Виталий Кличко:  Нам никто не помешает осуществлять изменения в Киеве

Виталий Кличко: "Нам никто не помешает осуществлять изменения в Киеве"

Комментарии: 4
Проверка хода работ по реконструкции развязки на Почтовой площади.

Каждый день поступают 2,5 тысячи жалоб 

- Как только вы стали мэром, то сразу заявили: "реформы начнутся с Киева". Прошел год. Какие изменения должны заметить киевляне? 

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы заложили фундамент для изменений. Киевская администрация первая в стране открыла публичный доступ к документообороту. Киевляне могут свободно получить любые документы и решения и контролировать таким образом процессы управления городом. Также можно свободно участвовать в заседаниях всех комиссий Киевсовета, в том числе земельной. Каждый киевлянин должен понять, что он может влиять на процессы, которые происходят в городе, в его районе, в его доме. И мы делаем все для этого. Каждый день сотрудники горячей линии мэрии 15-51 регистрируют около 2,5 тысячи обращений по коммунальному хозяйству, транспорту, МАФам, дорогам, рекламе. На все заявки и предложения реагируют коммунальные службы и профильные ведомства. 

- …Но киевляне жалуются, что не видят изменений, что взятки как брали, так и берут, только осторожней. Например, недавно на "горячем" взяли замглавы Шевченковского района…

- Но ведь тот факт, что мы ловим чиновников-взяточников, как раз и говорит о том, что изменения начались! И у любого киевского чиновника, на любой должности не может быть индульгенции. Надеюсь, что задержанные коррупционеры из администрации Шевченковского района не откупятся и не уйдут от ответственности. А задержание на "горячем" взяточников будет прививкой для всех желающих хапнуть "легкие" деньги. Я много раз обращался к общественным активистам и журналистам: если у вас есть информация о взяточниках, коррупционерах - передавайте ее нам или в милицию. Чтобы общими усилиями победить это зло. Взяточников в киевской власти не будет. Если кого-то заметят в вымогательстве - это не просто автоматическое увольнение, а и обращение в прокуратуру. Мы создали в столице Антикоррупционный совет. На одном из последних заседаний я поручил аппарату Киевсовета подготовить проект решения о внедрении электронных закупок во всех структурных подразделениях КГГА. Кроме того, каждое коммунальное предприятие должно провести аудит деятельности за предыдущие годы, чтобы найти все возможные коррупционные схемы. По результатам всех проверок и аудитов мы нашли миллионные и миллиардные нарушения, до сих пор ждем реакции от правоохранительных органов. На днях, как я и обещал, презентуем программу прозрачного онлайн-бюджета, по которой можно будет увидеть, как тратят каждую копейку в КГГА, районных администрациях, микрорайонах, ЖЭКах. Я уверен, нам никто не помешает осуществлять изменения в Киеве.

Кличко регулярно выходит послушать, чего хотят киевляне. 

В Печерском районе убрали все незаконные киоски

- Кроме коррупции, вы обещали разобраться с МАФами. Но и сегодня киоски стоят, мешая проходу, а их собственники жалуются, что вы лишаете людей рабочих мест, и не предлагает альтернативы…

- Конечно, нечистые на руку "мафовики" сопротивляются, устраивают провокации, приглашают на акции "титушек". Но мы не отступим. Наше задание - упорядочить торговлю. Если ты частный предприниматель - пожалуйста, обращайся, размещай киоск согласно комплексной схеме, которую разработала и скоро утвердит городская власть, плати деньги в бюджет и работай. Но незаконных МАФов в Киеве не будет. Я это обещаю! Ведь столица - не базар. Мы делаем Киев городом парков и скверов, а не городом МАФов. А те киоски, которые останутся, обеспечат качественный сервис, заплатят налоги и не будут портить внешний вид города. 

На сегодня в Киеве демонтировали почти 2,5 тысячи киосков, установленных без разрешения. Остается еще около 6 тысяч под снос. Полностью убрали незаконные ­МАФы в Печерском районе. Продолжается очищение от нелегальных киосков Оболонского и Шевченковского районов. Начался массовый демонтаж ларьков в Соломенском. 

Мы привлекли для демонтажа дополнительную технику, для этого из бюджета города выделили 14 миллионов гривен. Эти деньги, кстати, - с тех налогов, которые платят ­МАФы. Фактически законные киоски оплачивают демонтаж незаконных. Всего 6300 киосков заплатили в бюджет около 47 миллионов гривен.

