Ольга КРОМЧЕНКО (20 августа 2014, 14:54)
Почему киевлянам задержали платежки за коммуналку

Почему киевлянам задержали платежки за коммуналку

К слову, с июля в Киеве устранили скидки за своевременную оплату платежек. Фото: ukrafoto.com

В редакцию "Комсомольской правды в Украине" обратился взволнованный читатель Иван Николаевич, проживающий на улице Героев Сталинграда, с вопросом: почему счета в июле пришли так поздно? И если раньше скидки обещали за оплату до 20 числа, а в этом счета пришли 18-го? Продлили ли время скидок?

Оказывается, что задержка с коммунальными счетами в этом месяце произошла из-за неразберихи с прямыми договорами. Их с потребителями должны заключать "Киевэнерго", "Еврореконструкции" (Дарницкая ТЭЦ) и "Киевводоканал". 

- Но ни в мае, ни в июне эта работа почти не проводилась. И сейчас, когда платежки уже по идее должны были оформлять и высылать "Киевэнерго" и остальные предприятия, оказалось, что прямых договоров практически ни с кем не заключили, - говорит глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс. – Корпорациям это делать невыгодно – сейчас они могут пенять на ЖЭКи с огромными долгами, а так с должниками придется разбираться самостоятельно. 

К слову, с июля скидки за своевременную оплату платежек в Киеве устранили. Теперь хоть до 20-го, хоть до 30-го числа - для всех действуют единые тарифы. Исключение – плата за обслуживание дома и придомовой территории. На это скидка до сих пор действует. 

- Я считаю, что установить льготы было правильным психологическим ходом. Со скидками люди охотнее вовремя платили за коммуналку, - считает Александр Клюс. – Что будет без нее – посмотрим. Ведь нынешнее повышение тарифов – не последнее. Будет еще три волны в 2014-м, 2016-м и 2017-м годах. И если до последнего времени люди спешили в кассы, чтобы получить хоть какую-то льготу, то теперь нет и этой мотивации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Киеве заставят доплачивать за газ 

- Пришла платежка от "Киевгаза", в которой от меня требуют доплатить за газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения. Якобы в это время я грею на плите воду для мытья. Но, кто сказал, что я это делала? Может я была в гостях у дочери в другом городе, - жалуется киевлянка Ольга, которой пришло письмо с суммой перерасчета.

И этот случай не единичный – такие уведомления в связи с отключением горячей воды получили многие киевляне, сидящие без горячей воды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях