18 мая
Загрузить еще

Как подорожает проезд в киевском транспорте

Как подорожает проезд в киевском транспорте
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

По СМИ разлетелась информация, будто бы с 1 февраля в столице подорожает проезд в общественном транспорте.  Больше всего подскочит метро – с двух до пяти гривен. Однако транспортники заверяют: хвататься за сердце рано. Мол, повышения цен не избежать, но слова о пятерке за жетончик – абсолютная неправда.

Себестоимость проезда в метро – 3,16 гривны

- Вопрос об изменении тарифов стоит остро давно. Его рассматривает руководство города и именно оно окончательно определит новые цены, - говорит пресс-секретарь "Киевского метрополитена" Наталья Макогон.

По ее словам, специалисты определили, что себестоимость одной поездки в метро – 3 гривны 16 копеек. Дешевле оно стоить просто не может. Предприятие и так за девять месяцев этого года ушло в минус на 450  миллионов. В противном случае оно станет абсолютно убыточным и не сможет нормально работать. 3,16 гривны с человека позволяет вывести метро в ноль, а 3,50 дадут возможность заработать какие-то деньги на модернизацию подземки.

Киев равняется на Харьков

Бунта со стороны пассажиров сотрудники метро не ожидают. Мотивируют тем, что проезд в маршрутке же стоит 4 гривны и народ платит безоговорочно.

- В Харькове, например, станций меньше, а билет давно 3 гривны стоит. У нас же самое глубокое метро в мире, очень большая сеть и 2 гривны. За такую сумму мы не сможем дальше содержать его в надлежащем состоянии. Поэтому 3-4 гривны за то, чтобы проехать в метрополитене, сумма вполне нормальная, - считает Наталья Макогон.

"Киевпастранс" (трамваи, троллейбусы, автобусы) в разговорах о ценах пока только пожимает плечами. Дескать, да, они вырастут, но как, пока загадывать не будем. Все в руках городских властей – какую стоимость они назначат, с той и отправятся в рейс.

- Непосредственно коммунальное предприятие не принимает участия в изменении тарифов, - констатирует пресс-служба "Киевпастранса".

В мэрии расценки скрывают  

В мэрии пока не называют новые цены в транспорте. Вероятно, чтобы не радовать киевлян плохими новостями заранее. В Департаменте экономики сейчас заседает рабочая группа по вопросу экономически обоснованной стоимости проезда. 

- Цифра в пять гривен – нереальная, - говорит "КП" Василий Яструбинский, начальник управления ценовой политики Департамента экономики и инвестиций Киевской администрации. – Проезд будет стоить дешевле. Сколько? Это вам пока никто не скажет, пока не закончит работу комиссия. 

Результат работы комиссии, возможно, будет известен к концу недели. Отметим, что по закону формально проект решения о новой стоимости проезда должен обсуждаться два месяца на сайте Киевской администрации. Пока такого проекта там нет, а значит, до февраля проезд не подорожает.