В Киеве заморозили восемь новостроек, на очереди - еще 70

В Киеве заморозили восемь новостроек, на очереди - еще 70

Киевляне рискуют отсаться и без денег, и без жилья. Фото: kiev.vgorode.ua

Украинцы, которые купили жилье в киевских новостройках, могут остаться и без денег, и без квартир. Киевгорадминистрация передала МВД материалы по более чем 45 столичным стройкам, идентифицированным как самовольное строительство. По словам замглавы КГГА Павла Рябикина, уже заморожено восемь строительных площадок. Об этом сообщает агенство недвижимости SV Realty.

- Без нарушений в Киеве ведется мало строительств, но таких, где зафиксировано вопиющее несоблюдение норм - около 70, - сказал Ря­­бикин.

В частности, остановили возведения жилых комплексов "Жемчужина Троещины", "Сос­но­вый бор", "Восточные ворота" и "Мозаика". В суды пока переданы дела только по строительству двух объектов. 

По мнению Рябкина, с момента выдачи градостроительных условий город не контролирует то, что строится на его территории. Рябкин считает, что это одна из основополагающих ошибок, которая привела к такой ситуации.

- Пользуясь этим разрывом контроля над градостроительным циклом очень многие застройщики сегодня выходят на участки, по которым нет документов, и начинают самовольное строительство, – сказал он.

Кто пострадает?

Пострадавшей стороной в этом процессе могут оказаться киевляне, инвестировавшие в недвижимость. Если объект будет признан незаконным и попадет под снос (либо просто заморожен), городские власти не станут возмещать потери. До сих пор киевлянам приходилось бороться с самостроями своими силами - сносить заборы, устраивать митинги, наносить вред оборудованию. Одними из самых скандальных являются застройки в Деся­тин­ном переулке (Ви­та­лий Кличко поручил приостановить до выяснения законности), в районе Батыевой горы (активисты дошли до Киев­ра­ды, но решение властей по урегулированию конфликта их не устроило), в Днепровском районе на улице Генерала Жма­ченко, 28 (под стро­и­тельство еще в 2007 г. отдали зеленую зону, но работы застройщик активизировал только в конце 2014 г., и местные жители вышли на митинги).

В ТЕМУ

Арендовать или покупать

Из-за экономического кризиса недвижимость в Украине подешевела. Но, к сожалению, снижение цен наблюдается пока только в валюте. Если у вас есть гривенная заначка, то, возможно, имеет смысл ее потратить на квадратные метры. Мы решили выяснить, каковы условия кредитования и выгодно ли сейчас покупать жилье при помощи ипотеки, или выгоднее продолжать снимать квартиру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях