Грибной сезон начался. На окраине близ шоссе торгуют только что собранными лесными грибочками. А на столичные рынки поступили шампиньоны и вешенки. Стихийные торговые точки пестрят лисичками.
По словам врача лаборатории Лукьяновского рынка Тамары ЛЕНИВ, этим летом к ней в лабораторию грибы на экспертизу стали приносить уже с самого начала грибного сезона.
- Мы проверяем грибы по органолептическим признакам, - сказала специалист. - Они не должны быть перезрелыми, надкушенными, а напротив - чистыми и целыми. Также проверяем на наличие радиации. Обследование проводится бесплатно. Пока только один раз среди грибов, принесенных на экспертизу, были обнаружены ядовитые - ложные лисички. Радиоактивные грибы тоже пока не попадались.
- Вот уже 12 лет на киевских рынках запрещено торговать такими съедобными грибами, как лисички, маслята, белые, подберезовики, подосиновики, - сказали нам в лаборатории Минского рынка, что на Оболони. - Эти грибы в Киевской области давно начали мутировать. То есть они могут быть на вид съедобными и успешно пройти тест на радиацию, но при мутации есть вероятность очень сильно отравиться!
СПРАВКА «КП»
Наиболее резонансный случай массового отравления грибами в Украине произошел в 2005 году в селе Пушкаревка (пострадали 8 взрослых и четверо детей, трое из которых умерли).
КСТАТИ
Наиболее детальное исследование киевских грибов делают в Центральной санэпидемиологической лаборатории на Волынской, 12. Педиатры рекомендуют родителям не кормить грибами детей до 12 лет, так как в детском возрасте организм ребенка еще не готов к усвоению такой тяжелой пищи. Если у вашего ребенка рвота, тошнота, слабость, головная боль, понос, боль в животе и вы знаете, что перед этим он ел грибы, обязательно обратитесь к врачу.
Первая помощь при отравлении:
ПОЧЕМ?