Сапожник из Жашкова:  Склеил из спичек гитару и играю на ней!

Сапожник из Жашкова: "Склеил из спичек гитару и играю на ней!" [фото]

Вот такой уникальный баян Богдан Сенчуков сделал своему учителю музыки. Фото: Личный архив Богдана Сенчукова

Спички детям не игрушки - говорили нам мамы. И в чем-то, конечно, были правы. Но половина точно взяла бы свои слова обратно, если бы увидела невероятные поделки, которые клеит из спичек обычный студент, а заодно и мастер по ремонту обуви из Жашкова Черкасской области Богдан Сенчуков. В его коллекции и Эйфелева башня, и корабли, и даже скрипка!

Знают во всех магазинах

- Первую поделку я склеил классе в 9-м, наверное, - рассказывает Богдан. - Мой друг как раз увлекся 3D-пазлами, собирал корабли из картона. И предложил мне обклеить такой макет спичками. Я выбрал корабль Колумба - "Санта-Марию". Вышло неплохо. 

После школы парень пошел осваивать профессию тракториста. Преподаватели о необычном хобби Богдана узнали и попросили склеить из спичек небольшой макет трактора. Эта работа в итоге объездила все областные выставки и заняла кучу призовых мест. 

- Когда я только начинал делать работы из спичек, то меня во всех магазинах Жашкова в лицо знали. Мол, опять за спичками пришел, - улыбается Богдан. - Но на то, чтобы соскоблить серу, уходило очень много времени. Поэтому теперь я договорился с фабрикой в Ровно, и они присылают мне спички насыпом, в большой коробке. И без "огнеопасных" головок. 

Главное, когда играешь на спичечных инструментах, - не курить! Фото: Личный архив Богдана Сенчукова

Я вам сыграю на гербаске...

Но настоящий талант от Бога у парня проявился, когда он начал в натуральную величину делать из спичек музыкальные инструменты! На счету у Богдана - маленький оркестр из гармони под названием "Единство", скрипки, бандуры и гитары "Душа". Причем на всем этом можно играть.

 - Мой учитель музыки - Иван Сухой - прекрасно играет на гармони, он весь мир объездил, удивляя народ чудесной музыкой, - рассказывает Богдан. - И как-то он попросил меня переделать его гармонь из спичек. Дал образец. И все пластмассовые и деревянные гитары в инструменте я заменил спичками. А меха и механизм оставил старые. Даже кнопочки из спичек смастерил - клеил их в три слоя, а потом выпиливал нужный размер. 

Если для небольших работ Сенчуков использует картонную основу, то инструменты никаких добавок не терпят - звук будет теряться. И чего только парень не выдумывает, чтобы этот самый звук не потерять и работу качественно выполнить.

- К примеру, у скрипки дека сферическая. И чтобы сделать правильный изгиб, я внутрь вкладывал форму из пенопласта. А потом ее снимал, - объясняет Богдан. - А вот дека для гитары должна клеиться в один присест, чтобы волнами не пошла. До 10 часов уйти может!

Раз уж инструменты готовы - грех ими не воспользоваться! И вместе с учителем музыки Богдан создал ансамбль спичечных инструментов. В репертуаре - народные песни, а в головах - задумка создать новый музыкальный прибор - гербаск.

- Такого мир раньше не видел! - восхищенно говорит народный мастер. - Это будет струнный инструмент-бас в виде трезубца - герба Украины.

Настройкой инструментов (одна бандура чего стоит!) занимается Иван Сухой, а Богдан постоянно занимается совершенствованием своей игры на гитаре. И вот что удивительно - инструменты из осиновых спичек звучат не хуже, чем из твердых сортов деревьев. Сенчуков клеит их в два слоя и специальным клеем. Но лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому видео выступлений ансамбля ищите на нашем сайте. 

Главное, когда играешь на спичечных инструментах, - не курить! Фото: Личный архив Богдана Сенчукова

КСТАТИ

Даешь рекорд!

Пару лет назад Богдан Сенчуков вместе со своими спичечными инструментами стал официальным рекордсменом. Парень попал в Книгу рекордов Украины как мастер, который изготовил первые музыкальные инструменты из спичек с использованием клея. 

Больше всего времени и материалов у Богдана ушло на гармонь - 4 месяца работы и 18 тысяч спичек! А меньше всего - на скрипочку с ласковым названием "Белоснежка" - 3 месяца и 7 тысяч палочек. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях