В Киеве на  Минской  и  Левобережной  откроют перехватывающие вело-парковки

В Киеве на "Минской" и "Левобережной" откроют перехватывающие вело-парковки

Фото Артема СЛИПАЧУКА

Первую перехватывающую вело-парковку в конце прошлого года открыли около станции "Выставочный центр". По идее, все для людей. Чтобы не тратиться на маршрутку до метро, народу предложили доехать до станции на велике. Там бесплатно оставить его на охраняемой парковке, а вечером забрать. Но первый блин вышел комом.

- Дело в том, что участок, выделенный под парковку, находится в 10 минутах ходьбы до метро, - говорит советник Кличко по вопросам развития велоинфраструктуры в Киеве Ксения Семенова. – А это "убивает" главную идею проекта.

Через пару недель, когда погода стабилизируется, парковка, к слову возобновит работу. А если найдутся инвесторы, то аналогичные станции, с учетом ляпов первой, откроются около метро "Минская", "Левобережная", "Голосеевская". Зарабатывать владельцам парковок предлагают на ремонте и прокате. А охранять велики – бесплатно.

Кстати, подобная система уже второй год работает на Русановке. Там сделали две прокатные станции – на бул. Давыдова, и около метро "Левобережная". Берешь велосипед на одной, платишь залог, доезжаешь до следующей, получаешь залог обратно, и мотаешь по делам до метро. Правда, услуга платная.

- Идея оказалась популярной. До метро от первой станции – 2 км. И на велосипеде это быстрее, чем пешком, и дешевле, чем на маршрутке. Мы даже ввели абонементы – за 250 грн в месяц можно было брать велосипед для такого "трансфера", - рассказывает владелец проката "Велократ" Вячеслав Васильев. – В этом году маршрут тоже будет действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Велодорожки в Киеве: старые утонули в ларьках, новые поведут на Троещину

Когда киевляне прочитали о спортивном предложении Кличко главам районов пересесть на велосипеды, тут же воодушевились. Мол, главам районов точно не понравится инспектировать территории, прыгая по колдобинам и проезжим частям. Вдруг это станет толчком для создания новых велодорожек? Со старыми, оказывается, одна беда. Официально их в Киеве четыре. Но!

- Эти велодорожки сложно назвать полноценными, - считает глава Ассоциации велосипедистов Ирина Бондаренко. – К примеру, на Днепровской набережной просто разметку нанесли и назвали это дорожкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях