Павлюченко под мэрией требовал снести МАФы

Павлюченко под мэрией требовал снести МАФы [фото]

Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО

Напротив здания Киевской администрации опять людно. Около 70 человек с флагами пикетируют мэрию, протестуя против МАФов и других незаконных застроек. Толпа, состоящая в основном из студентов и пенсионеров, уныло поеживается на ветру. 

- Против чего протестуете? - спрашиваю у стайки ребят возле палатки. 

- Против чего... - протягивает девушка, поднимая губы и обходя глазами товарищей по митингу в поисках поддержки. 

- Держите! - радостно сует мне листовку один из парней. 

Напротив здания Киевской администрации опять людно. Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО 

В это время на ступеньках мэрии рассуждает в мегафон о жизни для себя и города один из активистов. После него выступает с речью знаменитый полит заключенный Дмитрий Павлюченко. Он призывает бороться с коррупцией и менять свой город, раз чиновники этого делать не спешат. 

- Люди собрались, чтобы прекратить незаконное строительство в городе. Мы тут объясняем киевлянам, что механизм уже запущен, призываем сформировать территориальные общины во всех районах и юридически их оформить, - говорит Павлюченко, который представился главой инициативной общины по координации территориальных общин в Киеве. 

По его словам, инициативная группа пытается вернуть Киев к Магдебурскому праву, согласно которому жители должны и могут влиять на процессы в их городе. 

Около 70 человек с флагами пикетируют мэрию, протестуя против МАФов и других незаконных застроек. Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО 

- Мы встречались с представителями власти, нам обещали предоставить помещение. Киевского совета, как института власти, нет. Так что будем сами все делать. 

- А бороться с незаконными стройками как собираетесь? 

- Будем формировать группу из доверенных участковых, представителей прокуратуры. Наши суды сегодня это частная лавочка. С этим нужно бороться, - туманно объясняет Павлюченко, и признается - за несколько часов из мэрии к активистам никто так и не вышел.  

Очевидно, что инициатива активистов не проработана - не хватает юридической подкованности и, конечно, поддержки во власти и бизнес-структурах. Впрочем, любые протесты сейчас находят своих благодетелей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях