24 октября
Загрузить еще

Валентин Згурский награждал Индиру Ганди и наставлял Валентину Терешкову

Валентин Згурский награждал Индиру Ганди и наставлял Валентину Терешкову
Фото: В. А. Згурский с Индирой Ганди на Крещатике. 1982 г. Фото: Архив автора

Когда в 1979 году Валентина Згурского назначили председателем Киевского горисполкома, он сразу же "впрягся" в подготовку к проведению в Киеве футбольного турнира по программе московской Олимпиады-1980. Разнообразные мероприятия по благоустройству города не были остановлены и после Олимпийских игр. Ведь для них нашлось новое основание - празднование 1500-летия столицы УССР.

Придумал День Киева

Юбилей был намечен на 1982 год вполне условно, поскольку точной летописной привязки к дате основания Киева не существует. Была лишь соответствующая интерпретация археологических материалов конца V - начала VI столетия. Но Валентин Арсентьевич очень увлекся идеей полуторатысячелетней годовщины Киева, приложил все усилия к тому, чтобы она широко распространилась в городе, убедил в ее актуальности высшие власти страны. Так Киев получил узаконенную "дату рождения", а празднование юбилея оказало существенное влияние на облик города. 

Были реконструированы в духе старины место древнего киевского Детинца, Андреевский спуск, Боричев Ток и другие заповедные места, поднялись как бы "воссозданные" Золотые ворота, а на берегу Днепра появился челн с бронзовыми фигурами основателей Киева.

Преображенный Андреевский спуск и другие популярные места города до такой степени привлекали внимание жителей Киева и туристов, что праздничную атмосферу здесь хотелось возобновлять вновь и вновь. На спуске начали регулярно устраивать фестивали искусств. Затем, в 1987 году, был официально провозглашен День Киева, отмечавшийся в последнее воскресенье мая. Инициатором введения нового праздника стал мэр Згурский. Это его "детище" пользуется любовью горожан и сохранилось до нынешнего времени.

Валентин Згурский в передаче "Клуб путешественников". 1982 г. Фото: Архив автора

Выступил в "Клубе путешественников"

После празднования юбилея столицы Украины Валентин Арсентьевич стал знаменит на весь Советский Союз благодаря популярной телепередаче "Клуб путешественников". В том году специальный выпуск передачи от начала до конца был посвящен Киеву. И вот после вступительных реплик ведущего - легендарного Юрия Сенкевича слово было предоставлено Валентину Згурскому.

Импозантный киевский мэр с пышной седой шевелюрой и звездочкой Героя Соцтруда появился на телеэкранах на фоне карты Европы со словами: "Здравствуйте, товарищи! Сегодня мы с вами побываем в одном из самых красивых городов нашей страны". Ему предстояло вкратце ознакомить миллионы зрителей с особенностями истории и современного состояния Киева. Згурский не стал забрасывать телевизионную аудиторию утомительными цифрами, процентами показателей, миллионами рублей и квадратных метров. Вместо этого он подробно и со знанием дела, ссылаясь на карту, рассказал о том, какие исторические причины привели пятнадцать веков назад к зарождению "матери городов русских", как слава о древнем Киеве донеслась до самого Царьграда...

Выступление Валентина Згурского оказалось прекрасным прологом к телевизионной экскурсии по столице УССР. Внимание зрителей было прочно приковано к последующему сюжету. А для многих, быть может, стали открытием слова, сказанные мэром о Киеве: "Это - древнейший из славянских городов".

В. А. Згурский и В. В. Терешкова на заводе "Радиоприбор". 1971 г. Фото: Архив автора

Медаль для Индиры Ганди

Еще одним новшеством, связанным с 1500-летием Киева, оказалось звание "Почетный гражданин города Киева". Его учредили решением Киевского гор­исполкома за подписью Валентина Згурского. Само собой разумеется, что первым, кого удостоили нового отличия, стал лично генеральный секретарь ЦК КПСС и глава президиума Верховного Совета СССР товарищ Брежнев. Впрочем, со времени присуждения этого звания генсек так и не побывал больше в Киеве: он доживал последние месяцы...

Однако в сентябре того же 1982 года в Украину приехала руководительница дружественной Индии - Индира Ганди. Программа ее визита предусмотрела и посещение Киевского горсовета на Крещатике. Здесь Индира узнала о том, что она, вслед за Брежневым, получила почетное звание. Валентин Згурский поздравил ее и повесил на шею гостье большую медаль на ленте. С одной стороны награды были изображены здание Верховного Совета Украины и статуя "Родина-мать", с другой - отчеканено имя награжденной. 

Кроме Индиры Ганди, почетным гражданином Киева оказался еще один руководитель государства-союзника – председатель госсовета Вьетнама Чыонг Тинь. Позже, с 1987 года, было оговорено, что новых почетных граждан столицы станут награждать ежегодно в День Киева. Валентин Згурский успел вручить медали и удостоверения таким известным горожанам, как президент АН УССР Борис Патон, герой-"чернобылец" Леонид Телятников, командир партизанского соединения Алексей Федоров, художник Сергей Шишко... 

В конце 1989 года Згурский оставил пост председателя гор­исполкома. А впоследствии, уже в независимой Украине, сам Валентин Арсентьевич тоже был удостоен звания почетного гражданина города Киева. 

Кстати

Встречи с космонавтами

Перед тем как занять пост киевского мэра, Валентин Згурский десять лет возглавлял один из крупнейших киевских заводов. Когда он совсем еще молодым инженером, выпускником Киевского политехнического института, пришел на это предприятие, оно еще только зарождалось под названием "Радиоприбор". А в бытность директором Згурского завод получил имя Сергея Королева, оказался в составе мощного производственного объединения, превратился в подлинный гигант радиотехнической промышленности (ныне - "Меридиан").

Наиболее важные разработки предприятия предназначались для "оборонки" и космической техники. Сюда неоднократно наведывались герои орбитальных полетов. Среди них была и первая в мире женщина-космонавт -Валентина Владимировна Терешкова, посетившая столицу УССР в 1971 году. На киевском заводе она получала пояснения непосредственно от директора Згурского.