Александр Омельченко:  Раньше власть воровала, а теперь - грабит

Александр Омельченко: "Раньше власть воровала, а теперь - грабит" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Отговаривал Кличко идти на выборы

Наталья: - Что вы вкладываете в название партии "Єдність"? С кем собрались объединяться? Как можно присоединиться к вашей команде?  

- Слово "єдність" - единство - уже означает полное объединение. Никогда ни с кем и нигде партия не объединялась. На данный момент в Киевсовете в нашей фракции четыре депутата - Александр Омельченко, Петр Шелюк, Константин Яловый и Александр Бродский. Но у меня на столе лежат еще шесть заявлений от городских депутатов, о вхождении которых во фракцию объявят на заседании 24 сентября. Тогда станет десять человек. К выборам, надеюсь, к нам присоединятся еще два-три депутата. Как попасть в список партии? Наша команда формируется по следующему принципу. Первое - профессионал в определенной сфере: учитель, врач, юрист, экономист, инженер. Второе - должно быть не меньше 40% женщин. В законе прописано 30%, но мы взяли больше - как в Швеции, Финляндии, Норвегии. И желательно, чтобы к нам обращались патриоты, украинцы, а еще лучше - киевляне. Если вы хотите попасть в список от партии на выборы, то звоните нам.

Нина Николаевна: - С нынешней властью вы общаетесь? Как оцениваете работу Виталия Кличко? 

- Я в прошлом году случайно за месяц до выборов узнал, что Виталий баллотируется на городского голову. Думаю, он не особо понимал разницы между ролью мэра Киева, Нью-Йорка, Вашингтона или Берлина - это совсем разные поля деятельности. Это как пресная и морская вода. Я ему не рекомендовал. 

- То есть отговаривали идти на выборы? 

- Мне неэтично это публично обсуждать. Я советовал чаще встречаться, советоваться, но не всегда был услышан. Своей команде Виталий сам дал оценку, когда сказал про четырех замов, "которые лежат на столе в Кабмине". Потому что команду формировал не капитан под себя - где стоит вратарь, защитник, полузащитник, нападающий и болельщики. А получилось, что болельщики - в команде, а нападающие непонятно где. Пусть сегодня киевляне объективно дают оценку работе городской власти.        

"Давайте проведем хоть одни выборы без кульков с подарками"

Валентина: - Александр Александрович, как считаете, почему Киев оказался на 132-м месте по пригодности для жизни среди крупнейших европейских городов?

- В 2004 году я с делегацией лично был на Еврокомиссии, когда города Стамбул и Киев были признаны лучшими европейскими столицами за год. И нас записали после Стамбула только потому, что турки подали заявку на полтора месяца раньше. В том же году мы подписали 52 договора с мировыми столицами о сотрудничестве. Мы, например, поставили 16 памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко в таких городах, как Ташкент, Петербург, Минск и другие. Почему же последние четыре-пять лет к нам не приезжают мэры столиц Европы? И почему мы к ним не ездим?         

- И почему это происходит?

- А давайте проведем один раз выборы 25 октября без кульков с подарками и без конвертов с деньгами. Я понимаю, люди у нас бедные. Раз берете, что дают, то на выборах проголосуйте за другого кандидата.     

 

Алена: - Поддерживаете ли вы расширение Киева за счет области?

- Когда мы утверждали Генеральный план развития города Киева до 2010 года, а это было в 2002 году, то подписали со всеми девятью районами области договор об ассоциации, что они, не теряя своего статуса, соглашаются на расширение Киева в два раза. Но сейчас вместо действующего Генплана в Киевсовет подали к рассмотрению новый Генеральный план развития города до 2025 года. По нему все земли вокруг Киева "обрубленные", и расширяться городу предлагают за счет уплотнения киевских земель - ввысь и вширь. Конечно, мы такой генеральный план осудили, ведь это позор нашему главному архитектору Целовальнику. Киев как мегаполис должен развиваться за счет прилегающих территорий всех без исключения девяти районов области вокруг города. По такому принципу развивается Париж, Рим, Мехико. Есть центр, и есть окраины. После выборов мы исправим ошибки власти, в том числе и эту. 

При Александре Омельченко Киев был признан лучшей европейской столицей в 2004 году. Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

Тарифы можно снизить на 20-30%

Наталья: - В последнее время часто пишут, что тарифы в Украине на ЖКХ не обоснованы. Есть ли возможность их уменьшить? 

- Ситуация с тарифами зародилась тогда, когда коалиционный парламент создал правительство, подписав договоры на заимствование с Международным валютным фондом, не понимая стандартов жизни киевлян с прожиточным минимумом в 1218 гривен, что в 27 раз меньше, чем в США, и в 25 раз меньше, чем в Германии. МВФ дал нам кредиты и поставил условия: почему на газ европейские рыночные цены, а вы у себя рассчитываете тарифы исходя из заниженных цен на газ? А ответ должен быть такой: потому что мы в Украине добываем 18 миллиардов кубометров газа собственного и он нам обходится в 5 раз дешевле, чем тот, который мы покупаем у России. Поэтому неправильно правительство поступило. Нужно было принять решение, чтобы весь газ, который добывается на территории Украины, пускать на нужды народа и на детские садики, школы, а уже промышленности - химической, энергетике, машиностроительству, трубопрокату - давать по рыночной цене. 

 

- Что делать с коммунальными предприятиями, которые обеспечивают город теплом, водой, газом? Насколько я понимаю, их давно продали в частные руки.  

- ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, все газовые, энергетические подстанции, подпункты - это коммунальная собственность Киева, переданная в управление или в аренду монополистам "Киевгаз", "Киевэнерго", "Киевводоканал". Первый шаг - в один день все вернуть в коммунальную собственность Киева. Прервать договоры аренды, договоры использования, потому что это наша, городская, собственность. Это автоматически на 20-30% уменьшит все тарифы.  

- Любовь: - Многие из тех, кто не может платить за квартиру, обращаются за субсидиями, после чего квартплата все равно остается неподъемной для людей. Что делать в этой ситуации?

- Нет ни в одной стране Европы, чтобы все по совокупности коммунальные услуги превышали 18-22% от общего дохода семьи. Например, семья социально незащищенная, у нас модно говорить - бедная. Вся коммуналка должна обходиться семье в 10-12%. А у нас при прожиточном минимуме в 1218 гривен нужно отдать ползарплаты или всю пенсию только за коммуналку. Если бы я был вашим юристом, то посоветовал бы не платить. Взять, например, горячую воду. Она должна быть не меньше 50 градусов, но нам такую не дают, обманывают. Холодную воду считают по 9 кубов на человека, а должно быть по 2-3. Вас обманывают, составляйте  акты, защищайте свои права. 

В ТЕМУ 

За "монстра" на Грушевского" уволили главного архитектора

Виталий: - Много говорят о райсоветах. Вы хотите вернуть районных депутатов? 

- Райсоветы были уничтожены в 2010 году. Для чего это делал сначала Черновецкий, а потом Попов? Чтобы легче было управлять городом: вся власть централизована, бюджет весь - Киевской администрации. Воровать стало легко, даже перешли к другим масштабам - стали грабить. Обязательно вернем райсоветы. Сегодня на 120 депутатов Киевсовета три миллиона киевлян. Разве можно успеть послушать каждого? Не хватит даже по секунде.      

Анна: - В чем причины неконтролируемой и неупорядоченной застройки города? 

- Девять лет назад, когда главный архитектор Киева утвердил проект дома на Грушевского, 9а, было нарушение - захватили территорию парка на 17 соток. Когда общественность начала возмущаться, этот дом был уже на уровне 11 этажей. Я позвал Бабушкина и при всем уважении к нему говорю: "Сергей, возьми чистую бумагу и напиши заявление". Он написал. Допустили ошибку, но всю тяжесть вины взял на себя я как мэр города. Но при Ющенко, Януковиче, Черновецком, Попове это сооружение выросло не только до 24 этажей на склонах Днепра, но и в завершение накрыло Петровскую аллею  уродливой площадкой для обслуживания вертолетов. А виновные-то где? Но и с нынешних властей как с гуся вода. 

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 294

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 339 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 548 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 120

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 188

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 179

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 148

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 157

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 183

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 163

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 260

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 616

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 109

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1334 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 256

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 272

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2496

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1029

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.