21 ноября
Загрузить еще

Как 100 лет назад боролись с липовыми льготами на проезд

Как 100 лет назад боролись с липовыми льготами на проезд
Фото: 1890-е годы. Львовская (тогда Сенная) площадь. Позади - Сретенская церковь (разрушена в середине 1930-х гг.). Фото: Иллюстрация книги «Трамвай на улицах Киева»

Неприятное событие, хотя и не в диковинку: горожанам уже не раз приходилось сталкиваться с повышением расценок на билеты.

Трамвайный налог на военные нужды

Первая сеть пассажирского транспорта на улицах Киева, включавшая трамвай и фуникулер, была создана не мэрией, а частным акционерным обществом. Оно несло все необходимые расходы, но покрывало их немалыми прибылями.

Согласно установленным правилам, трамвайная сеть делилась на несколько тарифных участков, и цена билета учитывала их количество. За поездку в пределах одного участка пассажир платил 5 копеек, за каждый последующий участок доплачивал еще по 3 копейки. Некоторые популярные маршруты укладывались всего лишь в один участок за пятачок, - скажем, от вокзала на Бессарабку, что потянуло бы на извозчике минимум 35 копеек. На некоторых популярных направлениях продавались многоразовые билеты с небольшой скидкой за каждый проезд.

Такие расценки держались вплоть до начала Первой мировой войны. Собственно само Общество городской железной дороги не повысило тарифы и в военное время. Однако киевские власти посчитали возможным вмешаться в это дело. В ноябре 1914 года каждый пассажир трамвая должен был доплачивать помимо обычной стоимости проезда еще одну копейку, которая перечислялась непосредственно в муниципальную кассу. Такое решение, принятое Городской думой, завизировал губернатор на весь период боевых действий. Официальное разъяснение гласило, что "сбор от повышения трамвайных билетов на одну копейку поступит в распоряжение общегородского комитета на нужды, связанные с войной". 

Трамвайное общество не стало упираться, и езда для киевлян подорожала. А в 1916-м, поскольку затянувшаяся война требовала все больших и больших расходов, отцы города захотели повторить ту же операцию и поднять стоимость трамвайного билета еще на одну копейку. Но тут уж хозяева трамвая воспротивились и подали жалобу в сенат, так что вплоть до революции новое покушение на кошельки пассажиров было приостановлено.

Билет Киевской городской железной дороги (начало ХХ в.). 

От двух до пяти

Начиная с 1961 года в обиход киевлян вошли тарифы на все виды общественного транспорта, которые держались вплоть до горбачевской перестройки. К тому времени стоимость проезда уже не зависела от расстояния маршрута. Любой пассажир трамвая должен был выложить три копейки, троллейбуса - четыре, автобуса - пять копеек. Метро тоже обходилось в пятачок. А фуникулером можно было воспользоваться всего лишь за две копейки.

Только в 1987 году, когда якобы "по просьбам трудящихся" в разных сферах происходило ползучее подорожание, киевляне столкнулись с новыми ценами на проезд. Отныне абонементные талоны на трамвай, троллейбус и автобус стоили одну и ту же сумму - пять копеек. Тогда же были введены новые образцы этих талонов, годящиеся на любой вид наземного транспорта. Таким образом, проезд в трамвае подорожал сразу на две трети, а проезд в троллейбусе - на четверть.

Справедливости ради надо отметить, что одновременно понизилась цена проездных билетов. Месячная карточка на все виды транспорта стоила тогда сравнительно немного - шесть рублей (раньше за нее брали без малого червонец). Это было даже выгодно для транспортников, потому что вырос поток пассажиров и уменьшилось число безбилетников-зайцев.

Проездной на все виды транспорта (середина 90-х гг.).

Миллионеры в транспортной давке

Весной 1991 года, на закате советской системы, цены на общественный транспорт подпрыгнули сразу в три раза - до 15 копеек. Начало 1992-го уже в независимой Украине киевляне встретили 30-копеечными билетами, в мае того же года проезд подорожал до полтинника. А дальше развернулась гиперинфляция 90-х… И типографии не успевали допечатывать талоны и проездные с новыми нулями в указателе стоимости. Когда все горожане, даже малоимущие, могли считать себя миллионерами, за один-единственный талон нужно было выложить до 20 тысяч купонокарбованцев. Между прочим, с тех самых пор в метро прочно вошли в обиход жетоны, а затем и пластиковые карточки - ведь бросать в монетоприемник турникета пятачки или другие монеты уже не приходилось.

После денежной реформы 1996 года и введения гривны цена проезда составила 20 копеек. Но с тех пор она вновь и вновь повышалась. В течение последних лет, как известно, мы платим полторы гривны за одну поездку в наземном коммунальном транспорте и две гривны - в метро. Однако теперь транспортники анонсировали неминуемое подорожание. 

Талон на трамвай, троллейбус - 30 коп. (1992 г.).
Талон на все виды транспорта (начало 1980-х гг.). 

Кстати

Меньше халявы - выше рентабельность

На заре трамвайного движения в контракте Общества городской железной дороги с киевской мэрией были прописаны только две категории льготников - сотрудники правления самого общества и чины городской полиции при исполнении обязанностей. Однако трамвайные деятели, заинтересованные в поддержании добрых отношений с руководством города, шли навстречу просьбам оделить бесплатным годовым билетом того или иного городского служащего. Параллельно с этим очень многие любители дармовщинки добывали себе подобный билет просто по знакомству. Было подсчитано, что к концу 1902 года на трамвае ездили по бесплатным документам до тысячи пассажиров (при населении Киева около 300 тысяч), из них лишь 132 - муниципальные сотрудники. 

Вопросом о льготниках занялась специальная юридическая комиссия Городской думы. Она пришла к выводу, что "выбор привилегированных лиц для пользования бесплатными билетами на право проезда по городской железной дороге довольно случайный, он не сообразуется ни с размером жалования, получаемого служащими в городском управлении, ни с характером службы, ни с теми расстояниями, которые им приходится совершать от места службы до своей квартиры". После нескольких заседаний комиссии и представителей трамвайного общества нашли общий язык. Ведь и правление АО признавало, что оно "крайне стеснено многочисленными просьбами о дармовых билетах", а это отражалось на уровне дивидендов. В итоге в 1903 году родился совместный протокол. В нем правление дороги обязалось выдавать билеты на имя избранных городским управлением лиц, а отцы города согласились, что трамвайное общество сможет вести регистрацию льготников и что общее количество бесплатных билетов будет ограничено. Таким образом, руководители акционерного общества обрели идеальную возможность отбиваться от всех сватов, кумовьев и хороших знакомых, просивших выдать документик на халявный проезд. Мол, не имеем права - городские власти запретили!