26 января
Загрузить еще

250 бездомных собак из Бородянки перевезут в Киев?

250 бездомных собак из Бородянки перевезут в Киев?
Фото: Фото: соцсети.

Скандал с собаками подняли зоозащитники во время новогодних праздников. Как только фотографии исхудавших, заморенных голодом собак, облетели весь интернет, в приют в Бородянке (от Киева находится на расстоянии 76 км) с инспекцией примчался Виталий Кличко.

Обещать не значит решить

Директора приюта мэр уволил сразу, предъявив претензии за издевательство над животными и за   штат организации (часть сотрудников, существовала только на бумаге). А делегация депутатов вместе с активистами-волонтерами договорились закрыть живодерню (так приют называют защитники животных).

- На встрече мы договорились, что приют в Бородянке закрывается, а для 250 собак покупают новые вольеры и перевозят их на улицу Автопарковую в Дарницком районе, - рассказывает "КП" Мария Никиточкина, президент Всеукраинского фонда защиты животных.

Этот участок в черте Киева несколько лет назад выделил горсовет под приют.

- После  встречи с мэром общее решение  должны были дать ему на  подпись, но сначала пропала аудиозапись, а теперь прошел уже месяц  и никто не видел протокола  собрания, - продолжает Мария Никиточкина.

Зоозащитники считают, что в проекте решения нет ничего из того, что обещал мэр, а только очередное замыливание глаз в виде реорганизации.

Готовят должность для УДАРовца?

В проекте решения планируется объединить "Центр идентификации животных", "Приют для животных в Бородянке" и "Киевскую городскую больницу ветеринарной медицины". В Киевсовете есть разные мнения по этому решению.

– На комиссии в решение мы внесли несколько дополнений, например, провести открытый конкурс на должность директора приюта в Бородянке, - рассказывает Руслан Андрийко, глава экологической комиссии Киевсовета.

В целом же проект решения Руслан Андрийко характеризует, как компромисс между властью и зоозащитниками. Депутат Александр Пабат считает, что на сессии будет "трения по этому вопросу".

- Я за  то, чтобы построить новый приют с соблюдением европейских норм, с привлечением международных грантовых организаций – говорит "КП" Александр Пабат. 

По его словам, цель проекта решения, в котором объединяют три коммунальных предприятия, улучшить финансовую дисциплину предприятия, но там вопреки логике нет ни слова о самих животных.

По данным источников "КП" в Киевсовете, реорганизация затевается для того, чтобы поменять руководящие кадры, ведь просто уволить персонал трех предприятий долгая и хлопотная процедура. Причем, на должность главы нового объединенного предприятия претендует один из депутатов, который занимается этой проблемой от провластной фракции УДАР.

В ТЕМУ

Что еще рассмотрят на заседании:

увеличат материальную помощь бойцам из зоны АТО

В документе говорится про материальную помощь, ежемесячную адресную помощь, скидку на ЖКХ. Вместо предусмотренных в бюджете 33х миллионов выделят 93 млн. В эту сумму входит закупка протезов, средств личной гигиены, а на 3,5 миллиона запланировали "социально-психологическую помощь киевлянам-участникам АТО". Всего в боевых действия участвую не меньше 5 тысяч киевлян. Разовый платеж, который можно получить по справке из зоны АТО, составляет 2,5 тысяч гривен. 

упростят процедуру выделения земли

Сейчас киевлянину нужно дважды обращаться в Киевсовета: первый - для разрешения на разработку проекта землеустройства, второй – утвердить землеотвод. Депутаты хотят проголосовать за упрощение процедуры – оставят только одно голосование. Это должно сократить долги процесс выделения земли с двух до полугода.