Киевляне просят отключить отопление:  На ночь форточку открываю, дышать нечем!

Киевляне просят отключить отопление: "На ночь форточку открываю, дышать нечем!"

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

Отопительный период в столице в этом году начали позднее обычного ради экономии газа. Но зима выдалась теплая – в последний день февраля столбик термометра добрался до +10. Больших морозов уже не будет, уверяют в Гидрометцентре. Ночью в первой половине марта -2, а днем до +6…+8 тепла. Так, может быть, пора завершать отопительный сезон? Кто против - посмотрите в своих платежках сумму за отопление. Перекроют батареи - и эти денежки останутся при вас. Опять же какая экономия газа для страны!

Более того, многие киевляне уже ощутили потепление на собственной шкуре. В прямом смысле слова. В квартирах стало ощутимо теплее. Да чего там – жарко!

- Под зимним одеялом спать уже невмоготу! На ночь форточку открываю, чтобы было, чем дышать, - делятся ощущениями киевляне в соцсетях. И тут же предлагают: а почему бы в честь теплой погоды не "прикрутить" батареи? Городу – экономия, народу – экономия. Красота!

Правда, в "Киевэнерго" это предложение не одобряют. И уверяют – топить будут до апреля точно. Ведь, по закону окончание отопительного сезона приходится либо на 15 апреля, либо раньше. Но при одном условии – если среднесуточная температура в течение трех дней достигает +8 градусов. А если попросить? С таким вопросом мы обратились к энергетикам.

- Случаев, чтобы мы раньше закончили отопительный сезон по просьбе киевлян, не было, - отвечает глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков. – Да и сами посудите. В одном доме кому-то может быть холодно, а кому-то жарко. Так потребителям никогда не угодишь!

А вот в Департаменте ЖКХ говорят, что отключить от отопления один дом все таки возможно. Хотя и не очень полезно: как для киевлян, так и для зданий.

- Проще это сделать домам с ОСББ, - рассказывает глава Департамента Дмитрий Новицкий. – Для отключения нужно согласие абсолютно всех жильцов дома. Если все "за", то глава ОСББ обращается к поставщику услуг – "Киевэнерго", Дарницкой ТЭЦ или другим. Но из-за преждевременного отключения в доме может накапливаться конденсат. А это – повышенная влажность и, как следствие, грибок на стенах.

Кстати, согласно нормам, в теплую погоду температуру батарей все таки прикрутят. Поэтому платежки за март будут "скромнее" предыдущих. В первую очередь, это ощутят киевляне с тепловыми счетчиками на домах и в квартирах. Но температура батарей заложена и в тариф для всех остальных потребителей. Если газа на обогрев ушло меньше, то и заплатим тоже меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В школах отключат тепло на выходные

Чего только не делали столичные власти, чтобы сэкономить на отоплении школ. Осенью каникулы для ребятни продлили до двух недель, зимой – до трех. Теперь – очередное ноу-хау. На дворе – плюсовая температура, и экономить на горячих батареях по этому случаю решили, так сказать, без отрыва от производства. То есть от учебного процесса.

На этот раз на пару со школьниками решили сэкономить и на малышах – воспитанниках детских садов. Назвали это по-умному: "контролированным режимом подачи тепла, соответственно с показателями температуры воздуха". Что по факту – в ночное время и по выходным классы будут "остужать", прикручивая вентили в индивидуальных теплопунктах. Обещают, что мерзнуть детям не придется.

- Ночью и по выходным мы будем снижать подачу энергоносителя. Но только на период, который позволит обогреть классы и группы до начала занятий, - заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Планируется, что на холодных классах город сэкономит несколько миллионов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях