20 июня
Загрузить еще

Сергей Думчев: "Чиновники должны прекратить воровать в коммунальной сфере"

Сергей Думчев:

И их количество нужно сокращать, некоторые – объединять. Этот процесс начался – как минимум, поменялись директора. Но бездонная пропасть, связанная с расходами на содержание коммунальщиков, намного меньше не стала. О состоянии коммунальной сферы мы поговорили с руководителем общественного объединения "Рух за реформы", киевским предпринимателем Сергеем Думчевым.

Почему считают только убытки

- Сергей, расскажите, что вам известно  про киевскую коммуналку? Куда  утекают средства, которые платят  налогоплательщики?

Сергей Думчев:  В столице Украины, насчитывается более 500 (!) коммунальных предприятий. За 2014 год они "наработали" убытков на 452 млн. грн. И это при том, что один только "Киевтранспарксервис" зарабатывает в месяц около 30 млн. грн. Однако, ни этих, ни многих других денег нет и в помине.

- Раз вы так  считаете, то приведите пример  убыточного коммунального предприятия.

Сергей Думчев: Есть, например, такое коммунальное предприятие, как "Киевкинофильм". Создавалось оно для того, чтобы "застолбить" кинотеатры за городом. Теперь имя почти каждого кинотеатра из "коммунального" списка связано со скандалом. Вспомните хотя бы "Киевскую Русь" или сгоревший "Жовтень". А там, где скандала нет, просто нет ничего. Пользуется ли популярностью и приносит ли городу доход коммунальный "Лейпциг" на Борщаговке? Или "Экран" в Святошине? Кто туда ходит, если есть "Баттерфляй", IMAX или Multiplex? А между тем на содержание "Киевкинофильма" город тоже выделяет деньги из бюджета.

Сколько зарабатывают сотрудники ЖЭКов

- Какие  же суммы "утекают" в коммунальной сфере?

Сергей Думчев: Точно сказать невозможно. Киевская администрация и Киевсовет отказываются обнародовать полную опись муниципального имущества. Не говоря уже о бухгалтерии отдельных контор. Можно озвучивать только отельные цифры. Суммарные убытки от коммунальных предприятий за 2014 год составили 452 млн. грн. Самыми убыточными являются жилищно-эксплуатационные предприятия. У них потерь на 88,8 миллионов. Кстати говоря, средняя зарплата, по моим данным, у работников ЖЭКов – около 7 тысяч гривен, а в коммунальных детсадах, например, всего 1,8 тысяч.

- Неплохо, как  для ЖЭКов, к качеству услуг которых много претензий…

Сергей Думчев:  ЖЭКи - это вообще отдельная история. Особенно в контексте их отношений с "Киевэнерго". Вы знаете, что "Киевэнерго" разделяет такие понятия как "производитель энергии" и "производитель услуги"? Это предприятие вырабатывает энергию, а услугу подачи тепла еще до недавнего времени "Киевэнерго" делегировало ЖЭКам. Но ЖЭК не может контролировать температуру, график подачи тепла и горячей воды.

Город не контролирует крупные предприятия

- Но  ведь "Киевэнерго" находится не в коммунальной собственности…

Сергей Думчев:  Как и "Киевводоканал", и "Киевгаз". Часть их акций принадлежит городу, хотя и незначительная. Зато водонапорные станции и теплоэлектроцентрали – муниципальные. А теперь вопрос: как может быть эффективным коммунальное предприятие ТЭЦ-5, если всецело зависит от "Киевэнерго", находящегося в частном владении? Словно в насмешку, в Киеве создают еще и "Киевэнергохолдинг", призванный объединить в одно целое и "Киевэнерго", и "Киевводоканал", и "Киевгаз". То есть предприятия, имеющие разных акционеров, разных собственников к тому же не подконтрольных "Киевэнергохолдингу".

- "Киевэнергохолдинг" создавался еще при Черновецком…

Сергей Думчев:  Что свидетельствует - ничего не меняется. Сейчас у города около 67% акций "Киевэнергохолдинга". Команда нынешнего мэра заявляет, что таким образом власть взяла предприятие под контроль. А что с того? Это повлияло на перманентные отключения горячей воды? Или, может быть, благодаря этому снижены тарифы? Сложившаяся ситуация выгодно только чиновникам. С них снимается ответственность и остается возможность наживаться на откатах. А еще подобные предприятия – прекрасная синекура для родных, близких и друзей.

Кого назначают руководителями предприятий

- Если  вы делаете такие заявления, то  объясните подробнее, с примерами.

Сергей Думчев:  Вот пример. В кресле руководителя "Киевтранспарксервиса" сидел Мурад Магомедов, ранее работавший в "Киевгорстрое". К нему тянутся очень интересные ниточки, даже от прежних высших лиц государства. Или Виктор Брагинский, нынешний директор киевского метрополитена. Поинтересуйтесь - под чьим началом он работал в "Нафтогазе" и кто финансировал его избирательную кампанию на последних местных выборах. И об "УДАРовце" Олеге Калиниченко вспомним. Ему досталось КП"Киевреклама". Все они – замечательные лица. Но есть ли в их резюме, качества и умения, которые оправдывали бы назначения.

- Власть  уже год обещает ликвидировать  убыточные коммунальные предприятия…

Сергей Думчев:  Ключевое слово в вашей фразе – "обещает". Недавно в прессе появился ТОП-10 невыполненных обещаний нынешнего мэра: борьба с МАФами, остановка незаконных строек, люстрация проворовавшихся чиновников, возвращение городу налогов, отчисляемых в госказну. А еще – благоустройство Андреевского спуска, мост на Троещину, земля для участников АТО,  программа по развитию транспорта, постоянное наличие горячей воды. Хотя бы что-то из этого списка выполнено? А все потому, что нельзя что-то предпринять, не сломав системы. Но это невозможно, пока все, кто при власти, доводятся друг другу кумом-сватом-братом. И пока плодятся никчемные предприятия, созданные только для того чтобы обкрадывать город.

- Что же вы предлагаете делать?

Сергей Думчев:  Ответ прост – коммунальных предприятий быть не должно в принципе.

В ТЕМУ

Коммунальные предприятия убыточные на полмиллиарда гривен

По данным городского депутата Максима Гапчука, за первый квартал 2015 год прибыльными стали 117 из 408 предприятий. Общая сумма доходов составила 30 миллионов, расходов – 451 миллион. Интересно, что эта сумма на 40% больше чем убыток за первый квартал 2014 год. 97% расходов из общей суммы "лежат" на пяти самых крупных должниках: "Киевский метрополитен", "Киевпастранс", "Киевкомунсервис", "Киевский зоопарк" и "Киевтранспарксервис". Интересно, что точно количество коммунальных предприятий городская власть даже не может подсчитать, называя цифру "около 500". 

Новости по теме: Киев