В Киеве на Оболони молодая пара провалилась под лед

В Киеве на Оболони молодая пара провалилась под лед

Профилактические учения столичных спасателей завершились реальным спасением трех человек. Фото ГСЧС Киева

Киевляне уходят под воду. Как не старается предостеречь их служба чрезвычайных ситуаций, все равно людей тянет на тонкий лед. Последней от своей беспечности 10 декабря пострадала молодая пара.

- У нас был рейд на Оболони в заливе Вовкувате. Предусматривались два части: теоретическая, когда мы раздавали листовки рыбакам, и практическая – наши водолазы должны были провалиться посредине реки и показать, что лед очень тонкий и сидеть там опасно. Но сделать этого они не успели. Поступил вызов, что напротив гольф-клуба в воду упали парень и девушка. И мы бросились их спасать, - рассказывает пресс-секретарь ГСЧС в Киеве Светлана Водолага.

Людей доставали при помощи специального приспособления. Фото ГСЧС Киева

Спасатели примчались на место в течение пяти минут. До них на помощь молодым людям кинулся случайный прохожий. Мужчина специально провалился под лед рядом с ними и держал их на плаву до приезда специалистов. Горожане, которые наблюдали эту сцену, бросали отчаянной троице какие-то веревки, собачки поводки, чтобы как-то помочь удержаться.

Спасательная служба вытащила всех троих на берег живыми и невредимыми. Пока парочку раздевали и растирали спиртом, их спаситель пошагал домой. Его пытались догнать, расспросить, но он отмахнулся: "Не стоит… Не надо никаких благодарностей. Я просто Олег с Оболони, живу тут рядом…". Надо полагать, он быстро дошел до своей квартиры и согрелся.

Пострадавших вытащили на берег, раздели, растерли спиртом и окутали в одеяла. Фото ГСЧС Киева

- Ребятам, которые пострадали, 20-25 лет. Они были в сильном шоке, когда их достали. Говорить нормально не могли. Их передали скорой помощи и везли в больницу. По словам очевидцев, они пробыли в воде около 20 минут, - говорит Водолага.

Надо отметить, что после наступления морозов под лед ушли пять человек, один утонул. Последний – рыбак. Жертвами тонкого льда становятся люди, которые надеются шустро перебежать на другую сторону Днепра, игнорируя мост. Однако особенно спасатели переживают за рыбаков, сидящих на очень тонкой корке, которая с потеплением стала подтаивать.

Сильного обморожения спасатели не обнаружили, но передали пару врачам в состоянии сильного шока. Фото ГСЧС Киева 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве тонущего мужчину спасла гитара

Музыкальный инструмент помог пострадавшему, который провалился под лед, дождаться спасателей.

Несмотря на то, что лед еще совсем тонкий, 8 декабря киевлянин решил перейти Русановский канала не через пешеходный мост, а напрямик, по льду. В итоге на середине канала тонкий слой замерзшей воды не выдержал, и мужик провалился под лед. От верной гибели его спас музыкальный инструмент.

Оказавшись в воде, мужчина начал звать на помощь. Чтобы удержаться на плаву, схватился руками за свою гитару. Его увидели прохожие, которые и обратились к спасателям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях