Жильцы проблемной новостройки:  Три года без отопления и газа

Жильцы проблемной новостройки: "Три года без отопления и газа"

Комментарии: 1
Маразмы нашего городка: дом построили вокруг фонарного столба. Фото: Оскар Янсонс

Правоохранители отчитались: провели обыски, работы остановили, строительную технику изъяли. Оказалось, что "Східна брама" (возле поселка Бортничи под Киевом), "Перлина Троєщини", "Сосновый бор" (в районе станции метро "Академгородок"), "Мозаика" (около станции метро "Выдубичи") строились без разрешений. Если действительно дома не достроят, как быть людям, купившим в них квартиры?  

Высотка в лесу вместо заправки

Скандальные жилищные комплексы находятся на окраинах Киева. Однако глядя на цены, по которым продают квартиры, сразу закрадываются смутные сомнения. В "Східній брамі" еще не построенные апартаменты отдают всего за 190 тысяч гривен! Правда, квартира очень маленькой площадью - 20 "квадратов". Но для многих даже незначительная жилплощадь в столице за такие деньги просто мечта.

- Я смотрел квартиру в комплексе "Східна брама", - рассказывает "КП" киевлянин Максим. - Меня риелтор сразу предупредила, что на этом месте по документам строится заправка, хотя я своими глазами видел, как там заканчивают вторую высотку. Поэтому цены на квартиры такие низкие, и, конечно, есть определенные риски. 

По его словам, покупать квартиру на таких условиях он не рискнул. Хотя видел, что один дом уже достроен, в нем живут люди. 

Школа "разрослась" в десять домов

На сайте "Східної брами" размещена лицензия на строительные работы от ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный контроль) и разрешение на подвод канализации от Киевводоканала. Те, кто не разбирается в юридических тонкостях, вполне могут довольствоваться и этим. В отделе продаж говорят, что стройка не останавливалась, но признают проблему.  

- Частично сообщение от милиции (об остановке работ. - Авт.) правда, там идут какие-то разборки на уровне руководства, - объясняет нам менеджер Евгений. - Приезжайте к нам, на месте вам все документы покажем. И вы решите, стоит ли покупать квартиру. 

Немного другая ситуация с "Перлиною Троєщини". Еще осенью городская власть требовала от ГАСКа забрать разрешение на работы. Застройщик по документам взялся отремонтировать двухэтажный детский садик и школу. Реконструкция плавно переросла в строительство десяти жилых домов. Владельцам квартир в новостройках ничего не остается, как верить в лучшее, потенциальные покупатели в шоке.  

- Хвала Господу, месяц назад хотели инвестировать в "Перлину Троєщини", трижды ездили на строительство, общались в пункте продаж, там так сладко пели, - пишет на форме domik.ua пользователь Kysik. - Неделю собирала всю возможную информацию плюс общение с жильцами, и ура, мы не вложили деньги в этот очередной "пшик"… Бесплатный сыр только в мышеловке! 

Сами вырыли скважину

- Я купила квартиру в пригороде Киева три года назад, - рассказывает "КП" инвестор Наталья Терентьева. - Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Все службы говорят, что нарушены какие-то нормы, застройщик - что с него требуют взятки. 

В результате три года Наталья живет без отопления и газа. Решать проблемы приходится самим жильцам. Вода появилась только благодаря тому, что во дворе вырыли скважину. Канализация заработала тогда, как сделали незаконную врезку в городской трубопровод. Свет подключили через отдельный договор с энергетиками. 

Сносили только раз

В Киевской администрации рассказывают, что по закону устранить нарушение должен застройщик. В данных случаях - снести незаконно построенные дома. Разговоры об этом ходят давно. Мэр Кличко обещал разобрать скандальные стройки. Но верится в это с трудом. За время независимости был только один подобный прецедент, когда под давлением УЕФА снесли ТРЦ "Троицкий" перед стадионом "Олимпийский". С застройщиком долго торговались - ему отдали 10 гектаров земли на ВДНХ и подземное пространство на Троицкой площади. 

В случае с жилыми комплексами, где остановили работы, скорее всего, застройщики будут пытаться легализовать стройку через суд. Если же это не выйдет, то новостройка присоединится к сотням домов, которые не сданы в эксплуатацию. 

КСТАТИ

С такими законами вопрос не решить

К безвыходной ситуации с незаконными стройками приводят лазейки в украинском законодательстве. Строительным компаниям проще начать сомнительную стройку, а потом договариваться с властью или проплатить нужное решение суда, чем ждать годами все разрешения. С другой стороны, власть не хочет признавать скандальные стройки. Ведь если узаконить хоть один такой адрес, то остальные компании через суд смогут на этом примере требовать легализовать и их объект. Заложником этих разборок становятся обычные люди, которым может повезти и здание достроят, а может случиться, как с нашумевшей аферой "Элита-центр", где сотни инвесторов больше десяти лет ждут свои квадратные метры. Чтобы подобные случаи не повторялись, нужно менять законодательство. Но в этом не заинтересованы застройщики, которых хватает и в Киевсовете, и в парламенте. 

Есть пример, как заставить застройщиков уважать закон. Например летом в историческом центре Севастополя, на мысе Хрустальный, нашли незаконную высотку. Жильцы обратились в суд, но там им дали лишь 24 часа на отселение. И дом взорвали. 

КОМПЕТЕНТНО 

Риелтор: "Квартиры в столице по $15-20 тысяч - миф"

Если вы уже вложили средства в недостроенную квартиру, а стройку остановили, то выход только один - подать в суд на застройщика с требованием вернуть свои кровные.

А если вы только выбираете жилье, специалисты советуют остановиться на известных компаниях, которые занимаются одновременно несколькими объектами. Если что-то случится с одним, то средства могут компенсировать с другой стройки.     

- Не бросайтесь на самые дешевые варианты, - уверяет Виктор Несин, председатель Национального совета риелторской палаты Украины. - В Киеве нет квартир по $15-20 тыс. Себестоимость строительства выше этой суммы. 

По словам Виктора Васильевича, если вы решили тратить большие деньги на покупку квартиры, то не пожалейте средств на консультацию юриста, это даст хотя бы 60% гарантии, что ваша инвестиция не прогорит.

В ТЕМУ 

За обман - 5 лет тюрьмы 

В милиции говорят, что возбуждено уголовное дело против должностных лиц - руководителей строительных компаний. Причем жилые комплексы строятся без разрешений в особо ценных, охранных зонах. Есть подозрение, что компании были созданы с целью обмана покупателей. Если факты докажут, то подозреваемым грозит не меньше 5  лет за решеткой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 724 1

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 442 4

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 876 2

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 305 1

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 779 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 277 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 421 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 536 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 612 2

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1400

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1755 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5491

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею
Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею [фото, видео] 8

Это третья в истории победа страны на чемпионате мира.

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 136 1

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 282

Производителем экипировки выступили New Balance.