Петр Пантелеев:  Реорганизовать ЖЭКи все равно придется

Петр Пантелеев: "Реорганизовать ЖЭКи все равно придется"

Фото: Михаил БАКУЗОВ

Переделал батарею - получай иск

Наталья: - Можно ли зимой в хорошую погоду самостоятельно уменьшать подачу отопления всего дома? 

- Теоретически можно прикрутить вручную, задвижкой, но все это закончится выходом из строя оборудования и всего учетного узла. Чтобы регулировать потребление тепла, необходимо дополнительное оборудование, по сути, это индивидуальный тепловой пункт с насосной группой. Стоимость такого оборудования высокая - 150-200 тысяч гривен. Поэтому реализовать эту программу пока сложно, но она в планах стоит. Сейчас наша основная задача - до начала нового отопительного сезона поставить всем домовые счетчики, которые дадут уменьшение в оплате за отопление на 20-25%. 

Валерия: - У меня знакомые живут в новом доме. Они утром, уходя на работу, отключают батареи, а вечером включают, экономят почти 50% по квартплате. Как экономить можно в старых домах?

- В старых домах это достаточно сложно. Чтобы таким образом экономить, нужно иметь квартирные приборы учета. Наши дома строились в 60-70-е годы, конструктивно не предполагалась установка таких приборов. Теоретически это можно сделать: каждый стояк, каждый радиатор оснастить определенным датчиком, но нужно, чтобы не только одна квартира это сделала, а все без исключения квартиры в доме, чтобы равномерно на всех распределить отопление мест общего пользования. Ведь сейчас все жильцы платят за отопление коридоров, тамбуров, лестничных клеток. Поэтому для экономии нужно в каждой квартире установить такие приборы учета. Мы сейчас готовим городскую программу, по которой Киевская администрация возьмет на себя монтаж и проектирование, а киевляне оплатят только покупку самого прибора, цена которого от 10 до 20 евро. Но для этого должно быть 100%-е согласие жильцов дома. Можно уже сейчас общаться с соседями, организовываться, мы готовим такой механизм по поручению мэра.  

Эдуард: - Читал, что КГГА судится с жителями, которые самовольно ставят квартирные счетчики тепла. Сколько таких исков? 

- Это некорректная информация. Мы боремся только с теми, кто самовольно изменил систему отопления с целью отопить балкон, лоджию, поставить себе еще несколько радиаторов в квартире. Люди разбалансировали систему дома в целом, гидравлику, тепловой режим, и остальные квартиры будут недополучать тепло. Мы уже направили около сотни исков в суд. Никакого отношения к счетчикам тепла в квартирах это не имеет, судимся мы с теми, кто захотел за счет дома себе получить преференции по отоплению. Эти судебные иски содержат в себе как принуждение вернуть отопление в первоначальное состояние, так и материальные издержки возместить дому и соседям по отоплению, которое они не получили. 

Чтобы ЖЭКовцы хорошо работали, между ними должна быть конкуренция. Фото: Михаил Фролов

14 начальников уже уволены

Оксана: - Слышала, что сейчас идет проверка ЖЭКов. Есть какие-то первые результаты? Кого уволили? 

- Проверка ЖЭКов у нас действительно идет, плюс мы анализируем обращения на колл-центр 15-51. Сейчас провели этап так называемого "тайного покупателя", когда люди инкогнито приходили в ЖЭКи, общались с персоналом, сидели в очереди. По итогам такой проверки уволили 4 начальников ЖЭКов, а с осени - уже 14 человек попрощались с этой должностью. Я не хочу сказать, что наша цель всех уволить и отчитаться, но мы действительно видим, что есть люди, которые абсолютно не могут работать. Пусть ищут себя в каких-то других ипостасях, ведь работа руководителя ЖЭКа - это в первую очередь общение с людьми, а уже во вторую какие-то технические вещи.   

-  Как вы думаете, можно ли полностью ликвидировать ЖЭКи? И заменить их частными организациями?

- По сути, сегодня ЖЭК - организация, которая обслуживает жилье: убирает, занимается инженерными системами, трубопроводами, электрикой в домах, лифтами, а специализированные организации по заказу ЖЭКов выполняют ремонты, вывозят мусор. Проблема в том, что практически нет конкуренции на этом рынке, и ее так быстро не создашь. Но в перспективе ЖЭКи должны переформатироваться и выдерживать конкуренцию, иначе они будут не нужны.

Екатерина: - Из-за профилактики сетей опять на недели отключают горячую воду. Скажите, почему в Европе испытания горячей воды проходят несколько часов, а у нас так долго?

- Каждая сеть должна быть испытана под определенным давлением, это достаточно большой объем работ. Если сеть недавно заменена или она более-менее новая - проблемы нет. Но большинство теплосетей в городе 60-70-х годов, и они не выдерживают гидравлическое испытание. Дается давление на участок сети, происходят повреждения, эти повреждения начинают устранять - это разрытие, замена участков труб, затем снова гидравлическое испытание. Состояние сетей такое, что нам приходится трижды поднимать давление в системе и трижды устранять повреждения. Если этого не делать, как произошло у нас по некоторым микрорайонам в прошлом году, то на этапе запуска отопления у нас катастрофа, нужно в авральном режиме ремонтировать сети. Мы в прошлом году Оболонь запускали очень тяжело, приходилось подвиги совершать коммунальщикам, потому что не провели качественно проверки. Более того, есть варианты, когда испытания выходят за рамки двух недель. Будем стараться максимально быстро и качественно это делать. 

ПЛАНЫ

Откроются две скважины, 37 бюветов в ремонте 

- У меня возле дома на улице Рижской не работает бювет. В чем проблема? Почему по всему городу не работают десятки бюветов? 

- Мы уже с начала года запустили 16 бюветов, которые раньше не работали. На данный момент почти из двухсот бюветов не работают 59. Причины разные, в основном техническое состояние, но есть 18 скважин, которыми уже нельзя пользоваться, они дают плохую воду. В этом году мы отремонтируем 37 бюветов, на это есть деньги. Еще две новые скважины откроем. Удовольствие это недешевое - пробурить и обустроить один бювет стоит около 950 тысяч гривен. 

КСТАТИ

Бомбоубежища проверили и законсервировали

- В каком состоянии киевские бомбоубежища? У меня во дворе рядом с метро "Дорогожичи" подвал принадлежит магазину, доступа туда нет. 

- У нас было много замечаний к балансодержателям домов, где находятся убежища и подвалы. На какие-то блага, на установки систем вентиляции, дополнительные вещи необходимы большие деньги, которых мы просто не можем сейчас перенаправить с других статей расходов. Задача поставлена была простая: освободить вход, чтобы были освещенность, замок на дверях и чтобы было понятно, где находятся ключи, провести маркировку мест. Затем консервируем и содержим в нормальном состоянии.

Политика

САП объявила Продану о подозрении
САП объявила Продану о подозрении 6

15 ноября экс-глава ГФС не явился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом
Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом 481

На пресс-конференции Анатолия Гриценко, состоявшейся в харьковском пресс-центре KharkivToday15 ноября, произошел неприятный для политика конфуз.

Гройсман о снижении цен на газ:  Этого нельзя допускать
Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать" 437

Премьер-министр не собирается идти на поводу у оппозиции и отменять повышение тарифов.

Происшествия

На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука
На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука 308 1

После ссоры мужчины помирились и отправились спать, а утром потерпевшего нашли без сознания.

На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме
На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме 132

Пограничная служба Украины перешла на усиленный вариант охраны государственной границы на участке.

У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами
У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами 278

Наши моряки боятся, что если покинут судно – останутся без зарплаты.

Экономика

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 99

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone
Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone 517

Основатель Facebook сильно возмутился из-за критики генерального директора Apple Тима Кука в сторону соцести.

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 235 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

Светская хроника и ТВ

Умер известный кантри-музыкант Рой Кларк
Умер известный кантри-музыкант Рой Кларк 12

Певец скончался в возрасте 85-лет от пневмонии.

Порубившая Порш блондинка с топором оказалась украинской певицей
Порубившая Порш блондинка с топором оказалась украинской певицей [видео] 337

Погром машины в центре Киева устроили ради съемок клипа группы MDZ.

Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили
Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили 197

На кону 12 квартир, антикварные книги и тысячи предметов искусства.

Спорт

Европейские СМИ: Суркис может быть причастен к кампании по дискредитации УЕФА

Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис вероятно является главным бенефициаром информационной войны, которая ведется против действующего руководства Федерации футбола Украины и Европейского футбольного союза.

Бойца ММА  Бизона  задержали за угон  Хаммера
Бойца ММА "Бизона" задержали за угон "Хаммера" [видео] 76

В свой день рождения Евгений Гонтарев собирался купить машину, но попал в руки спецподразделения быстрого реагирования.

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 58

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.