Активным киевлянам раздадут ключи от бомбоубежищ

Активным киевлянам раздадут ключи от бомбоубежищ

Комментарии: 1
Андрей Буйницкий показывает погреб, как один из вариантов укрытия. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

День "Ч" настал вчера, 23 февраля. Именно к этой дате городские власти обещали провести ревизию всех убежищ, и развесить к ним указатели. Ради красивого кадра в один из подвалов даже спустился мэр Виталий Кличко. Там, понятное дело, все оказалось в ажуре. Чтобы не отставать от градоначальника, корреспонденты "Комсомолки" отправились на поиски своего схрона.

Прячьтесь в подземном переходе

Задача показалась мне пустяковой. В наш век высоких технологий можно найти что угодно за считаные минуты. Вот и тут первым делом лезу в интернет на официальный сайт Киевской администрации. В разделе "защита населения в случае ЧП" нахожу карту бомбоубежищ. Ну-ка, посмотрим, куда в случае чего бежать всей редакции из офиса на улице Фрунзе. Прекрасно, ближайшее убежище значилось на карте всего в километре от нашего здания. Пойду посмотрю, в каких условиях будут прятаться "гиены пера и акулы ротационных машин".

Спустя двадцать минут стоял и глазам своим не верил - нашим ближайшим бомбоубежищем оказался подземный переход на улице Новоконстантиновской. И это все? Снаряд "Града" бетонное перекрытие, положим, выдержит, но в душе все равно остается ощущение небезопасности. Пойду поищу бомбоубежище посолиднее.

Убежище отдали коммерсантам

Обхожу соседние дворы. Табличек с указанием нет (даже к подземному переходу), расспрашиваем местных, они-то точно должны знать, куда бежать прятаться. 

- Бомбоубежище? Та вроде было одно у нас в подвале, но в каком оно состоянии - понятия не имею, - отвечает Андрей Буйницкий, житель дома на улице Фрунзе, 110. - Куда бежать? Это надо в ЖЭКе спрашивать…

Сам Андрей Константинович показывает нам погреб, выкопанный во дворе десятилетия назад. Говорит, если что - в нем сможет переждать обстрел. Правда, недавно рядом прорвало трубу, и в погребе сыровато. К нашему разговору подключаются соседи.

- В доме №126 раньше было убежище, так его коммерсанты выкупили, сделали там то ли хостел, то ли общежитие, - жалуются люди. - Сейчас живут беженцы и нелегалы.

Такие объявления развесили по всему городу. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Тщетная надежда на дворника

Ближайший адрес на карте - улица Овруцкая, 28. Путь к этому дому занял у нас 20 минут. Во дворе находим дворника, размахивающего метлой.  

- В соседнем доме есть подвал, но там такое… мы с трудом всю грязь вычистили! - эмоционально говорит женщина, соглашаясь нас проводить.

На углу дома висит табличка "укрытие". Само убежище - это серая дверь без ручки. Попробуй догадаться, сюда бежать или нет. Спрашиваем: а как внутрь зайти?

- Никак. Это надо в ЖЭК идти, к бригадиру, у него ключи, - отвечает дворник.

Еще на одном соседнем доме находимся инструкцию для населения, как действовать во время ЧП. Правда, куда бежать, на листке снова не пишут.

Ключ от убежища в 5 км от него

Последний пункт куда я обратился в своих поисках - ЖЭК. Позвонил в свой собственный. Видел ли там хоть кто-то пресловутый ключ от бомбоубежища.

- Ключи от вашего подвала находятся на проспекте Победы,60, - отвечает на наш вопрос мастер ЖЭКа.

- Так это ж километров пять от дома! Если будет сигнал тревоги, то я точно не успею доехать… - удивляюсь я. 

- Вы не волнуйтесь, мы сделаем дубликаты ключей, они будут кого-то из жильцов дома, скорее всего, у председателя домового комитета, - продолжает мастер.

Тот еще вопрос. Не во всех домах есть домовой комитет. А если он и есть, то где гарантия, что в нужный момент он откроет двери в убежище?

Вывод эксперимента неутешителен - система спасения горожан в бомбоубежищах пока дальше красивых фото мэра в подвалах не ушла. Посмотрим, что будет дальше.

Переждать опасность предлагают в темном подземном переходе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

КОМПЕТЕНТНО

Будь активен - получишь дубликат

- До 23 февраля все объекты укрытия должны были промаркировать, развесить указатели, а на двери - контактные телефоны, - говорит Роман Ткачук, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА.

По словам Романа Станиславовича, в случае опасности дверь в укрытие должна быть открыта. В ближайшее время все объекты укрытия перепроверят. Сейчас решается вопрос, чтобы ключ был не только у сотрудника ЖЭКа, но и у кого-то из активных жильцов.       

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как действовать во время тревоги

В случае ЧП киевляне услышат сирену - через громкоговорители на столбах (да, со времен советской власти осталось таких 136 штук) и на автомобилях, которые будут ездить по улицам. Сигнал будет такой: "Всем внимание!" Нужно включить радио и телевизор, где дадут команды, как действовать. К этому моменту у вас должен быть готов "тревожный чемоданчик" (документы, аптечка, запас воды и еды). Затем следовать к ближайшему месту укрытия. Там вас встретит сотрудник ЖЭКа и заведет внутрь.

Делятся убежища на подвалы, переходы, паркинги и те, которые находятся на территории предприятий или заводов, и станции метро. В первых можно спрятаться на пару часов, во вторых можно просидеть несколько дней - они оборудованы автономным генератором, системой очистки воздуха, запасом воды и еды. А станции подземки оснащены герметично закрывающимися дверями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях