Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (9 апреля 2015, 21:08)
На Пасху городовым запретили ходить с поздравлениями

На Пасху городовым запретили ходить с поздравлениями

Пакгаузы станции Киев-Товарный. Фото начала ХХ в.

Сорок тысяч пленных

Весной 1915 года Киев встречал Пасху в условиях Первой мировой войны, будучи крупнейшим центром тылового снабжения, помощи раненым и беженцам. Cитуация на фронте внушала оптимизм. Буквально за пару недель до праздника капитулировала после долгой осады крупнейшая австрийская крепость Перемышль. Русская армия вела успешные бои в Карпатах. В ходе этих сражений австро-венгерские войска массово сдавались и складывали оружие. Пресса сообщала, что только в первые три дня пасхальной недели в Киев были доставлены многочисленные партии военнопленных - в общей сложности 484 офицера и 40 784 нижних чина. 

В это же время наметилась реальная возможность для русского флота осуществить десант через Босфор и захватить столицу враждебной Турции - Константинополь (Стамбул), в славянской традиции - Царьград. Там уже началась паника, многие жители покидали Константинополь. Газета "Киевлянин" в день Пасхи опубликовала передовицу, где буквально говорилось: "Наступил Светлый Праздник, и с высот киевских первым прозвучал колокол старого храма Св. Софии, много видевшего, много пережившего на своем историческом веку… Но безмолвствует цареградская София, хотя вся дрожит в трепетном ожидании близкого возрождения".

Однако радужные ожидания не сбылись. Спустя несколько недель германские дивизии, снятые с Западного фронта, составили ударную силу мощного контрнаступления в Польше и Галиции. Оно привело к серьезному поражению русских войск, откатившихся далеко на восток. И в августе 1915-го уже в Киеве из-за неприятельского прорыва господствовали панические настроения, был даже эвакуирован ряд учреждений…

Заголовок праздничного выпуска киевской газеты "Южная копейка", 1915 г.

Неудачная отписка мэра

Празднование православной Пасхи столетней давности пришлось на самую раннюю из ее возможных дат - 4 апреля (22 марта по старому стилю). К этому времени весеннее потепление еще не началось, город остро нуждался в дровах. Ведь общегородских теплоцентралей тогда не было, так что подавляющее большинство помещений отапливалось по старинке - печами.

Поскольку в Киеве размещались многие десятки госпиталей, казарм, военных школ и прочих оборонных учреждений, снабжение дровами велось организованно. На станцию Киев-Товарный ежедневно прибывали десятки вагонов с топливом, которое потом расходилось по потребителям. Часть его предназначалась для городских заведений. 

Как раз под Пасху из-за нераспорядительности получателей на станции начали скапливаться невывезенные дрова и неразгруженные вагоны. Это вызвало прямо-таки коллапс, и железнодорожники вынуждены были приостановить подвоз топлива. Без малого полтораста вагонов с дровами не удавалось доставить по назначению. Легко представить последствия для  киевских потребителей, которым стало нечем топить печи. Исполняющий обязанности начальника Юго-Западной железной дороги, опытный путеец Иван Хижняков послал по этому поводу телеграмму киевскому городскому голове Ипполиту Дьякову, а копию передал для публикации в газеты. 

Дьяков не замедлил отписаться. Пытаясь сохранить лицо, он заявил, что городские власти отвечают лишь за вагоны с дровами для муниципальных служб. Но Хижняков быстро внес ясность в спорный вопрос. В следующем послании он напомнил Дьякову, что еще в феврале на представительном совещании Городской управе было поручено подгонять всех киевских получателей дров с тем, чтобы ежедневный вывоз со станции составлял не менее 50 вагонов. Как раз на Пасху к диалогу подключился губернатор Николай Суковкин. Он сделал киевскому мэру суровое внушение, после чего дрова быстро исчезли со станционных платформ. 

Полиция на страже

Как это нередко бывает, даже в праздничные дни кому-то приходится заниматься будничной работой. На Пасху 1915 года в таком положении оказались киевские полицейские. Накануне их начальник - полицмейстер Сергей Горностаев - издал распоряжение о порядке службы в пасхальные дни. Он предписал незамедлительно доставлять в участки "лиц в нетрезвом виде и нарушающих порядок". Полицмейстер также настрого запретил городовым "ходить по дворам с поздравлениями с праздником" (обычно это приносило им "бакшиш" от состоятельных жильцов и дармовую выпивку). В помощь чинам полиции мобилизовали дворников, которые должны были в праздники с 6 часов вечера установить тщательное дежурство. Ведь иначе пустые квартиры, чьи обитатели уходили на пасхальное застолье, могли привлечь нежелательных "гостей". 

Увы, повышенная бдительность полиции все равно не обеспечила полной безопасности горожанам. В уголовной хронике на пасхальную ночь пришлось несколько досадных инцидентов. К примеру, когда одноконный извозчик Феликс Комарницкий добрался домой на Соломенку, на беднягу напали трое неизвестных и отобрали дневную выручку - 4 рубля 85 копеек. 

Пасхальная реклама грамзаписей, 1915 г.

КСТАТИ

Свет не видел этакой дороговизны

Тяготы военного времени серьезно сократили в 1915 году обилие пасхального стола. Рыночные цены на продукты первой необходимости значительно выросли. Хотя городские власти требовали у торговцев соблюдения предписанной им твердой таксы, те норовили продать свои товары дороже или просто припрятывали их. Особенную проблему составила покупка яиц, спрос на которые перед Пасхой традиционно увеличился. Недобросовестные барышники нагло наживались на дефиците. Фельетонист киевской газеты "Южная копейка" под псевдонимом Зоин описывал эту ситуацию в стихах: 

Пасха… С неба, пролетая,

Веселей щебечут птички.

И, обычай уважая,

Мы должны дарить яички.

Никого б я не обидел,

Яйца дать сынам отчизны

Я бы рад, но мир не видел

Этакой дороговизны…

Еще одно огорчение киевлянам доставил сухой закон, принятый в Российской империи вскоре после начала войны. К Пасхе наших земляков обнадежили слухами, будто власти собираются вернуть в обиход хотя бы пиво и напитки крепостью не выше 16 градусов. Однако вскоре поступило разъяснение, что для Киева как города, приближенного к зоне боевых действий, такая льгота не будет введена вплоть до конца войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук: власть ищет  компромисс  с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком
Гончарук: власть ищет "компромисс" с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком 168

Премьер считает, что нужно сосредоточиться на росте, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга.

Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук
Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук 227

Украинские политологи раскритиковали слова украинского олигарха Игоря Коломойского о "невмешательстве в украинскую политику", говорится в программе "Особый взгляд" на "5 канале".

В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет
В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет 37

Местные жители выбирают депутатов 22-го созыва.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 186

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 382

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 502 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 81

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 845 2

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 817 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

 Фейсбук  закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ
"Фейсбук" закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ 273

Все ниточки вели к PR-агентству Pragmatico.

В детсаду Запорожской области отравились 7 детей
В детсаду Запорожской области отравились 7 детей 82

А заболевших из-за стряпни в столовой школы №2 Казатина Винницкой области уже 40.

Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет
Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет 2190

Морозы продержатся аж до середины марта.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат"

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 96

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк
Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк 724

В московской клинике актриса получает поддерживающую терапию.

Спорт

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 252

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 368

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 702

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.