Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (3 марта 2015, 21:51)
Полицейский штаб Лукьяновки

Полицейский штаб Лукьяновки [фото]

Здание по улице Артема, 91. Фото: Фото автора

На содержании у города

Сто и больше лет назад полиция играла довольно заметную роль в киевской жизни. Заметную в буквальном смысле слова: на каждом углу маячили "постовые городовые" - здоровенные мужики с крепкими кулаками и шашками на боку. При малейшем непорядке их кулачищи приводились в действие, а если нарушитель оказывал сопротивление, тогда звучал заливистый свисток и со всех углов полицейские спешили на подмогу. 

Во главе городовых и околоточных Киева стоял полицмейстер, которому подчинялись начальники отдельных полицейских частей (районов) - приставы. Главный офис городской полиции находился в том же комплексе, что и Старокиевский полицейский участок, на Владимирской, 15, где и по сей день расположено городское УВД. Более того, имелись еще семь участков в разных районах, а также сыскное отделение, конно-полицейская стража и другие подразделения. Общее руководство стражами порядка осуществлял Департамент полиции при МВД в Петербурге. Однако, согласно тогдашним законам, значительная доля в финансировании полицейских нужд возлагалась на местное самоуправление - Городскую думу и управу. В частности, город обязан был обеспечить помещениями все структуры полиции и весь немалый штат правоохранителей (или выплачивать им "квартирные деньги").

Этот расход лежал изрядным бременем на городском бюджете. При подведении ежегодных финансовых итогов муниципальные власти всякий раз убеждались, что затраты на "содержание полиции и полицейские надобности" составили наибольшую сумму. Уже потом с большим отрывом шли такие расходные статьи, как "содержание городских больниц и санитарные расходы", "мощение улиц" или "освещение города".

Следы пожара подвального этажа.

Один из восьми участков

Теперь, как известно, столица состоит из десяти административных районов, из которых три находятся на левом берегу Днепра, а семь на правом. Дореволюционный Киев целиком был сосредоточен на правом берегу и делился на восемь полицейских участков, которые и были подобием нынешних районов. Центральную часть города занимал Старокиевский участок, над Днепром ниже по течению располагались Дворцовый и Печерский участки, выше по течению - Подольский и Плоский, к реке Лыбеди и железной дороге примыкал Лыбедской участок, вдоль Бибиковского бульвара (бульвар Тараса Шевченко) к западу простирался Бульварный участок, а северная окраина нагорной части города составлял Лукьяновский участок.

Какая именно территория входила в состав этого района? Его граница шла от Галицкой площади (площадь Победы) по правой стороне Брест-Литовского шоссе (проспект Победы), охватывала Сырец, затем проходила по кромке склона над улицей Кирилловской (Фрунзе), включала гору Щекавицу и даже небольшую часть Подола в начале Нижнего Вала, а далее поднималась по Вознесенскому спуску и шла по Обсерваторной улице, огибая Астрономическую обсерваторию университета. Лукьяновская базарная площадь как бы составляла общественный центр этой территории. Неподалеку от нее и было выстроено здание Лукьяновского полицейского участка. 

Дворцовый полицейский участок и пожарная часть. Фото конца XIX в. 

Произведения городского архитектора

Поскольку муниципальные власти должны были обеспечить помещениями полицейские участки, вполне понятно, что соответствующие здания проектировали штатные служащие городской управы. В числе тех, кто занимал пост киевского городского архитектора, был Ипполит Николаев - сын знаменитого зодчего Владимира Николаева. Его приняли на должность сразу после того, как он в 1893 году окончил Академию художеств в Петербурге, а завершилась эта служба уже в революционном 1917-м. Именно Ипполит Николаев подписывал чертежи офисного строения по улице Львовской (Артема), 91. В 1902 году его проект осуществил на городские средства строитель-подрядчик Федот Алешин, отец известного зодчего Павла Алешина.

Пожарная каланча Подольской части. Фото 1910-х гг.

Облик двухэтажного с подвалом корпуса был выдержан в так называемом кирпичном стиле, когда фасаду придает красоту не лепное или скульптурное оформление, а характерный узор кирпичной кладки. Потом, в 1909 году, Ипполит Николаев построил в той же манере здание Бульварного полицейского участка - в конце улицы Жилянской, близ нынешней площади Победы.

Прямо на Львовскую улицу выходили окна конторских помещений Лукьяновского участка. Что же касается цоколя-подвала, то его вывели на поперечную улочку Скобелевскую (Кравченко), подальше от прохожих. Ведь там находились камеры предварительного заключения арестантов, доставленных в участок и еще не переведенных за стену тюремного замка. 

В этом подвале, ныне основательно запущенном, и вспыхнул недавно пожар. По счастью, несмотря на устрашающие клубы дыма, основная часть здания не повреждена - ведь строили его в свое время добросовестно и прочно. А теперь следовало бы поскорее найти достойное применение пустующему сооружению, в прошлом - одному из важнейших административных корпусов Киева. 

Бульварный полицейский участок. Фото 1909 г.

Кстати

Полезное соседство

К одному ведомству с полицией принадлежала и пожарная охрана. Нередко случалось так, что пожарные команды занимали помещения в одном комплексе с полицией. В Киеве было четыре таких "тандема" в Старокиевском, Подольском, Дворцовом и Лыбедском участках. Этим зданиям, можно сказать, не грозил пожар: борцы с огнем прибывали к месту возгорания практически мгновенно. А вот Лукьяновский участок и в те годы находился вдали от пожарной охраны.

Из прежних полицейско-пожарных комплексов два сохранились поныне: о Старом городе (угол Владимирской и Большой Житомирской) и на Подоле (переулок Хорива). На Тарасовской, 4, где размещался Лыбедской участок, по-прежнему дежурят пожарные, только каланча не сохранилась. А вот в бывшем Дворцовом участке, где полиция и пожарная команда располагались на углу нынешних улиц Михаила Грушевского и Липской, их комплекс был снесен свыше сорока лет назад. На этом месте выстроили гостиницу "Киев".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира
Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира [видео] 76

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 74

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 239

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 173

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 493

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 182

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео]

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 10

На кухню к участникам придут популярные артисты

Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу
Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу [видео] 424

Пара продемонстрировала нежные чувства на людях.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 172

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 81

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 128

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы