В Киеве стали больше грабить школьников

В Киеве стали больше грабить школьников

Объясните подросткам, что надо никому не давать свой телефон и реже доставать его на улице. Фото: Олег Рукавицын/архив «КП»

Не так давно столичные правоохранители задержали мужчину, который грабил школьников. 35-летний мужчина без году неделя, как освободился из тюрьмы. Отсидел за несколько уличных грабежей. Выйдя на свободу, взялся за старое, но с новым сценарием. Он подходил к ребятам, которые стояли возле школы, просил позвонить по мобильному больной маме, потому что "свой забыл дома". Дети давали. Если телефончик оказывался простеньким, мошенник возвращал его, а если подороже - отходил подальше "поговорить" и убегал. Нашли преступника благодаря броским приметам: детскому рюкзаку на плече и кроссовкам с яркими салатовыми шнурками. Теперь детей и школы гражданин увидит через четыре года, когда освободится из мест не столь отдаленных, но для него привычных.

Во втором случае на слабых и беззащитных специализировалась целая группа. Четверо парней в жертвы выбирали исключительно девушек 19-25 лет и подростков. Угрожая ножом, отбирали мобильные телефоны, драгоценности, деньги и личные вещи.

- Начали работать в январе рано утром или вечером. В Шевченковском и Соломенском районах они ходили по обычным улицам, паркам, выбирали моменты, когда на пути попадался человек, в радиусе ста метров от которого никого не было, окружали его. Угрожая ножом, подозреваемые отбирали у людей ценные вещи, - рассказывает пресс-офицер Шевченковского райотдела Наталья Калиновская.

- Сейчас заявлений среди граждан по поводу уличных грабежей очень много. Причем обращаются не только владельцы "Айфонов". Даже те, у кого украли недорогой и старенький телефон. Все равно просят найти, потому что денег на новый у людей просто нет, - поясняет пресс-офицер Дарницкого райотдела Инна Гамалий. - Как правило, воры не ограничиваются одним украденным телефоном. Второй, третий, дальше в большинстве случаев их ловят. 

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Не свети, кричи, беги

Чему должны учить родители, чтобы их ребенок не пострадал от грабителей? Золотому правилу: дорогая вещь - красная тряпка для злодея. Показывая ее, мы провоцируем бандита на то, чтобы он отобрал ее у нас. 

- Разговаривая по дорогому телефону на улице, мы привлекаем к себе внимание. Люди ведь разные бывают: кто-то просто пройдет мимо, а для кого-то это станет сигналом. Именно по такой же причине не освещайте темную дорогу смартфоном. Для детей и женщин лучше, если по вечерам их кто-то будет встречать или провожать, - советует Наталья Калиновская.

Помните:

  • Не давайте детям в школу дорогие модели телефонов. Купите дешевую трубку. Либо попросите, чтобы ребенок хотя бы не пользовался им на улице.
  • Не давайте подростку крупные суммы денег на питание. Лучше каждый день понемногу, чем сразу все в начале месяца.
  • Объясните ребенку: если беды избежать не удалось, ему надо сразу сообщить об этом в милицию, а не ждать, когда родители придут вечером с работы. Он должен подойти в людное место - магазин, аптеку и т.д. и попросить взрослых сообщить о происшествии. Чем раньше на место выедет патруль, тем больше вероятность, что негодяя задержат. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях