В Киевской области десяток лебедей примерз ко льду

В Киевской области десяток лебедей примерз ко льду [фото]

Фото: tomin.by

Жертвами непогоды становятся не только люди, но и птицы. 22 ноября в селе Блощинцы, Белоцерковский район к пруду примерзла стая лебедей. Вытаскивали из ледяного плена их около часа.

- Они сидели ночью на воде. Температура падала, понемногу стала появляться корка льда и к утру птицы уже хорошо влипли в нее лапами. Местные жители увидели, что птицы не могут подняться, и вызвали нас, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в ГСЧС Киевской области.

Спасатели приехали и, оказалось, что весь водоем покрыт тонким льдом. Чтобы добраться до бедолаг на середину, пришлось прорубывать дорогу лодке – иначе она не могла нормально двигаться. Когда люди таки добрались до птиц,  большая часть с перепугу сильно дернулась, оторвалась от наморози и улетела. Осталось двое. Вокруг них пришлось пробивать и проламывать корку. На это ушло примерно час. К счастью, лапы лебедей не пострадали.

Киевские лебеди настолько суровы, что не улетают на юг, остаются вмерзать в пруд. Фото ГСЧС Киевской области
Киевские лебеди настолько суровы, что не улетают на юг, остаются вмерзать в пруд. Фото ГСЧС Киевской области

- Это уже не первый случай. Регулярно зимой кто-то пернатый замерзнет на воде. Чаще всего это бывает в Васильковской районе и Белой церкви, - говорит руководитель пресс-службы ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

Кстати, лебеди – птицы перелетные. Они улетают в теплые края поздней осенью. Но бывают случаи, вроде этого, когда по каким-то странным причинам остаются зимовать. Тогда-то с ними и происходят подобные неприятности.

Лебедей спасала целая бригада специалистов. Фото ГСЧС Киевской области
Лебедей спасала целая бригада специалистов. Фото ГСЧС Киевской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В киевском зоопарке медведи бойкотируют спячку

Косолапых уже поселили в зимние берлоги, но спать они пока отказываются.

Снег на дворе – а косолапые в киевском зоопарке все никак не хотят засыпать. Им уже и берлоги соорудили с теплыми постельками из сена, и накормили вдоволь кашами, рыбой, мясом и хвоей, чтобы хорошо спалось. А они все никак!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях