Марш правды: к Генпрокуратуре принесли коктейли Молотова, а дымовухи прячут в носках

Марш правды: к Генпрокуратуре принесли коктейли Молотова, а дымовухи прячут в носках

Фото: REUTERS

Дымовухи прячут в носках

В обед площадь перед станцией метро "Арсенал" патрулировали сотни милиционеров. Киевлян опасливо поглядывали на пять служебных собак, несколько десятков милиционеров, взрывотехников. 

К 13.00 на площади "под пушкой" собралось  несколько сотен человек. Почти все – активисты разных националистических организаций, в том числе "Правого сектора". Правоохранители вели себя довольно агрессивно – выхватывали для проверки документов по несколько человек из толпы. Чуть позже примерно 30 нацгвардейцев окружила группу молодежи. Как объяснили "КП" милиционеры, дело в том, что у этих людей, вероятно, есть свето-шумовые гранаты. Якобы их засунули в носки.

- Они не дают провести обыск, поэтому их решили изолировать и взяли в кольцо, - поясняют сотрудники милиции.

Таких колец было не одно. Несколько групп активистов отвели в сторону для обыска. Пока с ними разбиралась милиция, колонна митингующих двинулась по улице Московской в сторону центра. Толпа перекрыла улицу, парализовав дорожное движение.

- Спасите наши деньги! Спасите гривну! Гонтареву в отставку! – скандируют активисты.

Также требуют наказать виновных за трагедию в Иловайске, Саур-Могиле, Донецком аэропорту, вернуть стране Крым и Донбасс. Колонна движется очень быстро. В самом ее начале несут портрет Саши Белого, одного из лидеров "Правого сектора", который погиб во время ареста.

Генпрокурору передали коктейль Молотова

Буквально за 10 минут толпа дошла до ГПУ. Там люди стали требовать, чтобы к ним вышел генпрокурор Виктор Шокин. Участники акции оставили под Генпрокуратурой ящик бутылок зажигательной смеси. Таким образом, активисты предупредили силовиков, что готовы использовать коктейли Молотова, если не последует реакции от генерального прокурора. Требовали митингующие от генпрокурора активных действий: люстрации, расследования резонансных дел. Не получив ответа от ГПУ, "Правый сектор" и активисты других организаций продолжили марш.   

Примечательно: участники "Правого сектора" сами следят за безопасностью на улицах. Они подходят к подозрительным на их взгляд людям. Например, на глазах у корреспондента "КП" молодые люди попросили дедушку показать коробку. Она оказалась совершенно не опасной. Митингующие вышли на улицу Шелковичную. Автомобильное движение в центре города частично перекрыто.

Меры безопасности в центре усилены. Охранять общественный порядок собрали батальоны "Киев-1", "Киев-2", "Черкассы", "Полтава". Пока обстановка спокойная. Однако руководитель киевской ячейки "Правого сектора" предупредил: если власти не установят вскоре справедливость (требования – люстрация, расследование резонансных дел), мирное шествие превратится в народный суд. Сейчас колона подходит к Министерству внутренних дел.

Интересно, что, по словам одного из организаторов, участникам акции запрещено использовать пиротехнические средства, свето-шумовые гранаты, якобы разрешила им милиция только жечь файеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Правый сектор" передал Шокину коктейль Молотова

Участники акции оставили под Генпрокуратурой ящик бутылок зажигательной смеси.

Таким образом активисты предупредили силовиков. После того, как митингующие потребовали активных действий: люстрации, расследован резонансных дел. Не получив ответа от ГПУ, "Правый сектор" оставил послание прям перед парадным входом. Ящик с бутылками коктейля Молотова как предупреждение - если власти не установят вскоре справедливость, мирное шествие превратится в народный суд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях