По прозвищу Гагарин

По прозвищу Гагарин [видео]

Юрий Шевела собирает свою «космическую» коллекцию больше 30 лет. Фото: Михаил БАКУЗОВ

В космические 60-е, когда всех мальчиков называли Юрами, а девочек - Валентинами, на свет появился Юрий Шевела. Выбора - любить космос или нет - у киевлянина, считай, не было. Родился он в марте, как Гагарин, да и отчество, как у первого космонавта -Алексеевич. В общем, прозвище Гагарин прицепилось к коллекционеру с самого детства.

"Сам не знаю, сколько у меня экспонатов"

- Тогда все, абсолютно все было "космическим"! Отправиться к звездам не мечтал только ленивый, - с улыбкой вспоминает Шевела. - Ракеты рисовали на коробках конфет, на карандашах, на спичках. Всюду! Моим первым экспонатом стали, наверное, часы с ракетой. Тогда они украшали полки почти всех квартир и диковинкой не считались. 

Видео Михаила Бакузова.

В 60-е годы космос просачивался буквально всюду - даже на посуду! А вы бы съели супа из тарелки с Белкой и Стрелкой?

За 30 лет Юрий собрал гигантскую космическую коллекцию. Здесь все - начиная от детских пеналов, кубиков, шахмат и заканчивая уникальными марками и архивными снимками. Главное условие - должна фигурировать тема космоса. К примеру, спичечный коробок с улыбающимся Гагариным на крышке - уже экспонат. Хранится все это добро в обычной киевской хрущевке. Часть - в разных столичных экспозициях. В мечтах у Шевелы - открыть музей с постоянными и сменными стендами.

 - Честно скажу: точного количества экспонатов не знаю! - разводит руками мужчина. - Одних книг по космонавтике - больше 1500. Мне удалось собрать 99% из всего, что издавалось в то время на эту тему. Есть, к примеру, прижизненные издания Циолковского и Валье. 

Короткую биографию Гагарина 50 лет назад печатали даже на спичках.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

А еще у Юрия Шевелы - огромное количество елочных игрушек на космическую тему. Он легко может нарядить сосну сотней разномастных ракет и космонавтов. Что, к слову, периодически и делает.

Правда, некоторые экспонаты могут кануть в Лету из-за... политических причин! Ведь 50 лет назад советских вождей рисовали всюду, даже рядом с ракетами. 

- Когда готовили выставку в киевском планетарии, пришлось отказаться от многих вещей, - вздыхает Шевела. - К примеру, тарелочек, где внизу нарисован Ленин, а сверху него - летящая ракета. Или ваз, где с одной стороны, опять таки, Ильич, а с другой - космос. 

В этих тюбиках - настоящая космическая еда. Есть супы, томатные соусы и даже соки!

Марки погасили одновременно в США и СССР

Особая гордость коллекционера - марки. Представьте себе, он умудрился собрать абсолютно все советские марки, посвященные космосу. Говорит, что рассматривать их можно часами. Ведь тогда рисунки были символичными. Если это космонавт, то он зачастую делает шаг вперед, будто открывая двери в будущее. Причем одна сторона у него обычно в тени, а другая - на свету. Символика!

- Знаете, когда коллекция растет, новые экспонаты в нее попадают каким-то волшебным образом, - рассказывает Юрий. - Одни вещи притягивают другие. Так у меня появилось сразу несколько автографов Юрия Гагарина, уникальные оригиналы снимков Королева. 

В этих тюбиках - настоящая космическая еда. Есть супы, томатные соусы и даже соки!

Коллекция Шевелы стоит, наверное, миллионы. Но для киевлянина она бесценна. Говорит, ее не продаст ни за какие деньги. Хотя с удовольствием делится. К примеру, часто одалживает экспонаты Музею космонавтики в Житомире. Сейчас они просят тарелку с нарисованным на ней домиком Сергея Королева. 

- Один из самых дорогих экспонатов - памятная медаль, выпущенная в честь стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон", - говорит Шевела. - Это коробочка, внутри которой кругляшек медали и две марки - советская и американская. Уникальность в том, что обе эти марки погасили в один день - день стыковки! Сначала штамп с датой поставила советская сторона, потом на самолете все это перевезли в США, где штемпель поставили уже на американской марке. Изначально это задумывалось как очень дорогой сувенир. Так и получилось. 

Чтобы сделать этот сувенир уникальным, марки на нем "погасили" за одни сутки сразу в двух странах! Фото: sammler.ru

КСТАТИ

Космический дом для дворняжки

Вы наверняка знаете, что Белка и Стрелка - совсем не первые собаки, которые побывали в космосе. До них были десятки подопытных животных. А первой дворняжкой, которая попала на орбиту Земли, была собачка по кличке Лайка. К сожалению, она погибла через несколько часов после старта. Сейчас на выставке в Киевском планетарии можно увидеть геофизическую капсулу, в которой в верхние слои атмосферы поднимали животных. Ее привезли в столицу из житомирского Музея космонавтики.

- К нам часто заезжают космонавты. Если раньше до полетов они посещали домик Королева в Останкино, то теперь ездят на его родину - в Житомир. И заодно привозят нам для экспозиции "космические" сувениры, - рассказывает директор музея Ирина Дячук. - От космонавта Сергея Волкова-младшего мы получили скафандр, а от Леонида Каденюка - прибор "Малахит", в котором в космосе выращивали орхидеи. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для полета на Марс не хватило денег

Сергей Якимов - единственный из украинцев, кто имеет шанс посетить Красную планету. Фото: Cтраница Сергея Якимова в facebook

Сергей Якимов из Житомира, претендующий на участие в миссии, продолжает готовиться к полету.

Полет на Красную планету в рамках проекта Mars One отложили на два года. Оргкомитет миссии заверяет: задержка в графике связана исключительно с финансами. Дело в том, что инвестирование и бумажная волокита заняли больше времени, чем планировалось ранее. Поэтому финансирование запуска первого беспилотного зонда откладывается, а следовательно, сдвигаются и остальные части проекта, тесно связанные друг с другом.

- Почему именно на два года? Миссию на другую планету нельзя просто так взять и сдвинуть на любой удобный вам срок. Выгодное местоположение Земли и Марса бывает раз в 26 месяцев. Это называется Гоманновской траекторией. Ее обеспечивают расположение космических тел, действие разных сил на корабль и другие факторы. Это позволяет максимально эффективно использовать запасы горючего. Конечно, стартовать можно при любом расположении планет, но тогда придется либо увеличивать запасы горючего, либо время перелета, а для этого нужно будет больше продуктов, кислорода и прочего, - поясняет 26-летний  Сергей Якимов, который попал в сотню претендентов на отправку на Марс.

О задержке в графике парень узнал из рассылки Mars One. Признается: он не расстроен - будет больше времени на подготовку и на то, чтобы побыть на Земле с родными.

- На отбор астронавтов пауза в финансировании никак не повлияет. Остальные этапы, как пообещали организаторы, пройдут согласно плану, - говорит единственный украинский участник проекта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях