5 декабря
Загрузить еще

Главный санврач Киева Олег Рубан: "Законных ларьков по продаже шаурмы в столице нет"

Главный санврач Киева Олег Рубан:
Фото: Главный санврач Киева Олег Рубан. Фото: Олег Терещенко

Главный государственный санитарный врач города Киев на прямой линии в "Комсомолке" объяснил, чем можно заразиться, купаясь на запрещенных пляжах, и где в Киеве самая чистая питьевая вода.

О ярмарках и стихийной торговле

Вопрос сельскохозяйственных ярмарок -  очень актуальный. Приезжают фермеры, которые реализуют продукцию без холодильников. Хотя согласно действующему законодательству продажа мяса, рыбы, быстропортящихся кулинарных, кондитерских изделий без наличия холодильного оборудования вообще запрещена. Можно реализовывать только овощи и фрукты. Думаю, мы будем ставить перед исполнительной властью вопрос о правильной организации торговли на ярмарках. 

На стихийных рынках вообще запрещается что-либо покупать. Ведь продавец не несет ответственности за продукты, которые реализует. А покупатель является заложником данной ситуации. Стихийные рынки - это прерогатива милиции, они должны проводить мероприятия по ликвидации торговли в неустановленных местах.

О салатах с майонезом

Продажа кулинарных изделий, в составе которых есть быстропортящиеся продукты, например майонез и другие приправы, разрешается только в специальных местах, где есть холодильное оборудование и работают кулинарные цеха. Если салаты в супермаркетах заправляют майонезом при вас - это недопустимо. За качество продукции, что реализуется, отвечает администрация магазина. Поэтому, если заметили что-то сомнительного качества, нужно обратиться к должностному лицу и зафиксировать свое обращение в книге жалоб. Потом вы можете обратиться в территориальный орган Госсанэпидслужбы или в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. 

Последнее массовое отравление было зарегистрировано в магазине Billa на Подоле. Там люди отравились легкопортящимися салатами, которые хранились с нарушением санитарных норм. Тогда мы остановили работу кулинарного цеха, провели санацию и лабораторное обследование всех работников и продуктов питания. Получили негативные результаты. Работа кулинарного отдела в магазине была возобновлена через 2 месяца. Максимальные штрафы были наложены почти на всех сотрудников, которые отвечали за приготовление и сохранение готовой продукции.

О квасе

В этом году отравлений квасом мы не регистрировали. В железных бочках его не продают с 2008 года. Но и нынешняя пластиковая посуда тоже небезопасна. Квас, как и другие прохладительные напитки, нужно продавать в специально оборудованных местах. Следите, чтобы бочка стояла под зонтом, в тени или в холодильнике.

О МАФах и шаурме

В Киеве есть около 30 тысяч МАФов и 5,6 тысячи авто, с которых идет торговля и которые находятся за рамками закона. В Киеве нет ни одной зарегистрированной малой архитектурной формы по производству шаурмы. В МАФах продукты питания реализуются без разрешений, без надлежащих условий, без проточной воды, канализации, без холодильного оборудования. Поэтому мой совет как врача: покупать все продукты питания в специализированных местах продажи.


Фото: ЛЮКОВ Максим

Сейчас готовится распоряжение мэра об упорядочивании ситуации. Ведь владельцы МАФов, во-первых, не платят налоги в казну, а во-вторых, непонятно, откуда они берут продукты и проходят ли сотрудники медосмотр.

О питьевой воде

Все говорят, что у нас из кранов течет ужасная вода. Но на самом деле в Киеве самая лучшая и чистая вода в Европе. Если провести лабораторные исследования водопроводной воды в первой точке пуска, то она действительно окажется наилучшей. Потому все работники водоканала берут питьевую водичку на местах подготовки. Дальше вода ухудшается из-за наших сетей, которые почти на 80% исчерпали сроки эксплуатации. Больше всего ухудшается вода в придомовых сетях. Воду мы, к слову, проверяем каждый месяц в 16 разных тупиковых точках. И она безопасна. 

О крысах

Мертвые крысы, которых сейчас можно увидеть на улицах, это последствия проведенной в городе дератизации. Каждый год весной и осенью согласно законодательству в Киеве проводится сплошная дератизация. 

За вывоз мертвых крыс отвечает балансодержатель территории. То есть если на улице вы увидите трупы грызунов, звоните в местный ЖЭК. Он должен немедленно их вывезти. Если увидели трупы на территории парка, зоны отдыха, звоните в "Киевзеленстрой". Вообще дератизация - проблемный вопрос для Киева. Ее проводит масса компаний, но делают это необученные люди, основная цель которых - заработок. Сейчас в Киеве лицензии и допуски к работе с ядами есть только у двух компаний - КП "Профилактическая дезинфекция" и Государственное учреждения "Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины".

Самые опасные места, которые нужно очищать от грызунов в первую очередь, - это парки и пляжи. 

 

Если крыс или тараканов вы заметили в своем подъезде, не бойтесь требовать в администрации ЖЭКа проведения дезинсекции и дератизации. Вы имеете на это полное право - работы по уничтожению тараканов и грызунов, как и вывоз мусора, включены в стоимость коммунальных услуг. Если хотите провести дератизацию, обращайтесь в ЖЭК и параллельно для надежности - в райгосадминистрацию, КГГА и в территориальный орган Госсанэпидслужбы, специалисты которого проконтролируют проведение соответствующих мероприятий. 

О запрещенном купании

В начале августа в Киеве запретили купание на всех паспортизированных пляжах и зонах отдыха. Ухудшились микробиологические показатели воды в Днепре и во всех озерах. Тем не менее пляжи продолжают работать как зоны отдыха. 

Многих запреты врачей не смущают. Но люди должны знать, что в воде сейчас можно заразиться не только кишечными инфекциями, возможно также инфекционное поражение кожи.

Исследования воды в водоемах, в зонах пляжей мы проводим каждую неделю. Со следующей недели прогнозируется похолодание, думаю, запрет на купание будет снят.

О лучшем пляже

Среди пляжей у нас есть звезда - это Детский пляж. Там и работники очень внимательно относятся к подготовке зоны, и лабораторные показатели качества воды наилучшие. Поэтому рекомендую отдыхать в Гидропарке с детьми именно на Детском пляже. Второй пляж-лидер с относительно чистой водой - это Центральный пляж на Трухановом острове.

О биотуалетах

В Киеве разрушена система общественных уборных. Можно по пальцам пересчитать: есть 3-4 туалета с водоотводом и канализацией. А биотуалеты, которыми заменили стационарные кабинки на большинстве пляжей, должны чистить каждый день: производить выкачку субстрата, мыть и дезинфицировать. Если рядом с туалетом на пляже стоит вонь и к нему даже подойти нельзя, звоните с жалобой в КП "Плесо" (тел. 541-18-11).

О бюветах

Бюветное хозяйство Киева очень разное и находится в разном состоянии. Есть бюветы, которые можно использовать для лечения, а есть такие, воду которых вообще нельзя использовать как питьевую. Всего в столице 186 бюветов, за их обслуживание и санитарную очистку отвечает "Киевводфонд". Ежегодно проводится санация бюветов с лабораторными исследованиями воды. Результаты лабораторных исследований по каждому бювету можно посмотреть на нашем сайте. На каждом бювете должна быть таблица с микробиологическими и химическими показателями. Если такой таблицы нет, то прошу информировать нас и балансодержателя - коммунальное предприятие "Киевводфонд", которые еженедельно должны проводить мониторинг ситуации и ежемесячно обновлять показатели качества воды. 

КСТАТИ

Магазины проверяют раз в 5 лет

- Согласно постановлению Кабмина мы должны проверять продуктовые магазины и супермаркеты лишь 1 раз в 5 лет. Но, тем не менее, мы проводим проверки по каждой жалобе, - говорит Олег Рубан. - Пару недель назад ввели в действие закон о внесении изменений в госбюджет. 31-й статьей этого закона запрещены любые проверки субъектов хозяйствования государственными контролирующими органами. Поэтому специалисты Госсанэпидслужбы с 4 августа не проводят никаких мероприятий (ни плановых, ни внеплановых). Мы уже направили письмо в Кабмин с просьбой разрешить проверки в случаях обращений граждан. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Мария Ивановна, ул. Урицкого 

- Сейчас в Киеве 60 тысяч переселенцев, из них двое живут в моей квартире. Помыться негде, воды горячей нет уже два месяца. Мы пошли в баню на ул. Урицкого, 38, где банщица предложила переселенцам помыться за 50 гривен нелегально. Можно как-то воздействовать, чтобы все бани Киева сейчас, в сложные времена, хотя бы один день в неделю работали бесплатно?

- Вопрос государственных бань для Киева очень проблемный, - говорит Рубан. - С 2011 года в городе отсутствуют коммунальные бани. Последняя такая парилка находилась как раз по адресу Урицкого, 38. Сейчас эти бани все частные. 

В декабре вопрос о возобновлении работы общественных бань уже ставили ребром. И во время массовых акций в центре города было оборудовано место помывки людей в Доме профсоюзов.

О проблеме знают и власти Киева, и санитарно-эпидемиологическая служба, поэтому вопрос будет решаться в ближайшее время. Зима у нас, скорее всего, будет без отопления, без горячей воды. Для соблюдения санитарных норм, правил личной гигиены, конечно, нужно открывать бани. И именно из-за зимы, в которую мы входим с непонятной ситуацией по отоплению, этот вопрос, думаю, будет решен положительно.

 

Новости по теме: Киев