Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (специально для «КП» в Украине») (14 июня 2015, 21:23)
Заводы и дома киевского депутата

Заводы и дома киевского депутата

Фридрих Михельсон.

Доход при любой конъюнктуре

Уроженец Германии, Фридрих Густавович Михельсон еще в начале 1870-х годов обосновался в Киеве. Здесь он получил статус купца 1-й гильдии, а сверх того - приобрел земельные участки на нескольких улицах в центре города. На каждом из них по заказу Михельсона были выстроены целые доходные комплексы, совокупная стоимость которых в начале ХХ века приближалась к годовому бюджету Киева. 

При этом можно смело утверждать, что по универсальности принадлежавших ему помещений, по разно-образию арендаторов недвижимости с Михельсоном едва ли сравнился бы кто-либо из киевлян. Из своих домов купец мог составить целый небольшой город, где были многочисленные квартиры, промышленные предприятия, гостиницы, средства связи, учебные заведения, конторы, магазины и многое другое.

Едва ли не раньше других Фридрих Густавович купил участок на углу Владимирской и Софийской улиц (№ 23/27), напротив Софии Киевской. Вскоре, в дополнение к имевшемуся дому, здесь появились новостройки, в которых размещались гостиница "Женева", женская гимназия и одно из важнейших городских учреждений - телеграфная контора. Потом на той же Владимирской Михельсон обзавелся участком № 47 и застроил ее комплексом-каре по всему периметру, а во дворе устроил фонтан. Среди прочих нанимателей этими зданиями пользовались еще одна гимназия для девушек и знаменитая рисовальная школа Николая Мурашко. На улице Тимофеевской (теперь Михайла Коцюбинского), 12, домовладелец соорудил протяженное строение по фасаду, где потом обосновалась контрольная палата Юго-Западной железной дороги, а во дворе на его же средства выросли корпуса корсетной фабрики и мужской гимназии. Помещение последней, к слову, до сих пор служит делам просвещения: здесь находится 135-я школа. А на улице Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого) Фридриху Михельсону принадлежал громадный дом № 10, в котором действовали ресторан, аптека, магазины, окружное правление путей сообщения, клуб автомобилистов, общество искусства и литературы с драматической школой и вдобавок еще одна женская гимназия.

Фасад флигеля бывшего комплекса Михельсона. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Надо еще отметить, что Фридрих Густавович занимал видное место среди киевских производителей стройматериалов. На Сырце с 1890-х годов он владел кирпичным заводом, а на Демиевке ему принадлежал завод стекла. Подчеркнем, что подобное распределение вложенных капиталов было мудрым и оправданным. Ведь рыночные цены на жилье и на кирпич колебались, так сказать, в разных фазах. После того как рынок жилплощади временно насыщался, строительство приостанавливалось, цены на стройматериалы падали, но к тому времени, как они достигали своего минимума, снова возникала потребность в жилье, и арендные цены обнаруживали тенденцию к росту. Как видим, на любой стадии этого процесса Фридриху Михельсону была гарантирована немалая прибыль. 

Дом с буквой "М"

Особое место в домовладельческих предпочтениях Михельсона занимала улица Пушкинская (до 1899 года - Новоелизаветинская). Здесь на его усадьбе № 40-42 находилась собственная резиденция миллионера, где он с супругой воспитывал многочисленное  потомство - девятерых сыновей и трех дочерей. Рядом, на углу Караваевской (Льва Толстого), находились коммерческие бани Михельсона, популярные среди киевлян разных достатков. Они действовали и в советское время, но в 1980-е годы были снесены ради последующего коммерческого строительства "Донбасс-центра".

Инициал Михельсона "М" на металлической детали парадной лестницы... Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

На противоположной стороне той же улицы Фридрих Густавович располагал участками № 35 и 37. Их пространство застраивалось в несколько этапов, пока здесь не расположились четыре трехэтажных здания в два ряда по два корпуса. В них охотно селились профессора Киевского университета, которым отсюда было рукой подать до места службы. Любопытно, что оформление фасадов жилых флигелей на втором плане выглядит едва ли не предпочтительнее, чем декор фасадов офисных корпусов на лицевой линии. На фасаде одного из флигелей по сей день видна крупная буква "М". Этим инициалом Михельсон помечал и кирпичи своего производства. 

Владений домовладельца-магната с избытком хватало для обеспечения имущественного ценза, который давал пропуск на выборы гласных (депутатов) Городской думы. Избиратели не раз отправляли его самого в мэрию. Правда, оппоненты упрекали Фридриха Густавовича в том, что он избегал выступлений с трибуны и молча голосовал за предложения руководящей городской верхушки. Но как деятельный предприниматель и плательщик налогов, создававший новые сооружения и рабочие места, купец Михельсон по-своему ощутимо способствовал благу Киева.

...и на фасаде одного из флигелей. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Конкурс во имя спасения

Пока сам Фридрих Михельсон, а затем его наследники заботились о перечисленных усадьбах, имущество поддерживалось в образцовом порядке. Однако в советское время доходные домовладения были национализированы и утратили былой лоск. А в постсоветский период появились новые претенденты на наследие Михельсона, которые не всегда верно оценивали рыночную конъюнктуру и собственные возможности. Как результат - старые здания отселялись, а потом приходили в неприглядное состояние и требовали дорогостоящего ремонта.

Фасад лицевого здания по Пушкинской, 35 (надстроен в конце 1940-х годов). Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 

Подобная ситуация сложилась, в частности, на Пушкинской, 35-37. Отселение жильцов отсюда началось без малого лет 20 назад, однако конструктивные работы на участке не велись. Запустение повлекло за собой разруху, и теперь красавцы-здания привлекательны лишь снаружи, а изнутри огорчают ободранными стенами, разбитыми печами и обваленными перекрытиями.

Такое положение в центре города с памятником архитектуры, состоящим под охраной государства, не может быть терпимо. И теперь фирма, которая распоряжается бывшим комплексом Михельсона на Пушкинской, объявила конкурс на лучший проект возрождения застройки. Естественно, при этом принимается во внимание охранный статус памятника. Архитекторы-участники уже взялись за работу, так что можно надеяться, что в недалеком будущем путь к спасению одного из уютных киевских уголков и приспособлению его к полезным и разумным функциям будет, наконец, открыт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Кабинете министров добиваются сокращения районных и госадминистраций
В Кабинете министров добиваются сокращения районных и госадминистраций 8

Владимир Гройсман заявил о "долгожданной" децентрализации.

Разумков рассказал, как формировались списки  Слуги народа  и о новом дресс-коде в Администрации президента
Разумков рассказал, как формировались списки "Слуги народа" и о новом дресс-коде в Администрации президента [видео] 106

Первый номер партии Зеленского ответил на вопросы читателей "КП в Украине".

Меркель била дрожь во время встречи с Зеленским
Меркель била дрожь во время встречи с Зеленским [видео] 284

Канцлер призналась, что чувствовала себя плохо. Ее спасли три стакана воды.

Происшествия

В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство 5

Андрей и его семья проживают в Любушском воеводстве и давно мечтали получить польские паспорта.

Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок
Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок [фото] 715

Каждый день полиция и волонтеры прочесывают территорию, но новостей о том, что случилось девочкой спустя пять дней, все еще нет.

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 843 8

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 45

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 418 2

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 187 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Украина будет перерабатывать опавшие листья в биогаз
Украина будет перерабатывать опавшие листья в биогаз

В Киеве планируют построить специальный комплекс по переработке опавших листьев, сухой травы и других растительных отходов в биогаз. Планируется, что это поможет постепенно уменьшить количество растительных отходов и решить проблему их утилизации. Об этом сообщил начальник

Летнее солнцестояние 2019: как полезно провести эту особенную дату
Летнее солнцестояние 2019: как полезно провести эту особенную дату 45

В этот день энергия солнца может помочь каждому из нас в осуществлении желаний и исполнении задуманного.

Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука
Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука 25

Переслать и получить деньги будет так же просто, как отправить сообщение в соцсети.

Светская хроника и ТВ

Ксения Бугримова показала сына:  Знакомьтесь со звездой моего сердца
Ксения Бугримова показала сына: "Знакомьтесь со звездой моего сердца" 105

Экс-режиссер шоу "Холостяк" решила, что уже хватит фотографировать малыша с затылка.

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 1405

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 115

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

Спорт

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 48

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 124 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 226

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".