14 августа
Загрузить еще

В Киеве сильный ливень превратился в потоп

В Киеве сильный ливень превратился в потоп

В Киеве после 16:00 выпали обильные осадки. В районах, расположенных в низинах, наблюдался разлив "большой воды". На Подоле стал транспорт, не ходят трамваи. Автомобили с большим трудом пробираются сквозь потоки воды.

Автомобиль "Волга" под водой. Фото: соцсети
Почти месячная норма осадков за день. Фото: Евгения Супрычева

Люди проявляют чудеса взаимной выручки. Грузовой автомобиль на глазах корреспондента "Комсомольской правды" взял на трос джип. За увязнувшим автомобилем "УАЗ" приехал кран-погрузчик.

Грузовой автомобиль с надписью "Паллеты" берет на трос джип. Фото: соцсети
Люди помогают выбраться водителю "Волги". Фото: соцсети

У водителей ушло до 15 минут, чтобы выручить машину из плена.

Джип удалось вытянуть из ловушки. Фото: соцсети
Кран-спасатель. Фото: соцсети
Бензовоз "ТНК" рассекает воду, создавая огромные волны. Фото: соцсети
Киев после ливня 9 августа. Фото: соцсети

Видео Анны Мамоновой

СКАЗАНО:

- Ливнестоков не хватает или они устарели. Часть ливнестоков строилась еще в 1960-1970-х годах, многие и того раньше. Для замены старых необходимо вложить 100 миллионов гривен. Они строились давно и рассчитывались на меньшее количество жилой застройки. Например, на Позняках, вода раньше уходила в песок, а теперь из-за обилия домов ей некуда деваться. Нужно строить новые ливнестоки, например, на улице Российской или возле метро "Левобережная", – говорит Петр Береговой, гендиректор "Киевавтодора".

- Во время ливня вода скапливается в среднем за 20 минут. В природе ее "ловят" деревья, трава, почва, реки. На дорогах деваться ей некуда, – говорит директор субподрядной организации по разработке Генплана Киева Николай Романец.

Рекорды:

Кстати, самым дождливым для столицы выдался 1912 год – 204 дня в Киеве шли дожди. При этом наиболее влажным месяцем за всю историю наблюдений стал сентябрь 2013 года - сумма выпавших осадков составила 255 мм, что стало рекордом.

Самый суровый ливень был зафиксирован 20 июля 1902 года. Тогда за 40 минут налило воды в 10 сантиметров в высоту. Не обошлось без жертв - некоторые люди не успели выбраться из погребов и подвалов, и попросту утонули в них.

 

Новости по теме: Киев Потоп