Защитники, сменившие подзащитных
За зеленью бульвара Тараса Шевченко не сразу разглядишь приземистое здание № 27 невдалеке от площади Победы. Теперь его занимает Академия адвокатуры Украины. А появилось оно более 160 лет назад для совсем иных целей: здесь находились так называемые арестантские роты гражданского ведомства.
С помощью подобных заведений царь Николай I попытался рационально решить проблему "маловажных преступников" - бродяг и мелких воришек. Раньше казна зазря тратила деньги на их содержание под стражей или на громоздкий этап в Сибирь. А Николай Павлович решил в каждом губернском городе сколачивать из бродяг арестантские роты и привлекать их к городскому строительству. От этой меры, указывал самодержец, "приобретены будут две главные выгоды: дешевейший способ к устройству губернских городов и к производству разных городских работ и отмена издержек на отправление помянутых арестантов и продовольствие их в пути".
Долгое время киевских арестантов водили с бульвара под стражей на городские земляные и строительные работы: по будним дням - на весь день, по субботам - до обеда (потом полагалась баня), а в воскресенье объявлялся выходной. Зимой же, когда строительство в городе замирало, заключенные сидели в казармах и потихоньку починяли казенный инструмент. В сезон сбора урожаев кое-кого отряжали за "подножным кормом" - на так называемые арестантские огороды. То были самые настоящие огороды вдоль Лыбеди, неподалеку от нынешнего Воздухофлотского моста. Узники собственноручно ухаживали за своими овощами, освобождая государственный бюджет еще от одной статьи расходов.
|
Открытка из камеры
В 1863 году ввели в строй так называемый Лукьяновский тюремный замок - главный арестный дом Киевской губернии, выстроенный губернским архитектором Михаилом Иконниковым. Облик замка был не лишен монументальности, грозного пафоса. В этом можно убедиться, если взглянуть на изображение лукьяновской твердыни, угодившее на почтовую открытку издателя А. Рихтера. Благодаря его предприимчивости заключенные имели возможность отправить на волю послание с видом на место отсидки!
Кто только не оказывался за тюремными стенами в Киеве - революционеры и оппозиционеры всех поколений, члены многих правительств, жертвы царских и советских репрессий… От тюрьмы не были застрахованы даже беременные женщины, некоторые из них рожали непосредственно в заключении, и в стенах "Лукьяновки" появился на свет, к примеру, будущий академик Александр Богомолец - сын участницы движения народников.
В то время как по камерам разносили телесную пищу, тюремная церковь во имя святого терпеливца Иова снабжала верующих пищей духовной. А если кому-то было не по пути с православием, то в тюрьме с разрешения властей действовала и небольшая синагога. Когда установилась советская власть, она запустила в массы лозунг "Тюрьмы и церкви сровняем с землей!" На самом же деле большевики рушили только церкви, а тюрьмы бережно сохранили для своих целей, переименовывая их в ДОПР (дом принудительных работ) или в СИЗО (следственный изолятор).
|
Тысячи судеб оказались сломанными после пребывания в лукьяновских камерах, но кое для кого отсюда открылась дорога в широкий мир. За годы функционирования тюрьмы состоялось несколько громких побегов. Едва ли не самый прославленный совершили в 1902 году отчаянно дерзкие социал-демократы - распространители нелегальной газеты "Искра" во главе со знаменитым революционером Николаем Бауманом. Когда читаешь воспоминания участников о подробностях этого события, не оставляет впечатление, будто знакомишься с деталями бегства герцога Бофора из Венсенского замка, описанного Александром Дюма!
Сохранить бы для туристов
В последнее время звучат разговоры о том, что власти намерены построить для узников "Лукьяновки" другое сооружение где-то за городом, а высвобожденный комплекс продать с молотка под новую коммерческую застройку. Едва ли кто-то из прошедших лукьяновские камеры станет по ним ностальгировать. Однако стирать этот суровый комплекс с лица земли едва ли будет правильно. Слишком уж богатый исторический материал с ним связан.
Если действительно стены тюремного замка когда-нибудь опустеют, стоит подумать о том, как разумно воспользоваться его, без преувеличения, мировой известностью. И тут вспоминается международный опыт. Мало ли в разных странах, разных городах бывших тюрем, которые ныне используются как музеи?! Консьержери в Париже и Тауэр в Лондоне, замок Ангела в Риме и Алькатрас в Сан-Франциско, Петропавловская крепость в Петербурге и "тюрьма на Лонцкого" во Львове… Да и в Печерской крепости давно действует небольшой музей-тюрьма "Косой Капонир".
А ведь легендарных историй, связанных с нашей "Лукьяновкой", не счесть. В одних ее помещениях можно было бы разместить музейные экспонаты, в других проводить выставки или инсталляции, в третьих хранить архивные или библиотечные материалы. Какой-то из корпусов, не исключено, мог бы стать гостиницей-хостелом для экстремалов ради дополнительного дохода. В одном можно не сомневаться: желающих наведаться в такой "заповедник" с небом в клеточку будет более чем достаточно. Надо только хорошенько все обдумать и взвесить.
|
КСТАТИ
"Острог" на Черепановой горе
Между прочим, первая экспозиция на тюремную тему была устроена в Киеве еще в 1913 году, когда на Черепановой горе (где теперь НСК "Олимпийский") действовала Всероссийская выставка. Один из выставочных павильонов содержало тюремное ведомство. Это помещение оформили в виде старинного острога, а на его витринах можно было видеть произведения узников Лукьяновской тюрьмы - мебель, разные металлические поделки и даже сувениры.