Откуда у горожан в платежках трехзначные суммы за газ?

Откуда у горожан в платежках трехзначные суммы за газ?

Комментарии: 1
Вот эта строка всех запутала. Напомним: в расчетах она не участвует.

Жители столицы платежки от "Киевгаза" получили впервые - раньше стоимость голубого топлива выставлялась ЖЭКом. Насчитав себе за газ по 100 и более гривен, обалдели и пошли жаловаться. Выяснилось, в чем причина путаницы. В платежке указывается количество проживающих и месячный тариф за газ на одного, равный 7,79 грн. Эти две цифры следует перемножить и получить нужную сумму. Она в среднем пределах 20-30 гривен. Но! Под этой графой для справки напечатана сноска о нормах потребления газа на одного человека - это 6 кубов в месяц. Если в квартире проживают двое, имеем 12 кубов, и так далее. Эти кубы киевляне ошибочно умножили на тариф в 7,79 - ну и получили трехзначные цифры. Десятки горожан после этого отправились в отделения "Киевгаза", чтобы им выдали новые квитанции (исправления в счетах не принимаются) и помогли сделать правильный расчет. 

Помимо этой проблемы некоторые киевляне стояли в очередях и с другой "головной болью". Когда пенсионерам Людмиле и Владимиру принесли платежку, они сразу же потянулись к валерьянке. Сумма, которую нужно заплатить, была обозначена без скидки для пенсионеров. 

- Нет, ну вы представляете? Такого еще не было. Были проблемы с "Киевэнерго" раньше, потому что они не приносили платежки три месяца, говорили, что у нас переплата, а потом принесли с суммой в 300 гривен. Теперь "Киевгаз". Прислали нам счет без положенной скидки. А там вышло больше 100 гривен. Как же надоело уже, что из-за них приходится тратить весь день на простой в очередях, - пожаловалась горожанка Людмила.

Рядом вздыхает жительница столицы Ирина Валерьевна. Ей посчитали за газ 30 кубов. 

- У меня в квартире прописаны 4 человека. Если брать в расчет, что 6 кубов в месяц идет на потребление одного человека, то это означает, что мне "приписали" в квартиру еще одного человека, - делится Ирина. - Счетчиков у нас в квартире нет. Денег на них тоже нет. Сказали, что он обойдется где-то в 2500-3000 гривен, а если хотим бесплатный - ждите до 2018 года. Я пенсионер, откуда у меня такие деньги? Из-за этого мне приходится сидеть и ждать платежки, каждый раз охая от того, что мне насчитали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях