а еще лучше - киевляне. Если вы хотите попасть в список от партии на выборы, то звоните нам.

Нина Николаевна: - С нынешней властью вы общаетесь? Как оцениваете работу Виталия Кличко? 

- Я в прошлом году случайно за месяц до выборов узнал, что Виталий баллотируется на городского голову. Думаю, он не особо понимал разницы между ролью мэра Киева, Нью-Йорка, Вашингтона или Берлина - это совсем разные поля деятельности. Это как пресная и морская вода. Я ему не рекомендовал. 

- То есть отговаривали идти на выборы? 

- Мне неэтично это публично обсуждать. Я советовал чаще встречаться, советоваться, но не всегда был услышан. Своей команде Виталий сам дал оценку, когда сказал про четырех замов, "которые лежат на столе в Кабмине". Потому что команду формировал не капитан под себя - где стоит вратарь, защитник, полузащитник, нападающий и болельщики. А получилось, что болельщики - в команде, а нападающие непонятно где. Пусть сегодня киевляне объективно дают оценку работе городской власти.        

"Давайте проведем хоть одни выборы без кульков с подарками"

Валентина: - Александр Александрович, как считаете, почему Киев оказался на 132-м месте по пригодности для жизни среди крупнейших европейских городов?

- В 2004 году я с делегацией лично был на Еврокомиссии, когда города Стамбул и Киев были признаны лучшими европейскими столицами за год. И нас записали после Стамбула только потому, что турки подали заявку на полтора месяца раньше. В том же году мы подписали 52 договора с мировыми столицами о сотрудничестве. Мы, например, поставили 16 памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко в таких городах, как Ташкент, Петербург, Минск и другие. Почему же последние четыре-пять лет к нам не приезжают мэры столиц Европы? И почему мы к ним не ездим?         

- И почему это происходит?

- А давайте проведем один раз выборы 25 октября без кульков с подарками и без конвертов с деньгами. Я понимаю, люди у нас бедные. Раз берете, что дают, то на выборах проголосуйте за другого кандидата.     

 

Алена: - Поддерживаете ли вы расширение Киева за счет области?

- Когда мы утверждали Генеральный план развития города Киева до 2010 года, а это было в 2002 году, то подписали со всеми девятью районами области договор об ассоциации, что они, не теряя своего статуса, соглашаются на расширение Киева в два раза. Но сейчас вместо действующего Генплана в Киевсовет подали к рассмотрению новый Генеральный план развития города до 2025 года. По нему все земли вокруг Киева "обрубленные", и расширяться городу предлагают за счет уплотнения киевских земель - ввысь и вширь. Конечно, мы такой генеральный план осудили, ведь это позор нашему главному архитектору Целовальнику. Киев как мегаполис должен развиваться за счет прилегающих территорий всех без исключения девяти районов области вокруг города. По такому принципу развивается Париж, Рим, Мехико. Есть центр, и есть окраины. После выборов мы исправим ошибки власти, в том числе и эту. 

При Александре Омельченко Киев был признан лучшей европейской столицей в 2004 году. Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

Тарифы можно снизить на 20-30%

Наталья: - В последнее время часто пишут, что тарифы в Украине на ЖКХ не обоснованы. Есть ли возможность их уменьшить? 

- Ситуация с тарифами зародилась тогда, когда коалиционный парламент создал правительство, подписав договоры на заимствование с Международным валютным фондом, не понимая стандартов жизни киевлян с прожиточным минимумом в 1218 гривен, что в 27 раз меньше, чем в США, и в 25 раз меньше, чем в Германии. МВФ дал нам кредиты и поставил условия: почему на газ европейские рыночные цены, а вы у себя рассчитываете тарифы исходя из заниженных цен на газ? А ответ должен быть такой: потому что мы в Украине добываем 18 миллиардов кубометров газа собственного и он нам обходится в 5 раз дешевле, чем тот, который мы покупаем у России. Поэтому неправильно правительство поступило. Нужно было принять решение, чтобы весь газ, который добывается на территории Украины, пускать на нужды народа и на детские садики, школы, а уже промышленности - химической, энергетике, машиностроительству, трубопрокату - давать по рыночной цене. 

 

- Что делать с коммунальными предприятиями, которые обеспечивают город теплом, водой, газом? Насколько я понимаю, их давно продали в частные руки.  

- ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, все газовые, энергетические подстанции, подпункты - это коммунальная собственность Киева, переданная в управление или в аренду монополистам "Киевгаз", "Киевэнерго", "Киевводоканал". Первый шаг - в один день все вернуть в коммунальную собственность Киева. Прервать договоры аренды, договоры использования, потому что это наша, городская, собственность. Это автоматически на 20-30% уменьшит все тарифы.  

- Любовь: - Многие из тех, кто не может платить за квартиру, обращаются за субсидиями, после чего квартплата все равно остается неподъемной для людей. Что делать в этой ситуации?

- Нет ни в одной стране Европы, чтобы все по совокупности коммунальные услуги превышали 18-22% от общего дохода семьи. Например, семья социально незащищенная, у нас модно говорить - бедная. Вся коммуналка должна обходиться семье в 10-12%. А у нас при прожиточном минимуме в 1218 гривен нужно отдать ползарплаты или всю пенсию только за коммуналку. Если бы я был вашим юристом, то посоветовал бы не платить. Взять, например, горячую воду. Она должна быть не меньше 50 градусов, но нам такую не дают, обманывают. Холодную воду считают по 9 кубов на человека, а должно быть по 2-3. Вас обманывают, составляйте  акты, защищайте свои права. 

В ТЕМУ 

За "монстра" на Грушевского" уволили главного архитектора

Виталий: - Много говорят о райсоветах. Вы хотите вернуть районных депутатов? 

- Райсоветы были уничтожены в 2010 году. Для чего это делал сначала Черновецкий, а потом Попов? Чтобы легче было управлять городом: вся власть централизована, бюджет весь - Киевской администрации. Воровать стало легко, даже перешли к другим масштабам - стали грабить. Обязательно вернем райсоветы. Сегодня на 120 депутатов Киевсовета три миллиона киевлян. Разве можно успеть послушать каждого? Не хватит даже по секунде.      

Анна: - В чем причины неконтролируемой и неупорядоченной застройки города? 

- Девять лет назад, когда главный архитектор Киева утвердил проект дома на Грушевского, 9а, было нарушение - захватили территорию парка на 17 соток. Когда общественность начала возмущаться, этот дом был уже на уровне 11 этажей. Я позвал Бабушкина и при всем уважении к нему говорю: "Сергей, возьми чистую бумагу и напиши заявление". Он написал. Допустили ошибку, но всю тяжесть вины взял на себя я как мэр города. Но при Ющенко, Януковиче, Черновецком, Попове это сооружение выросло не только до 24 этажей на склонах Днепра, но и в завершение накрыло Петровскую аллею  уродливой площадкой для обслуживания вертолетов. А виновные-то где? Но и с нынешних властей как с гуся вода. 

Политика

Выдворенную из России журналистку забрали украинские пограничники
Выдворенную из России журналистку забрали украинские пограничники 52

Елену Бойко могут задержать по подозрению в сепаратизме.

Всем украинским морякам продлили арест
Всем украинским морякам продлили арест [видео] 80 1

В МИДе Украины решение суда считают незаконным.

Виталий Куприй
Виталий Куприй [досье] 141

Досье на кандидата в президенты Украины Виталия Куприя

Происшествия

Спецслужбы спасли 3 украинок от сексуального рабства в Германии
Спецслужбы спасли 3 украинок от сексуального рабства в Германии [видео] 194

Двух мужчин в пункте пропуска "Ягодин" задержали при попытке вывезли женщин за границу.

СМИ: В Одесской области водитель сбил девочек и покончил с собой
СМИ: В Одесской области водитель сбил девочек и покончил с собой [фото] 1037

Подростки выжили.

В Житомире заместителю мэра высыпали ведро песка на стол
В Житомире заместителю мэра высыпали ведро песка на стол [видео] 251 1

Житомирские активисты не нашли другого способа привлечь внимание местных властей к проблеме обледеневших дорог.

Экономика

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 31 1

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 42

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Очередная имитация: в Украине начнут  по-новому  проверять качество коммунальных услуг
Очередная имитация: в Украине начнут "по-новому" проверять качество коммунальных услуг 426

Вступил в силу порядок проведения проверки соответствия качества предоставления некоторых коммунальных услуг.

Общество

Подарочные сертификаты украинских сетей: бессмысленные и беспощадные
Подарочные сертификаты украинских сетей: бессмысленные и беспощадные 6

Хамство, жлобство и обман – вот три кита, на которых стоит отечественная торговля.

В Страсбурге о жизни мирных жителей на Донбассе рассказал Фонд Рината Ахметова
В Страсбурге о жизни мирных жителей на Донбассе рассказал Фонд Рината Ахметова 6

На пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге Фонд Рината Ахметова организовал уникальную экспозицию о мирных жителях Донбасса. Выставка работала в стенах Европарламента с 14 по 17 января.

Завтра, 17 января, ночью местами до 12 градусов мороза
Завтра, 17 января, ночью местами до 12 градусов мороза 85

Без существенных осадков.

Светская хроника и ТВ

Телесваха Роза Сябитова подкачалась к 57-летию
Телесваха Роза Сябитова подкачалась к 57-летию [фото]

Ведущая заверила, что держать форму ей помогает… чистка снега.

Ирина Билык проведала DZIDZIO в больнице и накормила фастфудом
Ирина Билык проведала DZIDZIO в больнице и накормила фастфудом [фото] 507

Коллеги заботятся об артисте, избитом во время хулиганского нападения.

Боксер Беринчик станет судьей и наставником в  Лиге Смеха ?
Боксер Беринчик станет судьей и наставником в "Лиге Смеха"? 163

Поклонникам не понравилось, что Денис все чаще предпочитает боксу шоу-бизнес.

Спорт

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 75

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.

Ломаченко в апреле проведет объединительный бой, а летом может сразиться с Кроллой в Англии
Ломаченко в апреле проведет объединительный бой, а летом может сразиться с Кроллой в Англии 62

Промоутер Боб Арум рассказал о ближайших планах украинского боксера.

Australian Open-2019. Киченок обыграла Ястремскую в парном разряде
Australian Open-2019. Киченок обыграла Ястремскую в парном разряде 72 1

В первом круге турнира Большого шлема состоялась дуэль украинок.