Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Киев 200 лет назад: как боролись с коррупцией

Киев 200 лет назад: как боролись с коррупцией
Фото: Бывший дом Познякова на ул. Трехсвятительской со стороны сквера. Фото автора

Без люстрации и ротации

На протяжении нескольких столетий Киев пользовался Магдебургским правом - средневековым кодексом городского самоуправления. Его подтверждали для киевлян и польские короли, и русские цари - вплоть до Александра I. Хозяйственная и судебная власть в городе принадлежала выборному магистрату во главе с войтом - тогдашним мэром.

К сожалению, в более или менее демократичной системе имелись многочисленные лазейки для коррупции, для насаждения авторитарных порядков. Поначалу городские массы находили средства приструнить зарвавшихся избранников. Так, в первой половине XVII века массовое недовольство действиями войта Федора Ходыки привело к настоящему восстанию, активно поддержанному казаками. В итоге незадачливого мэра попросту утопили в Днепре.

Но в конце XVIII - начале XIX века, под имперской властью, устраивать подобные "люстрации" было уже некому. Члены магистрата, прочно усевшись в свои кресла, обстряпывали всевозможные делишки, легко смешивая городскую казну и собственный кошелек. При этом они опирались на так называемое "почетнейшее общество" - прикормленную группировку состоятельных горожан. Вот как излагал суть тогдашней монолитной системы киевский историк Иван Каманин: 

"Гражданин, раз избранный в общественную должность (причем служба его всегда начиналась с низших степеней), постепенно повышался в должностях, оставаясь у дел сколько хотел и мог, так как служба была пожизненная. Эта пожизненность службы городских представителей, в свою очередь, в сильной степени способствовала их злоупотреблениям, потому что она-то главным образом и обусловливала появление городского шляхетства, "почетнейшего общества", порождая наследственность городских должностей, потому что благодаря только продолжительному пожизненному влиянию на городские дела члены магистрата приобретали возможность, проводя на выборах своих сыновей, братьев и вообще родственников, скрывать при их содействии самые вопиющие неправды, обнаружение которых всегда было сопряжено с величайшими трудностями".

Прощай, Магдебургское право

Народная пословица гласит: сколько веревочку ни вить, а кончику быть. Так вышло и с беспорядками в киевском магистрате. Нанести удар коррупционной системе помогла общественная активность и непримиримость одного из киевских мещан - Василия Кравченко.

В течение длительного времени, начиная с 1821 года, Кравченко вел упорную борьбу против сплоченной городской верхушки. Его поддержали несколько десятков единомышленников-оппозиционеров - казалось бы, ничтожная кучка среди шести тысяч правоспособных горожан. Однако Кравченко неутомимо бомбардировал жалобами все инстанции, вплоть до министра внутренних дел и Сената. Он хорошо разбирался в городских делах и бил, что называется, в чувствительные места. По его данным выходило, что войт и его приспешники присвоили в общей сложности свыше миллиона муниципальных денег - суммарный доход города за девять лет!

Магистратским деятелям пришлось тяжко. Сначала они пытались все отрицать, добивались у послушных им горожан подписей в свою поддержку. Потом под тяжестью улик поменяли тактику: признали некоторые давние нарушения, но переложили всю вину за них на умершего к тому времени войта Михаила Григоренко и других покойников. Новый войт Григорий Кисилевский вовсю пользовался также тем, что должность городского прокурора в то время занял его родной сын, старательно тормозивший следствие по жалобам Кравченко. 

Еще один шанс коррупционеры усмотрели в смене высшей власти: после смерти царя Александра I на трон взошел его брат Николай. Неизбежная при этом перестановка чиновников затормозила расследование в Киеве. Однако все кончилось плачевно для городской верхушки. Николай I в силу своего характера не терпел отступлений от общего порядка. Злоупотребления своевольных киевлян подтолкнули его к решению вообще отменить старинные льготы. В конце 1834 года царь издал указ "О преобразовании управления города Киева", учредив здесь новую муниципальную систему "по примеру других городов Российской империи". Со временем была поставлена точка и в следствии по жалобам Кравченко. На бывших "отцов города" наложили довольно скромный начет по сравнению с реальными хищениями. Но с обильной "кормушкой" было покончено.

Киевский магистрат (в центре) среди застройки Подола. С изображения XVIII в.

Закон есть закон

После отмены Магдебургского права городские руководители Киева поначалу оказались в тесной зависимости от властной вертикали. Но вследствие так называемой Городовой реформы 1870 года самоуправление в городах обрело более реальные очертания. Городским думам и управам предоставили вполне конкретные права и полномочия. Это не значит, что над ними не было никакого надзора. При губернаторах учредили "губернские по городским делам присутствия", которые, в случае доказательных жалоб на неправомерные действия, могли заблокировать любое решение мэрии. Такой порядок действовал вплоть до 1917 года.

Впрочем, при надобности городских деятелей ставили на место и без привлечения административных структур. Так случилось, к примеру, с киевским архитектором, крупным домовладельцем и общественным деятелем Гавриилом Позняковым. На исходе XIX столетия он входил в число гласных (депутатов) Городской думы. Позняков купил участок и дом на Трехсвятительской улице рядом с муниципальным сквером. В 1900 году ему захотелось организовать со стороны сквера удобный вход в здание. Будучи членом городской строительной комиссии, он действовал быстро и просто: сам себе прирезал кусочек земли, вырубил там деревья, а в боковой стене пробил окна и двери, заодно пристроив кирпичный тамбур.

Это происходило у всех на глазах. Поначалу такая бесцеремонность принесла успех: коллеги из мэрии не решались дать немедленный отпор. Между тем газеты на все лады обсуждали самоуправство Познякова. В одном из фельетонов резонно отмечалось: "Так могут делать какие-нибудь флибустьеры где-нибудь в Репьяховом яру, но не верится, чтобы так мог поступить в центре города думский гласный, которому должны быть известны установленные на этот счет правила и который должен особенно ревниво относиться к этим правилам именно потому, что он думский гласный". 

Общественное возмущение не прошло бесследно. Со временем Познякову пришлось покинуть место гласного. А городские власти судебным порядком добились возврата отторгнутой части сквера. Незаконный тамбур исчез с лица земли. Бывшему гласному оставили оконные проемы со стороны сквера, но "неправильный" вход ему пришлось переделать в новое большое окно. Оно существует до сих пор как напоминание о том, что в свое время законность не допускала послаблений даже для богатых городских деятелей! 

КСТАТИ

Колючая брошюра

В 1906 году Киев готовился к очередным выборам в Городскую думу. Тогдашний мэр Василий Проценко с группой сторонников, казалось бы, крепко держал в руках муниципальные дела. Однако оппозиция не дремала. Козырем в ее руках стала брошюра популярного журналиста Гародьда (Исаака Левинского) "Открытки с моментальными снимками наших думцев". В серии фельетонов на нескольких десятках страниц были раскрыты неблаговидные делишки "проценковистов": растрата городских денег при строительстве гавани, продажа городу продукции своих предприятий по завышенным ценам, спекуляция земельными участками и многое другое. Оружие сатиры показало свою действенность: после выборов в Городской думе сложилось новое большинство.