В Киеве идет охота на каштаны - фармацевты готовы платить за них деньги

В Киеве идет охота на каштаны - фармацевты готовы платить за них деньги

Каштаны сдают в пункты приема ведрами. Фото: GettyImages

Последние пару недель, с тех самых пор, как в Киеве созрели плоды каштанов, на кругляши началась настоящая охота. Дело в том, что в пунктах приема стеклотары, макулатуры, и даже в обычных ларьках за каштаны готовы платить деньги!

- У нас во дворе все местные бабушки устроили настоящую охоту на каштаны. Вырывают из рук у детей и сдают улов ведрами в пункты приема. Даже не представляю, кому они могут потребоваться! – пишут в соцсетях киевляне. 

- Вот и мне интересно - зачем? Видела на днях в нашем ларечке, который принимает вторсырье, объявление о каштанах. За 1 кг дают 1 грн, - подключаются пользователи форумов. 

Та же история – и в других городах Украины. Каштановая охота затронула Черкассы, Харьков. В общем, все города, где в обилии растут каштановые деревья. Главное условие приема, к слову, очищенный плод. Никаких колючек и кожуры!

Оказывается, что из пунктов приема плоды выкупают частники, которые, в свою очередь, мешками сдают каштанчики в фармацевтические компании. Специалисты выделяют из них вещество эсцин, из которого потом изготавливают мази от варикозного расширения вен.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фальшивые каштаны оказались на редкость живучими

Каштаны, как и Крещатик, дорогой сердцу символ столицы. Поэтому когда в прошлом году власть торжественно высаживала здесь 285 итальянских красных каштанов сорта бриоти, горожане одобрительно кивали. А самым ворчливым объяснили, почему купили заграничные деревья - дескать, наши родные здесь не приживутся. Мол, их или моль сожрет, или усохнут из-за выхлопных газов. 

Но вот ирония судьбы: из-за финансовых махинаций на главной улице страны посадили всего два красных каштана, все остальные - наши родные конские. Неужели они погибли? Как-никак год прошел.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях