Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (специально для «КП» в Украине») (14 июня 2015, 21:23)
Заводы и дома киевского депутата

Заводы и дома киевского депутата

Фридрих Михельсон.

Доход при любой конъюнктуре

Уроженец Германии, Фридрих Густавович Михельсон еще в начале 1870-х годов обосновался в Киеве. Здесь он получил статус купца 1-й гильдии, а сверх того - приобрел земельные участки на нескольких улицах в центре города. На каждом из них по заказу Михельсона были выстроены целые доходные комплексы, совокупная стоимость которых в начале ХХ века приближалась к годовому бюджету Киева. 

При этом можно смело утверждать, что по универсальности принадлежавших ему помещений, по разно-образию арендаторов недвижимости с Михельсоном едва ли сравнился бы кто-либо из киевлян. Из своих домов купец мог составить целый небольшой город, где были многочисленные квартиры, промышленные предприятия, гостиницы, средства связи, учебные заведения, конторы, магазины и многое другое.

Едва ли не раньше других Фридрих Густавович купил участок на углу Владимирской и Софийской улиц (№ 23/27), напротив Софии Киевской. Вскоре, в дополнение к имевшемуся дому, здесь появились новостройки, в которых размещались гостиница "Женева", женская гимназия и одно из важнейших городских учреждений - телеграфная контора. Потом на той же Владимирской Михельсон обзавелся участком № 47 и застроил ее комплексом-каре по всему периметру, а во дворе устроил фонтан. Среди прочих нанимателей этими зданиями пользовались еще одна гимназия для девушек и знаменитая рисовальная школа Николая Мурашко. На улице Тимофеевской (теперь Михайла Коцюбинского), 12, домовладелец соорудил протяженное строение по фасаду, где потом обосновалась контрольная палата Юго-Западной железной дороги, а во дворе на его же средства выросли корпуса корсетной фабрики и мужской гимназии. Помещение последней, к слову, до сих пор служит делам просвещения: здесь находится 135-я школа. А на улице Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого) Фридриху Михельсону принадлежал громадный дом № 10, в котором действовали ресторан, аптека, магазины, окружное правление путей сообщения, клуб автомобилистов, общество искусства и литературы с драматической школой и вдобавок еще одна женская гимназия.

Фасад флигеля бывшего комплекса Михельсона. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Надо еще отметить, что Фридрих Густавович занимал видное место среди киевских производителей стройматериалов. На Сырце с 1890-х годов он владел кирпичным заводом, а на Демиевке ему принадлежал завод стекла. Подчеркнем, что подобное распределение вложенных капиталов было мудрым и оправданным. Ведь рыночные цены на жилье и на кирпич колебались, так сказать, в разных фазах. После того как рынок жилплощади временно насыщался, строительство приостанавливалось, цены на стройматериалы падали, но к тому времени, как они достигали своего минимума, снова возникала потребность в жилье, и арендные цены обнаруживали тенденцию к росту. Как видим, на любой стадии этого процесса Фридриху Михельсону была гарантирована немалая прибыль. 

Дом с буквой "М"

Особое место в домовладельческих предпочтениях Михельсона занимала улица Пушкинская (до 1899 года - Новоелизаветинская). Здесь на его усадьбе № 40-42 находилась собственная резиденция миллионера, где он с супругой воспитывал многочисленное  потомство - девятерых сыновей и трех дочерей. Рядом, на углу Караваевской (Льва Толстого), находились коммерческие бани Михельсона, популярные среди киевлян разных достатков. Они действовали и в советское время, но в 1980-е годы были снесены ради последующего коммерческого строительства "Донбасс-центра".

Инициал Михельсона "М" на металлической детали парадной лестницы... Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

На противоположной стороне той же улицы Фридрих Густавович располагал участками № 35 и 37. Их пространство застраивалось в несколько этапов, пока здесь не расположились четыре трехэтажных здания в два ряда по два корпуса. В них охотно селились профессора Киевского университета, которым отсюда было рукой подать до места службы. Любопытно, что оформление фасадов жилых флигелей на втором плане выглядит едва ли не предпочтительнее, чем декор фасадов офисных корпусов на лицевой линии. На фасаде одного из флигелей по сей день видна крупная буква "М". Этим инициалом Михельсон помечал и кирпичи своего производства. 

Владений домовладельца-магната с избытком хватало для обеспечения имущественного ценза, который давал пропуск на выборы гласных (депутатов) Городской думы. Избиратели не раз отправляли его самого в мэрию. Правда, оппоненты упрекали Фридриха Густавовича в том, что он избегал выступлений с трибуны и молча голосовал за предложения руководящей городской верхушки. Но как деятельный предприниматель и плательщик налогов, создававший новые сооружения и рабочие места, купец Михельсон по-своему ощутимо способствовал благу Киева.

...и на фасаде одного из флигелей. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Конкурс во имя спасения

Пока сам Фридрих Михельсон, а затем его наследники заботились о перечисленных усадьбах, имущество поддерживалось в образцовом порядке. Однако в советское время доходные домовладения были национализированы и утратили былой лоск. А в постсоветский период появились новые претенденты на наследие Михельсона, которые не всегда верно оценивали рыночную конъюнктуру и собственные возможности. Как результат - старые здания отселялись, а потом приходили в неприглядное состояние и требовали дорогостоящего ремонта.

Фасад лицевого здания по Пушкинской, 35 (надстроен в конце 1940-х годов). Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Подобная ситуация сложилась, в частности, на Пушкинской, 35-37. Отселение жильцов отсюда началось без малого лет 20 назад, однако конструктивные работы на участке не велись. Запустение повлекло за собой разруху, и теперь красавцы-здания привлекательны лишь снаружи, а изнутри огорчают ободранными стенами, разбитыми печами и обваленными перекрытиями.

Такое положение в центре города с памятником архитектуры, состоящим под охраной государства, не может быть терпимо. И теперь фирма, которая распоряжается бывшим комплексом Михельсона на Пушкинской, объявила конкурс на лучший проект возрождения застройки. Естественно, при этом принимается во внимание охранный статус памятника. Архитекторы-участники уже взялись за работу, так что можно надеяться, что в недалеком будущем путь к спасению одного из уютных киевских уголков и приспособлению его к полезным и разумным функциям будет, наконец, открыт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира
Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира [видео] 76

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 74

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 239

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 173

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 493

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 182

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео]

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 10

На кухню к участникам придут популярные артисты

Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу
Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу [видео] 424

Пара продемонстрировала нежные чувства на людях.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 172

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 81

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 128

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы