На киевских прилавках ягодный сезон: клубника и черешня идут нарасхват. Но откуда ягоды? И как отличить плохие от хороших? Вместе с биологом Михаилом Воробьевым мы прошлись по торговым точкам и выслушали его советы, как правильно выбирать ягоды.
КЛУБНИКА: ДОЛЖНА БЛЕСТЕТЬ
1. Не валите в кучу
В первую очередь нужно обратить внимание на то, как клубника хранится. Печально, если предприимчивый продавец свалил ее на прилавок в одну большую кучу. Выглядит это, конечно, красиво, но ягоды от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше их трогают руками, тем лучше. Самое оптимальное, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным - чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит.
2. Чашелистики
Дальше присмотритесь к листочкам, у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими! Если листки переливаются на солнце и имеют ярко-зеленый цвет, значит, клубника была сорвана с грядки недавно - соответственно, потеря питательных веществ у нее минимальная.
3. Никаких потертостей
Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще - в прямом смысле этого слова.
ЧЕРЕШНЯ: ВСЕ ДЕЛО В ПЛОДОНОЖКЕ
|
ВОПРОС РЕБРОМ
Откуда везут товар?
Максим КУЗЬМЕНКО, директор департамента промышленности и развития предпринимательства.
- Конечно, ощущается нехватка продукции из Крыма, который всегда ею славился. Но мы с лихвой восполняем этот пробел ягодами из Одесской, Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой, Закарпатской и Волынской областей. Там выращивают хорошие сорта, киевлянам они нравятся. Цены на клубнику уже снизились с начала сезона, на черешню еще остаются на ощутимом уровне, но это продлится недолго. Выбор достаточен, Киев не чувствует дефицита в сезонной продукции - на рынки ее завозят ежедневно, но и раскупают интенсивно.