Аркадий КАЛЮЖНЫЙ. (23 июля 2015, 00:03)
Михаил Радуцкий:  В Киеве откроют 8 новых больниц интенсивной терапии

Михаил Радуцкий: "В Киеве откроют 8 новых больниц интенсивной терапии"

Комментарии: 1

Но есть сфера, от которой в буквальном смысле зависит жизнь каждого жителя города, да и многих людей, которые бывают в столице, - это медицина. Подробно о реформе здравоохранения в Киеве мы поговорили с заместителем главы Киевской администрации Михаилом Радуцким

Теперь скорые приезжают за 10 минут в 86% случаев

- Михаил Борисович, что за год изменилось в сфере здравоохранения? На первый взгляд, остались те же очереди, те же благотворительные взносы, деньги от которых идут непонятно куда.   

- Для так называемого качественного прыжка необходимо принятие решений на общегосударственном уровне. В частности, целого пакета законов о реформе медицины, которые ждут своего рассмотрения парламентом. Но тем не менее, скажем, один из самых важных показателей для нас - то, насколько быстро на вызов приезжает скорая помощь, ведь от этого напрямую зависят жизни людей. Если раньше бригады скорой приезжали по вызову в течение 10 минут только в половине случаев, то сейчас этот показатель составляет 86%. То есть мы ускорили этот процесс на 36%. 

- Расскажите о ближайших планах. Что изменится? Хватает ли финансирования?  

- Мэр Киева Виталий Кличко поставил задачу улучшить качество предоставляемых в столице медицинских услуг, и мы ее выполняем. Для этих целей в текущем году городские власти выделили 150 миллионов гривен на реконструкцию и еще 26 миллионов гривен на современное оборудование для медицинских учреждений. Это закладывает фундамент для создания в Киеве, как мы планируем, 8 новых больниц интенсивной терапии. Из них 3 - детских. В целом на эти цели будет выделено 1,5 миллиарда гривен. И это будут ультрасовременные, ультраклассные больницы западного образца, доступные каждому киевлянину. Кроме того, в Киеве будет создано единое медицинское пространство. То есть все лечебные учреждения города будут объединены в единое подчинение. Это делается для того, чтобы избежать дублирования функций, ведь сегодня одни и те же заболевания лечат и ведомственные больницы, и научно-исследовательские институты, и т.д. Когда мы устраним дублирование, мы сможем значительно поднять качество предоставляемых медицинских услуг за счет более рационального расходования средств. 

"Мы внедряем европейскую систему работы больниц"

- Вернемся к теме благотворительных взносов. Объясните, когда человек приходит в больницу и платит - куда уходят эти деньги? Идут ли они на лечение, на развитие здравоохранения?

- Очень хороший вопрос. Судите сами - по нашим подсчетам, в 2014 году в "тени" в сфере здравоохранения Киева "крутилось" 3,5 миллиарда гривен. При общем бюджете Киева на медицину 3,8 миллиарда! И эти деньги оседают в чьих-то карманах. Так происходит потому, что вокруг больниц созданы многочисленные благотворительные фонды, которые зачастую оказываются близкими к главным врачам. Поэтому, чтобы разрушить эти схемы, всем медучреждениям будет дан статус неприбыльных коммунальных предприятий, которыми будут управлять менеджеры, а медперсонал должен заниматься своим прямым делом. Деньги, которые платят люди, будут аккумулироваться на специальных счетах. И вот из этих средств можно платить врачам достойную зарплату, да и сами они будут заинтересованы в том, чтобы не покрывать коррупцию. Кроме того, нами будет введено бюджетирование не исходя из числа койко-мест, как сейчас, а из расчета оказанных услуг. Что также стимулирует врачей качественно работать. Проще говоря, чем больше к тебе идут пациенты, тем выше твоя зарплата. Это европейская система, и мы ее активно внедряем. 

Посмотреть на очередь к врачу можно будет через смартфон

- Что такое электронный рецепт? По какому принципу он будет работать?

- Это непрерывный рабочий процесс. Уже готово программное обеспечение по электронному рецепту. То есть врач направляет рецепт на карточку киевлянина, после чего можно прийти в сеть "Фармация", а это 163 коммунальные аптеки, и просто с карточки получить лекарство. В текущем году Киев в качестве эксперимента введет электронное управление в больнице №12. Это тот же электронный рецепт, учет рабочего времени врачей. Отвечая наперед о том, как именно это улучшит жизнь киевлянам, скажу, что значительно, потому что исчезнут очереди и талончики, появится возможность узнать, насколько загружена больница. Любой человек сможет увидеть все эти данные на своем компьютере или смартфоне. Очень важный аспект электронного управления больницами - открытость процессов. Никто больше не сможет "мутить воду", ведь все будет на виду и под полным контролем общественности. На первый взгляд, это небольшие изменения, но именно такими практическими шагами мы постепенно изменяем всю систему. 

- На востоке страны продолжается вооруженный конфликт. Есть ли у вас данные, сколько участников АТО обратились за медпомощью в Киеве? 

- Мы уделяем особое внимание нашим ребятам, которые защищают Родину и берегут мир в стране, в том числе в ее столице. Мэр Киева Виталий Кличко поставил четкую задачу - помогать и поддерживать участников АТО и их семьи. Это и медицинская помощь на соответствующем уровне, и социальная защита. В этом году пролечили около 1000 участников АТО. Создан Центр реабилитации спинальников. Мы договорились с Лечебно-реабилитационным центром им. В. Гуца о том, что 50% койко-мест будут предоставлены ребятам из АТО для прохождения реабилитации. Сейчас создаем "единое окно" медицинского сопровождения для участников АТО. Уже работают 2 кабинета психологической помощи.

СПРАВКА "КП"

Михаил Радуцкий с августа 2014 года занимает должность замглавы Киевской администрации, курирует вопросы медицины. Родился в Киеве, первое место работы - фельдшер бригады Киевской станции скорой помощи. Свой бизнес начинал в 1993 году с двух машин скорой помощи. Спустя несколько лет частная клиника "Борис" стала одним из лидеров рынка частных услуг. Согласие на назначение, по словам Михаила Борисовича, далось ему нелегко, ведь он "20 лет создавал медицину альтернативную государственной", но, как видим, аргументы Виталия Кличко оказались убедительными. 

В ТЕМУ 

При ремонте больницы в Гостомеле исчезли 6 миллионов 

По словам Михаила Борисовича, как только его назначили на должность, в первую очередь провели аудит работы медицинских учреждений. Махинации, например, нашли с капитальным ремонтом Киевской туберкулезной больницы №2 в Гостомеле. На ее ремонт в 2013 году выделили 16 млн гривен: часть из городского бюджета, часть как субвенции из государственного бюджета. За эти деньги хотели выполнить внешние ремонтные работы и часть внутренних черновых работ. Кроме того, сметой было предусмотрено строительство и обустройство пункта подачи кислорода и теплопункта. По документам с подрядчиком рассчитались еще в 2013 году. Но по результатам проверки выяснили, что исчезли больше 6 миллионов гривен. На бумаге работы выполнены и подтверждены подписью главного врача, а фактически - ни один из указанных пунктов сметы выполненных работ не завершен. Материалы проверки передали в правоохранительные органы. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 464

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 255

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 164

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 572

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 424 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 617

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 428 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 114 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1040 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 848 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 554

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 516 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 438 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2105

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2163 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 713

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 513

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 960 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.