За питание в садике насчитали лишних 120 гривен

За питание в садике насчитали лишних 120 гривен

Фото: kiev.klichko.org

- У меня двое детей - одна дочка в яслях, другая в старшей группе. За обеих 1500 гривен пришлось заплатить! Раньше по 200 гривен уходило - нормальные деньги, а теперь разориться можно! - возмущается 30-летний житель Оболонского района Андрей.

Он выложил в Фейсбук две квитанции на 756 и 776 гривен. Цифры внушительные. Андрей стал разбираться и выяснил: за зиму он платил наперед по прошлогодним ценам, а в январе они выросли. В итоге ему пришел счет, включающий оплату за март и недостачу за январь и февраль. Он взял калькулятор - все равно не сходится: в общем берут лишних 120 гривен.

В районном управлении образования признали - это ошибка, проводятся перерасчеты. Но как родителям понять, сколько они должны платить? Здесь-то и кроется главная закавыка - каждое районное управление образования самостоятельно проводит тендеры на покупку продуктов. Городские власти, решая, сколько должны платить они, а сколько родители детей, приняли уникальную формулировку - киевляне оплачивают за питание "не меньше 60%" реальной стоимости. А на сколько больше - решают самостоятельно в районах. На той же Оболони родители платят 70%. В теории где-нибудь на Троещине родителей могут обязать платить и 100%. Хотя в мэрии клянутся - такого не допустят.

- С 1 июля закупкой продуктов для всех детских садов будет заниматься городской департамент образования и науки, таким образом в городе установится единый тариф на питание детей, - объяснила заммэра по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях