Столичный парадокс: хлеб подешевеет, но подорожает

Столичный парадокс: хлеб подешевеет, но подорожает

На теме социального хлеба спекулируют все кому не лень. Фото: Александр Глуз/Архив «КП»

Ну, во всем доллар виноват. Вот и хлеб из-за него подорожает. По словам  главы наблюдательного совета ОАО "Киевхлеб" Андрея Коломийченко, аж на 40 копеек. 

Странный конкурс

А ведь совсем недавно цены и так подняли на 30-90 копеек. Причем городская власть согласие на это не давала. Пришлось мэрии придумать проект: открыть сеть киосков, где на хлеб будет фиксированная цена. И - вы не поверите - конкурс на сеть киосков на пять лет выиграл… "Киевхлеб". 

Теперь в городе должны установить 200 киосков. Продукция в ларьках на 70% будет состоять из хлебобулочных изделий, остальное - молочка, крупы, мука, чай, кофе, безалкогольные напитки. Среди хлеба всегда должны быть три социальных сорта:  "Украинский" по 5,25 грн., "Пшеничный" - по 4,05 грн., батон - 4,15 грн. Для сравнения: сейчас в магазинах самый дешевый батон можно найти, если постараться, за 4,40 грн. Выходит, ура! - хлеб станет дешевле. Но на самом деле, как разобралась "КП", продукт №1 хитрым способом в очередной раз подорожает.   

Первый ларек поставят уже в январе. Все 200 в течение четырех месяцев. 

В чем хитрость

Целых три года в новых киосках хлеб будет дешевым. Но только там. В магазинах он  подорожает. В том числе и на социальные сорта (см. таблицу) примерно на 36-40 копеек. На сколько поднимут цены на остальную продукцию - пока не говорят.               

Что мы получаем в результате тендера? "Киевхлеб" повысит цены во всех магазинах, кроме новых 200 ларьков. Компания получит приоритет в борьбе за клиента (не секрет, что частные компании вытесняют "Киевхлеб" с рынка). А киевляне не купят дешевого хлеба в соседнем магазине, а пойдут на поиски обещанных ларьков. Скорее всего, идти придется далеко. Например, в Печерском районе поставят всего 10 ларьков, а в Дарницком - 28. 

Кстати, фиксированными цены на хлеб будут только три года. Можно не сомневаться, пройдет этот срок и стоимость снова повысят. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях