Начальник Департамента торговли:  Супермаркеты подогревают панику, чтобы заработать

Начальник Департамента торговли: "Супермаркеты подогревают панику, чтобы заработать"

Поддаются продуктовой панике даже те, кто делать этого не планировал. Фото: Михаил БАКУЗОВ

Последние дни киевляне массово выстроились в очереди в супермаркетах, скупая продукты. В городской администрации "КП в Украине" заверили, что о проблеме знают, но повлиять на предпринимателей не могут. 

- Торговые сети не советовались с нами, прежде чем объявить об ограничениях продажи отдельных видов продуктов. Более того – это произошло, по сути, без предупреждения, без подготовки, и безосновательно, - заявил "КП" Максим Кузьменко, директор Департамента промышленности и развития предпринимательства. - Ведь, по нашим данным, на складах у торговых сетей товар в наличии имеется, и его беспрепятственно завозят в магазины. 

По его словам, маркеты делают это в первую очередь потому, что законных рычагов влияния у местных властей и горожан на них нет. Это очень похоже на подогревание паники, чтобы заработать. По его словам, в 2010 год массово скупали гречку, которая потом вернулась на прилавки и уже никого не интересовала. Похожая ситуация была с сахаром. А сетевики сейчас зарабатывают на панике, заявляя, что цена на продукты напрямую зависит от курса доллара. На самом деле, как уверяет начальник Департамента торговли, определенная зависимость от роста расходов на транспортировку или энергообеспечение есть, но она не настолько существенна.

В ближайшее время чиновники проведут оперативное совещание с представителями киевского рынка розничного продуктового ритейла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевляне о продуктовой панике: Полки с крупами опустели за час!

С горящими глазами и авоськами наперевес испуганные очередным скачком доллара покупатели ринулись в магазины.

Еще вечером во вторник, 24 февраля, в Киеве давала о себе знать продуктовая паника. После работы народ стройными очередями выстроился у касс супермаркетов. Но 3-минутные очереди оказались ни чем в сравнении с боевиком, который случился в магазинах на следующий день, 25 числа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях