Александр Омельченко:  Раньше власть воровала, а теперь - грабит

Александр Омельченко: "Раньше власть воровала, а теперь - грабит" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Отговаривал Кличко идти на выборы

Наталья: - Что вы вкладываете в название партии "Єдність"? С кем собрались объединяться? Как можно присоединиться к вашей команде?  

- Слово "єдність" - единство - уже означает полное объединение. Никогда ни с кем и нигде партия не объединялась. На данный момент в Киевсовете в нашей фракции четыре депутата - Александр Омельченко, Петр Шелюк, Константин Яловый и Александр Бродский. Но у меня на столе лежат еще шесть заявлений от городских депутатов, о вхождении которых во фракцию объявят на заседании 24 сентября. Тогда станет десять человек. К выборам, надеюсь, к нам присоединятся еще два-три депутата. Как попасть в список партии? Наша команда формируется по следующему принципу. Первое - профессионал в определенной сфере: учитель, врач, юрист, экономист, инженер. Второе - должно быть не меньше 40% женщин. В законе прописано 30%, но мы взяли больше - как в Швеции, Финляндии, Норвегии. И желательно, чтобы к нам обращались патриоты, украинцы, а еще лучше - киевляне. Если вы хотите попасть в список от партии на выборы, то звоните нам.

Нина Николаевна: - С нынешней властью вы общаетесь? Как оцениваете работу Виталия Кличко? 

- Я в прошлом году случайно за месяц до выборов узнал, что Виталий баллотируется на городского голову. Думаю, он не особо понимал разницы между ролью мэра Киева, Нью-Йорка, Вашингтона или Берлина - это совсем разные поля деятельности. Это как пресная и морская вода. Я ему не рекомендовал. 

- То есть отговаривали идти на выборы? 

- Мне неэтично это публично обсуждать. Я советовал чаще встречаться, советоваться, но не всегда был услышан. Своей команде Виталий сам дал оценку, когда сказал про четырех замов, "которые лежат на столе в Кабмине". Потому что команду формировал не капитан под себя - где стоит вратарь, защитник, полузащитник, нападающий и болельщики. А получилось, что болельщики - в команде, а нападающие непонятно где. Пусть сегодня киевляне объективно дают оценку работе городской власти.        

"Давайте проведем хоть одни выборы без кульков с подарками"

Валентина: - Александр Александрович, как считаете, почему Киев оказался на 132-м месте по пригодности для жизни среди крупнейших европейских городов?

- В 2004 году я с делегацией лично был на Еврокомиссии, когда города Стамбул и Киев были признаны лучшими европейскими столицами за год. И нас записали после Стамбула только потому, что турки подали заявку на полтора месяца раньше. В том же году мы подписали 52 договора с мировыми столицами о сотрудничестве. Мы, например, поставили 16 памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко в таких городах, как Ташкент, Петербург, Минск и другие. Почему же последние четыре-пять лет к нам не приезжают мэры столиц Европы? И почему мы к ним не ездим?         

- И почему это происходит?

- А давайте проведем один раз выборы 25 октября без кульков с подарками и без конвертов с деньгами. Я понимаю, люди у нас бедные. Раз берете, что дают, то на выборах проголосуйте за другого кандидата.     

 

Алена: - Поддерживаете ли вы расширение Киева за счет области?

- Когда мы утверждали Генеральный план развития города Киева до 2010 года, а это было в 2002 году, то подписали со всеми девятью районами области договор об ассоциации, что они, не теряя своего статуса, соглашаются на расширение Киева в два раза. Но сейчас вместо действующего Генплана в Киевсовет подали к рассмотрению новый Генеральный план развития города до 2025 года. По нему все земли вокруг Киева "обрубленные", и расширяться городу предлагают за счет уплотнения киевских земель - ввысь и вширь. Конечно, мы такой генеральный план осудили, ведь это позор нашему главному архитектору Целовальнику. Киев как мегаполис должен развиваться за счет прилегающих территорий всех без исключения девяти районов области вокруг города. По такому принципу развивается Париж, Рим, Мехико. Есть центр, и есть окраины. После выборов мы исправим ошибки власти, в том числе и эту. 

При Александре Омельченко Киев был признан лучшей европейской столицей в 2004 году. Фото: facebook.com/omelchenko.kyiv

Тарифы можно снизить на 20-30%

Наталья: - В последнее время часто пишут, что тарифы в Украине на ЖКХ не обоснованы. Есть ли возможность их уменьшить? 

- Ситуация с тарифами зародилась тогда, когда коалиционный парламент создал правительство, подписав договоры на заимствование с Международным валютным фондом, не понимая стандартов жизни киевлян с прожиточным минимумом в 1218 гривен, что в 27 раз меньше, чем в США, и в 25 раз меньше, чем в Германии. МВФ дал нам кредиты и поставил условия: почему на газ европейские рыночные цены, а вы у себя рассчитываете тарифы исходя из заниженных цен на газ? А ответ должен быть такой: потому что мы в Украине добываем 18 миллиардов кубометров газа собственного и он нам обходится в 5 раз дешевле, чем тот, который мы покупаем у России. Поэтому неправильно правительство поступило. Нужно было принять решение, чтобы весь газ, который добывается на территории Украины, пускать на нужды народа и на детские садики, школы, а уже промышленности - химической, энергетике, машиностроительству, трубопрокату - давать по рыночной цене. 

 

- Что делать с коммунальными предприятиями, которые обеспечивают город теплом, водой, газом? Насколько я понимаю, их давно продали в частные руки.  

- ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, все газовые, энергетические подстанции, подпункты - это коммунальная собственность Киева, переданная в управление или в аренду монополистам "Киевгаз", "Киевэнерго", "Киевводоканал". Первый шаг - в один день все вернуть в коммунальную собственность Киева. Прервать договоры аренды, договоры использования, потому что это наша, городская, собственность. Это автоматически на 20-30% уменьшит все тарифы.  

- Любовь: - Многие из тех, кто не может платить за квартиру, обращаются за субсидиями, после чего квартплата все равно остается неподъемной для людей. Что делать в этой ситуации?

- Нет ни в одной стране Европы, чтобы все по совокупности коммунальные услуги превышали 18-22% от общего дохода семьи. Например, семья социально незащищенная, у нас модно говорить - бедная. Вся коммуналка должна обходиться семье в 10-12%. А у нас при прожиточном минимуме в 1218 гривен нужно отдать ползарплаты или всю пенсию только за коммуналку. Если бы я был вашим юристом, то посоветовал бы не платить. Взять, например, горячую воду. Она должна быть не меньше 50 градусов, но нам такую не дают, обманывают. Холодную воду считают по 9 кубов на человека, а должно быть по 2-3. Вас обманывают, составляйте  акты, защищайте свои права. 

В ТЕМУ 

За "монстра" на Грушевского" уволили главного архитектора

Виталий: - Много говорят о райсоветах. Вы хотите вернуть районных депутатов? 

- Райсоветы были уничтожены в 2010 году. Для чего это делал сначала Черновецкий, а потом Попов? Чтобы легче было управлять городом: вся власть централизована, бюджет весь - Киевской администрации. Воровать стало легко, даже перешли к другим масштабам - стали грабить. Обязательно вернем райсоветы. Сегодня на 120 депутатов Киевсовета три миллиона киевлян. Разве можно успеть послушать каждого? Не хватит даже по секунде.      

Анна: - В чем причины неконтролируемой и неупорядоченной застройки города? 

- Девять лет назад, когда главный архитектор Киева утвердил проект дома на Грушевского, 9а, было нарушение - захватили территорию парка на 17 соток. Когда общественность начала возмущаться, этот дом был уже на уровне 11 этажей. Я позвал Бабушкина и при всем уважении к нему говорю: "Сергей, возьми чистую бумагу и напиши заявление". Он написал. Допустили ошибку, но всю тяжесть вины взял на себя я как мэр города. Но при Ющенко, Януковиче, Черновецком, Попове это сооружение выросло не только до 24 этажей на склонах Днепра, но и в завершение накрыло Петровскую аллею  уродливой площадкой для обслуживания вертолетов. А виновные-то где? Но и с нынешних властей как с гуся вода. 

Политика

Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада
Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада 18

Глава государства считает, что западные страны не заинтересованы в оказании помощи.

Неизвестные подожгли дом народного депутата в Херсоне
Неизвестные подожгли дом народного депутата в Херсоне 316 1

Никто из жителей не пострадал, спасателям удалось потушить огонь.

Лукашенко: в случае войны Беларусь может войти в состав другого государства
Лукашенко: в случае войны Беларусь может войти в состав другого государства 1123 1

Глава государства считает, что самостоятельно справиться не сможет.

Происшествия

Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове
Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове [фото] 101

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове
Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове 405

Погибшего кололи ножами целой группой, а женщину изрезали, когда она пыталась защитить своего 10-летнего ребенка.

Пьяный военный в Глухове бросил гранату в жилой дом
Пьяный военный в Глухове бросил гранату в жилой дом 224 1

В здании повылетали окна, повреждены стены и двери.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 584 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 749 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 869 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 182

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 722

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 1071

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 7

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 397

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 24006

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 1015 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 568

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 580

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.