Милиция составила список незаконных строек Киева

Милиция составила список незаконных строек Киева

Дом строили вокруг столба. Разве законно такое может произойти? Фото: Оскар ЯНСОНС

Если бы год назад вам сказали, что квартира в столице может стоить 12 тысяч долларов, вы, наверное, не поверили бы. На прошлой неделе мне на глаза попала реклама одного из новостроев, в которой предлагалось купить квартиру по цене недорогой машины.

Мы позвонили по объявлению, и оказалось, что за 12 тысяч долларов можно проинвестировать в квартиру общей площадью всего 22 квадратных метра. По заверениям менеджера отдела продаж, нужно торопиться, потому что акционные квартиры у них быстро разбирают.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Таких акционных предложений становится все больше и больше. Некоторые застройщики предлагают квартиры на этапе котлована по 9,5-10 тысяч грн. за квадратный метр. В итоге небольшая однушка может обойтись в 350-400 тысяч гривен, что в пересчете на доллары действительно намного дешевле, чем это было еще год назад. Правда, эксперты говорят, что такая низкая цена - это то, что в первую очередь и должно насторожить потенциального покупателя.

- Для того чтобы квартира стоила 300 тыс. грн., земля должна стоить 0, проектная документация - 0 грн., плюс еще застройщик должен доплатить свои деньги, - поясняет директор консалтинговой компании "Канзас" Владислав Мишук. - Есть еще второй вариант: застройщик построил дом, когда курс доллара был 8 грн., и готов отдать полученные метры тоже по курсу 8. Но я, честно говоря, таких пока не встречал.

ЛИШНИХ 15 ЭТАЖЕЙ 

Мы решили почитать про дом, в котором продаются такие дешевые квартиры, в интернете. И первая же новость, которую видим, - судебные тяжбы вокруг этого объекта между застройщиком и инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве. Чиновники требуют приостановить строительные работы, а застройщик через суд пытается оспорить эти предписания.

- Все строящиеся объекты по нашему законодательству делятся на пять категорий сложности, - поясняет юрист Мария Коваль. - При этом для начала работ по объектам первой-третьей категории достаточно декларации - фактически уведомления госорганов о том, что компания начинает стройку. Если же у застройщика дом попадает под четвертую и пятую категории, то нужно предварительно проводить экспертизу и получать разрешение на начало работ. Как правило, многоквартирные дома высотой от десяти этажей попадают под четвертую или пятую категорию. Поэтому, чтобы избежать остановки стройки, которая даже еще не началась, нерадивый застройщик подает документы на строительство 8-9 этажного дома, а потом выгоняет свечку в 25-30 этажей. Получается, как в стихотворении Маршака, "за время пути собака могла подрасти". 

МВД прислало мэру письмо с перечнем проблемных строек.

ЧЕМ РИСКУЕТ ПОКУПАТЕЛЬ

По словам юриста, коробку дома такой застройщик может даже достроить, но официально подключить коммуникации к нему он не сможет. Ведь здание четвертой или пятой категории не прошло экспертизу, а значит, ни "Киевводоканал", ни "Киевэнерго" не смогут его подключить к своим сетям. 

- В некоторых незаконно построенных домах даже живут люди, - продолжает юрист. - Вода в такие дома подается из собственной скважины, а свет подключен по временной схеме. Ну и самое неприятное для покупателя такой недвижимости - получить свидетельство о праве собственности на такое жилье он тоже, скорее всего, не сможет.

Самое любопытное, что обо всех этих скандальных стройках знают и в МВД, и в киевской мэрии. В сеть даже попало письмо замминистра внутренних дел Виталия Сакала столичному мэру Виталию Кличко, в котором того информируют о проведении досудебного расследования по фактам самовольного захвата земельных участков и легализации доходов, полученных преступным путем. В долгом списке объектов, которыми заинтересовалась милиция, присутствует и наш дом с дешевыми квартирами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях