Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (9 апреля 2015, 21:08)
На Пасху городовым запретили ходить с поздравлениями

На Пасху городовым запретили ходить с поздравлениями

Пакгаузы станции Киев-Товарный. Фото начала ХХ в.

Сорок тысяч пленных

Весной 1915 года Киев встречал Пасху в условиях Первой мировой войны, будучи крупнейшим центром тылового снабжения, помощи раненым и беженцам. Cитуация на фронте внушала оптимизм. Буквально за пару недель до праздника капитулировала после долгой осады крупнейшая австрийская крепость Перемышль. Русская армия вела успешные бои в Карпатах. В ходе этих сражений австро-венгерские войска массово сдавались и складывали оружие. Пресса сообщала, что только в первые три дня пасхальной недели в Киев были доставлены многочисленные партии военнопленных - в общей сложности 484 офицера и 40 784 нижних чина. 

В это же время наметилась реальная возможность для русского флота осуществить десант через Босфор и захватить столицу враждебной Турции - Константинополь (Стамбул), в славянской традиции - Царьград. Там уже началась паника, многие жители покидали Константинополь. Газета "Киевлянин" в день Пасхи опубликовала передовицу, где буквально говорилось: "Наступил Светлый Праздник, и с высот киевских первым прозвучал колокол старого храма Св. Софии, много видевшего, много пережившего на своем историческом веку… Но безмолвствует цареградская София, хотя вся дрожит в трепетном ожидании близкого возрождения".

Однако радужные ожидания не сбылись. Спустя несколько недель германские дивизии, снятые с Западного фронта, составили ударную силу мощного контрнаступления в Польше и Галиции. Оно привело к серьезному поражению русских войск, откатившихся далеко на восток. И в августе 1915-го уже в Киеве из-за неприятельского прорыва господствовали панические настроения, был даже эвакуирован ряд учреждений…

Заголовок праздничного выпуска киевской газеты "Южная копейка", 1915 г.

Неудачная отписка мэра

Празднование православной Пасхи столетней давности пришлось на самую раннюю из ее возможных дат - 4 апреля (22 марта по старому стилю). К этому времени весеннее потепление еще не началось, город остро нуждался в дровах. Ведь общегородских теплоцентралей тогда не было, так что подавляющее большинство помещений отапливалось по старинке - печами.

Поскольку в Киеве размещались многие десятки госпиталей, казарм, военных школ и прочих оборонных учреждений, снабжение дровами велось организованно. На станцию Киев-Товарный ежедневно прибывали десятки вагонов с топливом, которое потом расходилось по потребителям. Часть его предназначалась для городских заведений. 

Как раз под Пасху из-за нераспорядительности получателей на станции начали скапливаться невывезенные дрова и неразгруженные вагоны. Это вызвало прямо-таки коллапс, и железнодорожники вынуждены были приостановить подвоз топлива. Без малого полтораста вагонов с дровами не удавалось доставить по назначению. Легко представить последствия для  киевских потребителей, которым стало нечем топить печи. Исполняющий обязанности начальника Юго-Западной железной дороги, опытный путеец Иван Хижняков послал по этому поводу телеграмму киевскому городскому голове Ипполиту Дьякову, а копию передал для публикации в газеты. 

Дьяков не замедлил отписаться. Пытаясь сохранить лицо, он заявил, что городские власти отвечают лишь за вагоны с дровами для муниципальных служб. Но Хижняков быстро внес ясность в спорный вопрос. В следующем послании он напомнил Дьякову, что еще в феврале на представительном совещании Городской управе было поручено подгонять всех киевских получателей дров с тем, чтобы ежедневный вывоз со станции составлял не менее 50 вагонов. Как раз на Пасху к диалогу подключился губернатор Николай Суковкин. Он сделал киевскому мэру суровое внушение, после чего дрова быстро исчезли со станционных платформ. 

Полиция на страже

Как это нередко бывает, даже в праздничные дни кому-то приходится заниматься будничной работой. На Пасху 1915 года в таком положении оказались киевские полицейские. Накануне их начальник - полицмейстер Сергей Горностаев - издал распоряжение о порядке службы в пасхальные дни. Он предписал незамедлительно доставлять в участки "лиц в нетрезвом виде и нарушающих порядок". Полицмейстер также настрого запретил городовым "ходить по дворам с поздравлениями с праздником" (обычно это приносило им "бакшиш" от состоятельных жильцов и дармовую выпивку). В помощь чинам полиции мобилизовали дворников, которые должны были в праздники с 6 часов вечера установить тщательное дежурство. Ведь иначе пустые квартиры, чьи обитатели уходили на пасхальное застолье, могли привлечь нежелательных "гостей". 

Увы, повышенная бдительность полиции все равно не обеспечила полной безопасности горожанам. В уголовной хронике на пасхальную ночь пришлось несколько досадных инцидентов. К примеру, когда одноконный извозчик Феликс Комарницкий добрался домой на Соломенку, на беднягу напали трое неизвестных и отобрали дневную выручку - 4 рубля 85 копеек. 

Пасхальная реклама грамзаписей, 1915 г.

КСТАТИ

Свет не видел этакой дороговизны

Тяготы военного времени серьезно сократили в 1915 году обилие пасхального стола. Рыночные цены на продукты первой необходимости значительно выросли. Хотя городские власти требовали у торговцев соблюдения предписанной им твердой таксы, те норовили продать свои товары дороже или просто припрятывали их. Особенную проблему составила покупка яиц, спрос на которые перед Пасхой традиционно увеличился. Недобросовестные барышники нагло наживались на дефиците. Фельетонист киевской газеты "Южная копейка" под псевдонимом Зоин описывал эту ситуацию в стихах: 

Пасха… С неба, пролетая,

Веселей щебечут птички.

И, обычай уважая,

Мы должны дарить яички.

Никого б я не обидел,

Яйца дать сынам отчизны

Я бы рад, но мир не видел

Этакой дороговизны…

Еще одно огорчение киевлянам доставил сухой закон, принятый в Российской империи вскоре после начала войны. К Пасхе наших земляков обнадежили слухами, будто власти собираются вернуть в обиход хотя бы пиво и напитки крепостью не выше 16 градусов. Однако вскоре поступило разъяснение, что для Киева как города, приближенного к зоне боевых действий, такая льгота не будет введена вплоть до конца войны.

Политика

САП объявила Продану о подозрении
САП объявила Продану о подозрении 29

15 ноября экс-глава ГФС не явился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом
Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом 654

На пресс-конференции Анатолия Гриценко, состоявшейся в харьковском пресс-центре KharkivToday15 ноября, произошел неприятный для политика конфуз.

Гройсман о снижении цен на газ:  Этого нельзя допускать
Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать" 477

Премьер-министр не собирается идти на поводу у оппозиции и отменять повышение тарифов.

Происшествия

Прокуратура объявила о подозрении подростку, распылявшему слезоточивый газ в лицо женщинам
Прокуратура объявила о подозрении подростку, распылявшему слезоточивый газ в лицо женщинам

16-летнему парню грозит от 3 до 7 лет лишения свободы за хулиганство.

На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука
На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука 392 1

После ссоры мужчины помирились и отправились спать, а утром потерпевшего нашли без сознания.

На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме
На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме 139

Пограничная служба Украины перешла на усиленный вариант охраны государственной границы на участке.

Экономика

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 107

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone
Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone 536

Основатель Facebook сильно возмутился из-за критики генерального директора Apple Тима Кука в сторону соцести.

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 235 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

Светская хроника и ТВ

Умер известный кантри-музыкант Рой Кларк
Умер известный кантри-музыкант Рой Кларк 36

Певец скончался в возрасте 85-лет от пневмонии.

Порубившая Порш блондинка с топором оказалась украинской певицей
Порубившая Порш блондинка с топором оказалась украинской певицей [видео] 714

Погром машины в центре Киева устроили ради съемок клипа группы MDZ.

Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили
Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили 223

На кону 12 квартир, антикварные книги и тысячи предметов искусства.

Спорт

Европейские СМИ: Суркис может быть причастен к кампании по дискредитации УЕФА 7

Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис вероятно является главным бенефициаром информационной войны, которая ведется против действующего руководства Федерации футбола Украины и Европейского футбольного союза.

Бойца ММА  Бизона  задержали за угон  Хаммера
Бойца ММА "Бизона" задержали за угон "Хаммера" [видео] 96

В свой день рождения Евгений Гонтарев собирался купить машину, но попал в руки спецподразделения быстрого реагирования.

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 69

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.