В Киеве гадали, лепили ангелов и угощали кулешом

В Киеве гадали, лепили ангелов и угощали кулешом [фото]

Уличные музыканты завлекали прохожих на шашлык. Фото: Оскар ЯНСОНС.

В субботу обычные прогулки по старинной улице стали еще интереснее. Организаторы фестиваля по всему спуску разместили пять локаций, куда зазывали гостей. В Андреевской церкви для самых маленьких проводили мастер-классы по изготовлению ангелочков. Довольные родители оставляли детей, а сами шли гулять дальше. 

- Дома бы мой сын точно провел всю субботу за планшетом, а здесь – ему интересно и что-то новое узнает, - поделилась одна из мам.

Возле театра на Подоле гремели басами уличные музыканты. Под энергичные народные песни они завлекали прохожих поесть и выпить. Шашлык отдавали по 30 гривен за 100 грамм, глинтвейн наливали по 10 грн.

Ворожили на суженного в каменном зале театра "Колесо". Там поставил три столика со свечами. Одиноким дамам предлагали вытянуть из волшебного мешочка карточку, по которой ворожка предсказывала будущее. Желающих набралось столько, что в очереди "за судьбой" стояли по полчаса.

Во дворнике гостиницы "Воздвиженская" тоже проводили мастер-классы по поделкам. Здесь же продавались пряники и куклы-мотанки от сглаза. Чтобы вас не прокляли, приходилось выложить по 50 гривен за самую маленькую куклу. Чуть ниже театра "Колесо" солоха зазывала кусать калиту.  

- Неженатые парни! Все подходим, калиту кусаем, невесту встречаем! – зазывала Светлана Кравченко, та самая солоха.

По народным верованиям парни, съевшие этот пряник, буквально в этот же день найдут себе невесту. Поначалу калиту кусали только дети, а потом и некоторые охмелевшие взрослые. Тут же на костре готовили козацкую кашу,узвар, варенуху. А бутылочки "клюковки" (200 миллилитров) продавали по 50 гривен.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях