Отравившимся жителям Бортничей оплатят лечение

Отравившимся жителям Бортничей оплатят лечение

Чистую воду жителям до сих пор привозят машинами. Фото: Максим Люков

Первые случаи отравления в поселке под Киевом зафиксировали в начале года. А после Рождества тошнота, проблемы с желудком стали массовыми - госпитализировали больше сотни человек. Причем большая часть из них - дети. 

Вода подается в поселок через три скважины глубиной в 150 метров. Десятки лет артезианскую воду без очистки сразу пускали в водопровод, лишь периодически проверяя ее состав. По иронии судьбы, именно строительство гидроузла, где вода должна проходить обеззараживание, и стало причиной массового отравления. Строят его с 2008 года, но из-за проблем с финансированием до сих пор узел не работает. 

Как рассказали в "Киевводоканале", предварительная причина происшествия такая: во время работ подрядчик нарушил технологию, и в водопровод попали фекальные массы. Одну из трех скважин отключили, ее сейчас исследуют специалисты. В двух других скважинах состав воды соответствует нормам.  

Пострадавшим обещают компенсировать деньги, которые те потратили на лечение. Правда, кому именно и какую сумму выдадут, решат после выводов комиссии. Скорее всего, средства отдадут за счет подрядчика тем, кто был госпитализирован.  

ВАЖНО! 

"Киевводоканал": сливайте воду 

"Киевводоканал" просит жителей Бортничей спускать воду в кране по полчаса в день. Такие объявления развесили на домах многоэтажек в поселке. Это позволит прочистить трубы и пустить по ним чистую воду. Делать это можно без опаски, что в середине февраля придет платежка с космической суммой. За январь обещают с жителей плату за воду не брать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях