Вор не смог обворовать Владимирский собор - святыни не позволили

Вор не смог обворовать Владимирский собор - святыни не позволили [фото]

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери не дала осквернить святыню. Так считают священнослужители Владимирского собора. Глубокой ночью сюда вторгся ловкий 33-летний акробат-преступник: по водосточной трубе и громоотводу влез на колокольню. А через нее уже попал внутрь храма.

- Он целенаправленно шел к Гербовецкой иконе Божией Матери, видно, давно высматривал. Ведь на ней весело много золотых цепочек, крестиков, колец. Все это в знак благодарности приносили прихожане, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" отец Михаил. - Когда злодей стал собирать драгоценности в пакет, шум услышал охранник. Он вызвал милицию. Та приехала как раз в момент, когда мужчина пытался сбежать с краденым. Но след злодея выдало золото: оно было рассыпано и по колокольне, и по улице.

Вора задержали, а все ценности собрали и после экспертизы вернули храму. Начальник главка Александр Терещук передал украшения патриарху УПЦ КП Филарету. По весу они тянут больше чем на килограмм.

- Эта икона просто так никого не отпускает. Она не дала осквернить себя и святыню. Злоумышленник получил по заслугам, - считает отец Михаил.

Эта икона стала трофеем маршала Жукова после Сталинградской битвы. Фото: Олег Терещенко

Вору светит от четырех до восьми лет тюрьмы. Это будет уже четвертый его арест - ранее он трижды привлекался к уголовной ответственности за грабеж и ношение холодного оружия. Сам он родом из Херсонской области, в столицу приехал месяц назад, как и многие, на заработки, но для того, чтобы стать богаче, нашел лишь один способ - украсть в церкви драгоценности и продать их.

В храме вокруг иконы уже навели порядок, ее начистили до блеска и собираются вешать подношения обратно.

Часть украшений, рассыпались и милиция собирала их пол ночи по улице. Фото: Олег Терещенко

СПРАВКА "КП"

Эту икону отбил маршал Жуков

Гербовецкая икона Божией Матери - чудотворная, с давней историей. Написали образ в XVIII веке в Молдавии. Она уцелела после набегов турок. Затем немецкий военачальник Фридрих Паулюс забрал ее в Сталинград. Там в боях икону отбил генерал Жуков и увез с собой в Берлин. В 1945 году образ передали в киевский Владимирский собор.

Гербовецкая Божия Матерь считается покровительницей Молдавии, всех женщин, детей. Часто ее благодарят за спасение жизни. Например, один киевлянин, попавший в аварию, уцелел, хоть машина разбилась всмятку. После этого он регулярно молится именно у этой иконы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях