8 августа
Загрузить еще

Вместо статуй будут урны революции культурной

Вместо статуй будут урны революции культурной
Фото: Эдуард Бакканский. Фото: Оскар Янсонс

Теперь, когда милиция нашла возможных поджигателей киевского кинотеатра "Жовтень", все стало намного сложнее. Согласитесь: было бы проще, развивайся события по привычному уголовному сценарию: некие рейдеры хотят отжать кинотеатр, чтобы на его месте построить бордель. Или торговый центр. Не важно. Главное - эти люди, без сомнения, мерзавцы, тюрьма по ним плачет. Понятно, где зло, а где добро.

А что сейчас? Невольные убийцы кинотеатра оказались в общем-то не совсем пропащими людьми. Один, к примеру, студент истфака - собирал помощь для наших солдат и якобы сам тоже был в АТО. В общем, парни не собирались ничего сжигать. Пока... Хотели сорвать фильм о сексуальных меньшинствах, называя себя борцами за нравственность. За нравственность в их понимании… Но кинотеатра больше нет, и хвала Господу, никто из сотрудников или зрителей "Жовтня" не задохнулся в дыму. В этот раз отделались лишь деньгами - власть должна забрать у горожан несколько миллионов гривен, чтобы оплатить чью-то не в меру активную гражданскую позицию. Но когда я смотрю на пепелище "Жовтня", меня охватывает злость не от этого.

Мы скатываемся в дикость. У нас отнимают право выбора и силой навязывают чужое мнение. Зарождается поколение современных хунвейбинов. У нас они зовутся иначе, но это те самые студенты и школьники, которые в конце 60-х вырезали в Китае все инакомыслие, уничтожили любую альтернативу, оставляя только то, что согласовывалось с их ограниченной системой ценностей. Борцы за нравственность. Их гнев обратился на тех, кто знал больше чем они,  читал больше чем они, думал больше чем они - на их преподавателей. Поначалу это, наверное, было забавно. На педагогов напяливали шутовской колпак, учительниц рядили в лохмотья, раскрашивали лица черными чернилами, заставляли ползти и лаять по-собачьи.

Ничего не напоминает? В современной Украине (ё-мое, XXI век на дворе, не средневековье) все это называется изящно Trash Bucket Challenge. Непонятливым доступно перевели – "мусорная люстрация". Пока в баки летят, условно говоря, коррупционеры. Большинство довольно: безнаказанность правящей верхушки у всех и вправду давно сидит в печенках. Каюсь, сам в глубине души злорадствовал, видя джентльмена в дорогом костюме, беспомощно выглядывающего из грязного контейнера. Но здравый смысл подсказывает: нет грани, отделяющей нас от момента, когда в помойку начнут совать поэтов, художников, писателей, кинорежиссеров.

Украинские хунвейбины уже начали это делать, и зарево "Жовтня", боюсь, не последний тому пример. В Китае, такие как они, жгли храмы, монастыри, оперу… Снесли даже часть Великой китайской стены, чтобы из кирпичей строить свинарники. Вот что происходит, когда начинают воевать за нравственность. Недообразованные, дерзкие, узко мыслящие максималисты, неспособные к диалогу, имеют только один аргумент - тупую физическую силу. Как пример: многие мои знакомые любят авторскую песню. Но они (вот же растяпы!) ради ее популяризации не додумались спалить какой-нибудь хор. Вместо этого просто проводят песенные фестивали, привлекая единомышленников лишь искусством.

Встает вопрос: почему борцы с крамольными фильмами не снимут свои кинокартины, отражающие их точку зрения? Думаю, потому что некому. Для всех способных на какое-либо творчество уже подготовлены мусорные баки.

Вернемся в Китай. Тогда там все закончилось очень плохо - массовым убийством образованной части населения. Под занавес против хунвейбинов товарищ Мао послал регулярные войска.

Надеюсь, в Украине до такого не дойдет и пожар в "Жовтне" не окажется напрасным, а осветит тот путь, по которому мы скатываемся в беспросветную дикость. Ну а если дойдет, не печальтесь – хунвейбины господствовали в Китае всего лишь около года. Лучше включите Владимира Высоцкого и послушайте:

"Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины.

И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины.

И не то, чтоб хунвейбины любят статуи, картины.

Вместо статуй будут урны революции культурной"…

Новости по теме: Кинотеатр "Жовтень" Пожары