Директор киностудии Довженко Олесь Янчук:  Нужно действовать. У нас даже танки имеются

Директор киностудии Довженко Олесь Янчук: "Нужно действовать. У нас даже танки имеются"

Фото: УНИАН.

Режиссер и продюсер Олесь Янчук стал руководителем главной киноплощадкой страны 1 апреля 2014 года, однако в общем он проработал на ней 31 год. Олесь Спиридонович помнит  хорошие времена, когда на студии снимались десятки фильмов в год, а в штате работало более двух тысяч человек. Сейчас "довженковцев" в штате всего 200, а киностудия уже давненько пребывает в "летаргическом сне" в ожидании ренессанса. 

Такое состояние украинского кино и инфраструктуры в целом Олесь Янчук объясняет тем, что в годы независимости кино перестало служить идеологии, а значит,  перестало быть интересно государству.

- А ведь кино – это идеологическое подразделение, -  говорит Янчук. – Это нам сегодня еще раз ярко доказывают наши северные соседи.

У директора студии Довженко есть план модернизации вверенного ему объекта, на который потребуется около 130 миллионов гривен. К слову, на модернизацию "Мосфильма" власти России потратили 250 миллионов долларов, превратив тамошнюю киностудию в мощнейшую отраслевую структуру.

- Учитывая, что в Украине сейчас денег мало, - рассуждает Янчук,  - мы могли бы вступить в партнерские отношения с нашими телеканалами, которые сегодня крайне нуждаются в украинском продукте. Студия готова снимать украинские сериалы, но для этого нужно льготное налогообложение или хотя бы налоговые каникулы. Телеканалы уже приходили к нам и делали предложения, но эта экономическая неопределенность их отпугивает. А у нас ведь в костюмерной - сто тысяч костюмов, тысячи единиц оружия, парк исторических автомобилей. У нас даже танки имеются. Меня когда гаишники на дороге останавливают и узнают, кто я, тут же задают вопрос, почему про них сериалы не снимают?  Поймите, у нас нет времени, нужно действовать.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях