Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (22 января 2015, 21:57)
Студенты при шпаге

Студенты при шпаге

Переезд на квартиру. Фото: Сатирические рисунки В. Кадулина на открытках издательства «Рассвет» (1910-е гг.).

Зеленый мундир или серая тужурка

Хотя памятные даты северных соседей становятся у нас все менее популярными, предстоящий 25 января Татьянин день все же ассоциируется у многих с неистребимой романтикой студенческой жизни. В конце XIX века и начале ХХ века киевские студенты, как и московские, должны были подчиняться уставу и правилам учебного заведения, но киевляне не уступали собратьям из других городов в стремлении к независимости.

Согласно официальным предписаниям, для воспитанников Киевского университета ввели обязательную форменную одежду, в которой надлежало пребывать как на занятиях, так и на улице. В правилах, изданных в 1902 году, были перечислены такие составные части студенческой формы: темно-зеленая фуражка с козырьком и темно-синим околышем, однобортный темно-зеленый суконный мундир с желтыми металлическими пуговицами, темно-синим воротником и обшлагами, двубортный сюртук аналогичной расцветки, темно-зеленые шаровары поверх сапог, черный галстук, белые замшевые перчатки. Зимой предписывалось носить темно-зеленое пальто с синими петлицами на воротнике. Вместо пальто, впрочем, допускалась серая шинель офицерского образца. А взамен мундира в повседневном обиходе было разрешено более скромное одеяние - серая тужурка с синими петлицами. Правда, для праздничных богослужений и других торжественных случаев мундир считался обязательным, причем к нему полагалась даже шпага, "которая носится без темляка и портупеи в разрезе, имеющемся на левой стороне мундира".

Цикл медицинских наук. Хирургия. Фото: Сатирические рисунки В. Кадулина на открытках издательства "Рассвет" (1910-е гг.).

Однако студенты не особенно считались с этими нормами, тем более что далеко не у всех имелись средства на полный форменный комплект. Лишь пресловутая тужурка должна была символизировать установленную форму. Но вплоть до начала прошлого века в Киевском университете сохранялся обычай, согласно которому каждый вновь поступивший студент обязан был торжественно представиться ректору и обменяться с ним рукопожатием. И для этой церемонии мундир и шпага были совершенно необходимы. Проблема, однако, решалась легко. Мундир при необходимости можно было позаимствовать у состоятельных товарищей, а шпагу за небольшую мзду давал напрокат университетский педель (надзиратель), который дежурил в приемной у ректора.

"Бедный студент" в денежном исчислении

Мемуарная литература сохранила сведения о минимально необходимых расходах для студента университета Святого Владимира в Киеве лет полтораста назад, в 1860 - 1870-х годах. Речь шла о тех, кто успешной учебой освободил себя от платы за учение, но не имел в городе родных, у которых мог бы жить. Так вот, за квартиру (точнее, за "угол") таким студентам приходилось платить от 5 до 9 рублей в месяц. Умеренное питание стоило за тот же месяц от 7 до 10 рублей. До пяти рублей расходовалось на сахар, чай, бытовые затраты и т. п., еще рубля три следовало предусмотреть на непредвиденные расходы (к примеру, посещение театра). Итого в месяц требовалось по меньшей мере 20 - 25 рублей.

На урок. Фото: Сатирические рисунки В. Кадулина на открытках издательства "Рассвет" (1910-е гг.).

А студенческими доходами были прежде всего частные уроки. Репетиторство приносило от 6 до 15 рублей в месяц с одного ученика. Стало быть, студент вынужден был набирать несколько уроков, пешком обегая всех своих подопечных. Поскольку в деньгах нуждались многие, на этом "рынке" спрос всегда опережал предложение. Иногда студенческое товарищество вмешивалось в ситуацию. Если кто-то из особенно удачливых репетиторов обзаводился слишком многими учениками, его заставляли уступить часть уроков нуждающимся коллегам. Еще бы - никому не хотелось довольствоваться предельно скромным дневным рационом: чаем с куском колбасы и трехкопеечной булкой.

Чтобы студентам жилось хоть немного полегче, в начале ХХ века при крупнейших заведениях - университете и политехническом институте - были открыты просторные столовые. За счет благотворительных пособий они кормили учащихся дешево и очень сытно. К примеру, сохранились свидетельства о том, что в столовой КПИ (ее помещение теперь преобразовано в учебный корпус № 35) "на первое подавали борщ с мясом, на второе - мясное блюдо, белый хлеб без ограничения". Стоило все это 25 копеек, причем порции были такими, что позволяли насытиться на целый день. Таким образом, студент мог быть уверен, что при наличии семи рублей с полтиной в месяц он голодным не останется.

Веселый взгляд художника

В 1910-е годы киевское издательство "Рассвет" выпускало художественные почтовые карточки с сатирическими рисунками, пользовавшимися немалым успехом. Автором значительной части таких открыток был талантливый художник-киевлянин Владимир Кадулин (иногда он подписывался псевдонимом Наядин).

Цикл естественных наук. Занятия по ботанике. Фото: Сатирические рисунки В. Кадулина на открытках издательства "Рассвет" (1910-е гг.).

Карикатуры Кадулина были сгруппированы в несколько серий. Одна из них называлась "Типы студентов". Автор с поразительной наблюдательностью и острым юмором запечатлел местных учащихся в разнообразных ситуациях. Его "типы" составили разные, так сказать, "номинации". Часть открыток посвящена университетским специальностям: растрепанный математик с расчетами под мышкой, обстоятельный рыжебородый студент-физик в пенсне, наутюженный лопоухий юрист, скромный трудяга медик… Другие карикатуры представляли "национальные типы" студентов: здоровенный краснолицый украинец в вышиванке под тужуркой, юркие евреи, вальяжный поляк с папироской, жгучий брюнет с огромным носом - "член кавказского землячества". В ряде остроумных сюжетов были отражены коллизии быта - квартирный вопрос, беготня по урокам и т. п. Находчивый художник придумывал для бытовых сценок толкования в духе учебной программы: воспитанник медицинского факультета хирургическими стежками зашивает штаны, теорию финансового права студенты изучают в очереди в ломбард, а сравнительной анатомией занимаются, обсуждая с приятелями проходящих мимо барышень… 

Кстати

Как Терещенко москвичей спонсировал

Никола Терещенко. 

Известно, что именно в Татьянин день (12 января по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве университета, откуда и пошла традиция зимнего студенческого праздника. Имя святой мученицы Татьяны присвоили домовой церкви при Московском университете. Не все, однако, знают, что старостой этого храма в течение трех лет - с 1873-го по 1876-й  состоял знаменитый благотворитель-украинец, крупный сахарозаводчик Никола Терещенко. В ту пору его жизнь и предпринимательская деятельность была связаны с Москвой, где он владел собственным каменным домом. На свои деньги Терещенко обновил подопечный храм, и университетское правление письменно выразило ему признательность "за значительные пожертвования для той церкви". Но затем Никола Артемьевич перебрался в Киев, и дальнейшая биография мецената и его семьи была связана прежде всего с городом на Днепре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 955 6

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 627 4

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 407 2

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 533 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2273 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 795 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2304

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 110

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 180 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 308 3

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 382

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 502 3

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 803 1

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 2954 1

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 286

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 219 1

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 431

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 603 1

Он же будет тренировать столичный клуб.