- А что с дорогами? Они снова весной, как после бомбежки…

- В этом году в бюджете на капитальный ремонт и реконструкцию дорог выделено 155 миллионов. Запланирован 41 объект реконструкции, среди которых проспект Победы, улица Васильковская, Братская и другие. Ремонтируем улицы, которые не ремонтировались в Киеве с 1965 года - например, Пражская, Газопроводная, Бориспольская. На сайте "Киевавтодора" запустили интерактивную карту, где можно увидеть, какие дороги ремонтируют, какие в ближайших планах. Параллельно идет капитальный ремонт внутридомовых и меж­квартальных проездов, в этом году запланировали около 500 таких объектов. Я поручил директору "Киевавтодора" разработать программу реконструкции киевских улиц на следующие пять лет - до 2020 года. Кроме того, я требую сделать акцент на качестве дорог. Дорожное покрытие должно быть качественным, чтобы, как вы говорите, асфальт весной не сходил вместе со снегом. Мы запустили транспортную развязку на Почтовой площади. Там полностью открыты все проезды и больше нет пробок. Запустили новые троллейбусные маршруты и новые троллейбусы, обновили вагоны метро. Начали прокладывать велодорожки, обустраивать зоны для велосипедистов. Сейчас идут работы по маршруту от Троещины до Европейской площади, часть веломаршрута будет открыта ко Дню Киева. Я сам каждое утро езжу на велосипеде, так что знаю все проблемы на личном опыте.

В этом году в подземку вернулись 80 вагонов после капитального ремонта. 

Скандальные стройки достались от прошлой власти

- В городе постоянно обостряются конфликты по скандальным стройкам. То на Осокорках, то на Никольско-Слободской, то на улице Волгоградской.  

- Конфликтные стройки - это головная боль, которая досталась нам в наследство. Мы сейчас решаем проблемы, которые были заложены несколько лет назад. Все подобные споры нужно решать в правовом поле и мирным путем. По Осокоркам. Я зарегистрировал проект решения Киевсовета, чтобы разорвать договор аренды и отменить выделение земельного участка. На этом месте будет сквер. "Зеленстрой" уже приводит территорию в порядок, высадили деревья, кусты. Я обратился к исполняющему обязанности прокурора Киева, чтобы правоохранительные органы проверили разрешительную документацию на строительство на улице Никольско-Слободской. Там, где отсутствуют разрешительные документы, мы будем сносить и строения. Никаких компромиссов тут быть не может. Например, на Ленинградской площади на месте демонтированной застройки уже разбили и открыли сквер. Вместе с киевской милицией мы остановили незаконную стройку рядом с озером Глинка в Печерском районе. Мы вернули киевлянам стадион "Старт". Мы не допустили его застройки. Стадион и зеленая парковая зона остаются. Мы передали в правоохранительные органы материалы по 40 объектам, которые строятся с нарушениями. Некоторые стройки милиция остановила, но по большинству объектов  городская власть ждет реакции прокуратуры. Всего в столице около 600 строек, у 120-150 из них - проблемы с разрешениями. На сайте градостроительного кадастра Киева (mkk.kga.gov.ua) появился раздел, где можно ознакомиться с информацией по всем участкам. Любой киевлянин теперь может увидеть по адресу, выдавалось ли разрешение.

- Вы недавно объезжали на велосипеде Труханов остров с главой района. И часто проводите выездные инспекции с руководителями районов. Они сами не в состоянии навести порядок?

- Лучше всего давать оценку работе глав районов на месте. Проверяю, как решают самые актуальные проблемы - демонтаж МАФов, борьба с несанкционированной торговлей, благоустройство территории. Систематично, еженедельно проводим выездные совещания-инспекции. По их результатам выношу выговоры, некоторых чиновников увольняю. Да, первую велоинспекцию провели на Трухановом острове вместе с главой Днепровского района. Остров, кстати, ко Дню Киева не только будет полностью очищен от мусора, там организуют веломаршрут, велопрокат, прокат роликов, разные спортплощадки, пляж для инвалидов, концертную площадку. 

Готовимся к пляжному сезону. Недавно был на инспекции. На каждом пляже с этого года установят вышку с дежурным спасателем. Создаем пляжный патруль с привлечением волонтеров. В июне в Гидропарке и на Трухановом острове появятся зоны бесплатного Wi-Fi. На всех пляжах обустроят нужное количество кабинок для переодевания, душевых и биотуалетов. Увеличиваем количество парков и скверов. Буквально на этой неделе открыли несколько скверов - имени Стуса, на улицах Заболотного и Серафимовича. В целом до конца года в Киеве откроем 43 обновленных и новых сквера.

В июне на Оболони стартует проект "чистая вода" 

- Киевляне жалуются на высокие коммунальные тарифы. Вы постоянно заявляете, что тарифы - это не ваша зона ответственности. Что делает городская власть, чтобы помочь киевлянам, для которых новые платежки "неподъемные"?

- Повышение тарифов на коммунальные услуги касается не только Киева, но и всех городов Украины. Киевская власть не имеет никакого влияния на тарифы на ЖКХ. Одновременно мы будет делать все, чтобы смягчить финансовый удар на социально незащищенных киевлян. Речь идет о субсидиях и льготах, которые киевляне могут получить. Мы упростили механизм их оформления и сократили количество нужных документов до двух. Город начал программу установки теплосчетчиков, которые позволяют жителям экономить 30-40% за отопление. Около 800 теплосчетчиков были установлены в 2014 году, в этом поставят еще 4 тысячи. Городская власть заставила "Киевэнерго" основную часть счетчиков установить за счет инвестиционной программы предприятия. Я распорядился провести международный аудит тарифов "Киевэнерго". После того как начали действовать новые тарифы на отопление и водоотвод, в КГГА приходит много жалоб. Часть киевлян считает, что стоимость услуг на горячую и холодную воду завышена и экономически не обоснована. Если это подтвердит аудит, то мы будет настаивать на том, чтобы тарифы снизили до экономически обоснованных. Городская власть, несмотря на повышение цен и других тарифов, оставила на прежнем уровне для людей единственный тариф, который она формирует - квартплату: содержание домов и придомовой территории, лифты, вывоз мусора. Мы сократили количество руководителей в ЖЭКах, их затраты на служебные авто, мобильную связь, кабинеты. Сэкономленные средства идут на ремонт подъездов, обустройство придомовых территорий. Ввели алгоритм пересчета за некачественную услугу. В таком случае нужно звонить на номера 15-51 или 15-57 и оставить заявку на пересчет. Ввели программу финансовой поддержки проектов энергосбережения ОСН, где город оплачивает 30% за лучший проект. Что касается помощи незащищенным слоям населения, то мы предпринимаем конкретные действия. Мы оставили бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников в общественном транспорте, добились снижения цены на социальные сорта хлеба. 

- Во время избирательной кампании вы говорили, что киевляне смогут пить воду из-под крана… 

- Мы над этим проектом работаем, в начале июня в Киеве будет реализован первый этап программы "Питьевая вода для киевлян". Уже скоро жители Оболони смогут оценить новое качество водопроводной воды. Немецкая компания предложила новые технологии по очистке воды. Из этого процесса уберут хлор, на который было много нареканий. А воду, очищенную по новой технологии, действительно можно будет пить из-под крана. 

Инвесторы вложили в развитие города 1,2 миллиарда гривен

- Во время международных поездок вы постоянно приглашаете инвесторов Киев. Кто-то уже согласился вкладывать деньги в развитие города?

- По состоянию на конец мая 2015 года нам удалось привлечь в инвестиционные проекты Киева около 1,2 миллиарда гривен. Например, сумма инвестиций в проекты социальной сферы составляет 198 миллионов гривен. Речь идет о строительстве двух детских садиков (на улице Старонаводницкой и Позняках) и медицинского центра на Зоологической. В проекты жилищной сферы привлекли 836 миллионов инвестиций. Еще около 125 миллионов поступили в бюджет города в виде квартир для пострадавших от аферы "Элита-Центр" и паевых взносов застройщиков. В инфраструктурные проекты привлекли 100 миллионов грн. инвестиций. Я обещаю честную конкуренцию, максимальную открытость и прозрачность всех процедур, поддержку инвесторам, которые вкладывают средства в развитие столицы. Кроме инвестиций важный вопрос - социальная ответственность бизнеса. На днях мы как городская власть подписали меморандум с представителями бизнеса и общественности про сотрудничество в рамках проекта "Сделаем вместе". Сейчас на бульваре Шевченко завершается реконструкция забора ботанического сада имени Фомина. Она проводится за счет меценатов, которые отозвались на мой призыв и пожертвовали 7 миллионов гривен. Еще миллион выделил Национальный университет имени Тараса Шевченко, которому, собственно, и принадлежит забор. С городского бюджета на работы мы не потратим ни копейки. И таких проектов по благоустройству Киева должно быть больше.

- Какую бы оценку вы себе сами поставили за год мэрства?

- Оценку должны ставить киевляне, которые меня выбрали и делегировали отстаивать их интересы. Не буду жаловаться на сложную экономическую ситуацию, нехватку денег. Но, несмотря на трудности, реальные изменения начались. Хочу всех заверить, мы делаем и будем делать все возможное, чтобы Киев развивался и стал более комфортным и современным городом как для его жителей, так и для гостей столицы.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 174

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 850 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 812 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 165

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 334

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9999 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 578

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 917 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1612 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль
Львовский богатырь Тягнизуб зубами потянет 750-тонный исследовательский корабль [фото]

В ближайшее время в Черноморске Олег Скавыш собирается попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 316

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 344 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 777

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 502 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 126

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 633

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 321

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2793

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.