Киевляне о воде в бюветах:  Из-под крана хоть и прозрачнее, но хлором воняет

Киевляне о воде в бюветах: "Из-под крана хоть и прозрачнее, но хлором воняет"

Фото: архив "КП".

Бювет в парке Шевченко видно издалека. Четыре ярко-зеленых колонки скрываются под симпатичной крышей. Вокруг все залито водой. В общем, он явно пользуется популярностью. Хотя на днях врачи киевской СЭС проверили водичку из скважин и заявили: она не только мутновата и цвета неправильного, но и с повышенным, хоть и некритичным, содержанием железа и аммиака.

- Правда? Железо? – удивляется седой мужчина, набирая воду в 2-литровую бутылку из-под пива. – Железом нас не испугать! Я из этого бювета воду беру со дня его открытия, лет пять уже. Не кипячу, пью сырой. И на здоровье не жалуюсь! Да и где взять воду чище, чем с 200 метров из-под земли?

К бювету киевляне сходятся, словно кони на водопой. За 15 минут – с десяток человек. Здесь и бабушки, живущие неподалеку, и сотрудники соседних офисов, и студенты.

- Я за день проезжаю на велосипеде километров по 60, - рассказывает спортсмен Максим, набирая воду в маленькую бутылочку. – Наверное, во всех открытых бюветах воду попробовал. Часто она не только мутная, но и воняет, и на вкус такая, что выплюнуть хочется. По моим наблюдениям, самая вкусная – тут, в парке Шевченко, и возле НАУ.

От пенсионеров узнаем главный минус бювета – информационное табло мало того, что уже полгода не обновлялось, так и висит очень высоко. Захочешь узнать о результатах проверки – шею сломаешь, а не увидишь. И правда, куда там бабушке дотянуться до листочка, упакованного в полиэтилен. Даже мне с 176 см роста цифр – не видать!

- Да-да, с тем, что мутновата, согласна. Поэтому дома я ее на кремнии настаиваю, говорят, это природный фильтр, - уверяет пенсионерка Галина Степановна. – А вообще в пищу – только эту водичку. Из-под крана хоть и прозрачнее, но хлором воняет. Я ее для уборки использую.

В общем, из двух зол – водой из-под крана и из бювета – киевляне выбирают меньшее. Хоть меньшего, простите за тавтологию, становится все меньше. Из почти 200 бюветов в Киеве работает едва ли половина.

ОФИЦИАЛЬНО

Из 97 проверенных бюветов – 18 с отклонениями

- Наши врачи в феврале взяли из бюветов 110 проб по микробиологическим показателям и 97 – по санитарно-химическим, - говорят в киевской СЭС. - Проверка второй части показала незначительные отклонения от норм в 18 источниках. В основном, это повышенная мутность, неправильный оттенок (в идеале вода должна быть голубовато-прозрачной – прим. Ред.), и увеличенная концентрация железа и аммиака.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях