Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (20 июля 2015, 22:25)
Лукьяновское СИЗО: мрачное обаяние тюремных стен

Лукьяновское СИЗО: мрачное обаяние тюремных стен

Лукьяновская тюрьма. Открытка начала ХХ в.

Защитники, сменившие подзащитных

За зеленью бульвара Тараса Шевченко не сразу разглядишь приземистое здание  № 27 невдалеке от площади Победы. Теперь его занимает Академия адвокатуры Украины. А появилось оно более 160 лет назад для совсем иных целей: здесь находились так называемые арестантские роты гражданского ведомства.

С помощью подобных заведений царь Николай I попытался рационально решить проблему "маловажных преступников" - бродяг и мелких воришек. Раньше казна зазря тратила деньги на их содержание под стражей или на громоздкий этап в Сибирь. А Николай Павлович решил в каждом губернском городе сколачивать из бродяг арестантские роты и привлекать их к городскому строительству. От этой меры, указывал самодержец, "приобретены будут две главные выгоды: дешевейший способ к устройству губернских городов и к производству разных городских работ и отмена издержек на отправление помянутых арестантов и продовольствие их в пути".

Долгое время киевских арестантов водили с бульвара под стражей на городские земляные и строительные работы: по будним дням - на весь день, по субботам - до обеда (потом полагалась баня), а в воскресенье объявлялся выходной. Зимой же, когда строительство в городе замирало, заключенные сидели в казармах и потихоньку починяли казенный инструмент. В сезон сбора урожаев кое-кого отряжали за "подножным кормом" - на так называемые арестантские огороды. То были самые настоящие огороды вдоль Лыбеди, неподалеку от нынешнего Воздухофлотского моста. Узники собственноручно ухаживали за своими овощами, освобождая государственный бюджет еще от одной статьи расходов.  

Академия адвокатуры в бывших "арестантских ротах". 

Открытка из камеры

В 1863 году ввели в строй так называемый Лукьяновский тюремный замок - главный арестный дом Киевской губернии, выстроенный губернским архитектором Михаилом Иконниковым. Облик замка был не лишен монументальности, грозного пафоса. В этом можно убедиться, если взглянуть на изображение лукьяновской твердыни, угодившее на почтовую открытку издателя А. Рихтера. Благодаря его предприимчивости заключенные имели возможность отправить на волю послание с видом на место отсидки!

Кто только не оказывался за тюремными стенами в Киеве - революционеры и оппозиционеры всех поколений, члены многих правительств, жертвы царских и советских репрессий… От тюрьмы не были застрахованы даже беременные женщины, некоторые из них рожали непосредственно в заключении, и в стенах "Лукьяновки" появился на свет, к примеру, будущий академик Александр Богомолец - сын участницы движения народников. 

В то время как по камерам разносили телесную пищу, тюремная церковь во имя святого терпеливца Иова снабжала верующих пищей духовной. А если кому-то было не по пути с православием, то в тюрьме с разрешения властей действовала и небольшая синагога. Когда установилась советская власть, она запустила в массы лозунг "Тюрьмы и церкви сровняем с землей!" На самом же деле большевики рушили только церкви, а тюрьмы бережно сохранили для своих целей,  переименовывая их в ДОПР (дом принудительных работ) или в СИЗО (следственный изолятор). 

Архитектор Михаил Иконников. 

Тысячи судеб оказались сломанными после пребывания в лукьяновских камерах, но кое для кого отсюда открылась дорога в широкий мир. За годы функционирования тюрьмы состоялось несколько громких побегов. Едва ли не самый прославленный совершили в 1902 году отчаянно дерзкие социал-демократы - распространители нелегальной газеты "Искра" во главе со знаменитым революционером Николаем Бауманом. Когда читаешь воспоминания участников о подробностях этого события, не оставляет впечатление, будто знакомишься с деталями бегства герцога Бофора из Венсенского замка, описанного Александром Дюма!

Сохранить бы для туристов

В последнее время звучат разговоры о том, что власти намерены построить для узников "Лукьяновки" другое сооружение где-то за городом, а высвобожденный комплекс продать с молотка под новую коммерческую застройку. Едва ли кто-то из прошедших лукьяновские камеры станет по ним ностальгировать. Однако стирать этот суровый комплекс с лица земли едва ли будет правильно. Слишком уж богатый исторический материал с ним связан.

Если действительно стены тюремного замка когда-нибудь опустеют, стоит подумать о том, как разумно воспользоваться его, без преувеличения, мировой известностью. И тут вспоминается международный опыт. Мало ли в разных странах, разных городах бывших тюрем, которые ныне используются как музеи?! Консьержери в Париже и Тауэр в Лондоне, замок Ангела в Риме и Алькатрас в Сан-Франциско, Петропавловская крепость в Петербурге и "тюрьма на Лонцкого" во Львове… Да и в Печерской крепости давно действует небольшой музей-тюрьма "Косой Капонир".

А ведь легендарных историй, связанных с нашей "Лукьяновкой", не счесть. В одних ее помещениях можно было бы разместить музейные экспонаты, в других проводить выставки или инсталляции, в третьих хранить архивные или библиотечные материалы. Какой-то из корпусов, не исключено, мог бы стать гостиницей-хостелом для экстремалов ради дополнительного дохода. В одном можно не сомневаться: желающих наведаться в такой "заповедник" с небом в клеточку будет более чем достаточно. Надо только хорошенько все обдумать и взвесить.

Павильон тюремного ведомства на Всероссийской выставке в Киеве. Фото 1913 г.

КСТАТИ

"Острог" на Черепановой горе

Между прочим, первая экспозиция на тюремную тему была устроена в Киеве еще в 1913 году, когда на Черепановой горе (где теперь НСК "Олимпийский") действовала Всероссийская выставка. Один из выставочных павильонов содержало тюремное ведомство. Это помещение оформили в виде старинного острога, а на его витринах можно было видеть произведения узников Лукьяновской тюрьмы - мебель, разные металлические поделки и даже сувениры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 421

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 330 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 1089 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции
Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции 95

"КП" в Украине" выяснила, что говорят экономисты в соцсетях относительно изменений, объявленных Нацбанком.

Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик
Резкого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля не будет ни для населения, ни для бизнеса, - Насалик 96 2

Запуск рынка электроэнергии с 1 июля не приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию для потребителей.

Руководство  Энергорынка  целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич
Руководство "Энергорынка" целенаправленно срывает энергореформу, – Марунич 73 2

Инспирированная руководством государственного предприятия (ГП) "Энергорынок" дестабилизация финансового положения генерирующих компаний направлена на срыв реформы рынка электроэнергии.

Общество

20 украинцев продали свои органы в Казахстане
20 украинцев продали свои органы в Казахстане 322 6

Врач-трансплантолог задержан.

В Киеве у мужчины через неуплату алиментов конфисковали яхту
В Киеве у мужчины через неуплату алиментов конфисковали яхту 210 1

Более 60 тысяч гривен ему нужно будет выплатить взыскателю в качестве штрафа.

Пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение
Пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение 123

По статистике Всемирной организации охраны здоровья, эта болезнь становится причиной смерти почти 16% детей в возрасте до пяти лет, что делает ее особенно опасной для малышей.

Светская хроника и ТВ

София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день
София Ротару выступит на фестивале Atlas Weekend в бесплатный день 18

Наконец-то мы услышим любимые хиты - "Хуторянка", "Одна калина", "Червона рута".

Сериал  Сваты  вернется на экраны с 1 июля
Сериал "Сваты" вернется на экраны с 1 июля

Сначала покажут шестой сезон картины.

Сфотографировать с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен
Сфотографировать с Собчак в Киеве можно будет за 12 тысяч гривен 56

Экс-кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак в эти выходные приедет в Киев. Она выступит на двух мероприятиях 30 июня.