Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Народный умелец поставил на воду списанный трамвай

Народный умелец поставил на воду списанный трамвай
Фото: Трамвайчик долгое время был настоящей плавучей дачей.

Киевские власти отказались в этом году запускать традиционный речной трамвайчик из-за недостатка денег. Что ж, если охота пуще неволи, судно можно сделать самому. Пример тому - "кулибин" из Киевской области, который сам создал речной трамвай. Несколько лет назад это плавсредство регулярно совершало рейсы по Десне до Киева. Сейчас трамвайчик состарился и доживает свой век в одной из бухточек села Рожны.

"Для капитанов было честью взять меня на буксир"

"Комсомолка" разыскала владельца речного трамвая - им оказался экс- начальник участка водных путей, представившийся Виктором Павловичем. Мужчина рассказал, что давно мечтал создать для своей семьи постоянное место отдыха. 

- Ехать в Крым или Одессу - далеко, да и какой смысл, если рядом с нашим домом такая красивая речка Десна, - говорит Виктор Павлович. - Вот и решил создать плавучую дачу, на которой можно отдыхать с семьей и друзьями. 

Идея создать плавучий трамвай пришла к Виктору Павловичу спонтанно. На одном из складов он увидел несколько понтонов (эти металлические "катамараны" используют земснаряды), решил их купить, чтобы на них установить домик. Поскольку возводить стены и крышу с нуля было хлопотно, Виктор Павлович решил воспользоваться готовой конструкцией и прикупить списанный вагон метро или трамвая. После раздумий решил остановиться на трамвае, так как его вагон значительно меньше, да и в условиях навигации яркий красно-желтый цвет кузова предпочтительнее.

- Я обратился в трамвайное депо им. Красина, и там мне продали списанный трамвай по цене металлолома,  - говорит Виктор Павлович. - Вывозили вагон на специальном трейлере ночью, чтобы не мешать движению.

На строительство речного трамвая у Виктора Павловича ушло два года. Говорит, что делал его во время отпуска, оборудовал четыре каюты, установил диваны и холодильник, в общем - полноценное жилье. Правда, в трамвае была одна особенность - у судна не было двигателя, двигалось оно с помощью буксира.

- Но с этим проблем не было, по Десне ходит много судов, и для каждого капитана было честью буксировать мой трамвай, - говорит изобретатель.

Распугал рыбаков

Владелец речного трамвая вспоминает, что у многих киевлян его судно, мягко говоря, вызывало удивление. 

- Люди не верили своим глазам, - улыбается Виктор Павлович. - Один раз мы нечаянно напугали рыбаков. Была ночь, я с сыном находился в каюте трамвая, который стоял у входа в бухту на Десне. Внезапно услышал шум быстро приближающегося моторного катера. Думаю, хоть бы не к нам, иначе на скорости не объедут трамвай, несмотря на то что на нем были сигнальные огни. А катер тем временем направился в нашу сторону. Слышу, мужской голос кричит: "Трамвай!" Другой ему отвечает, мол, ты с ума сошел! Затем оба завопили, после чего катер свернул в сторону и врезался в берег. Оказалось, это рыбаки, которые были не совсем трезвые. Потом один из них рассказывал мне, что думал, будто их катер попал в "дыру времени", которая перенесла их с Десны в  Дарницу, где ходят трамваи.

Сейчас поизносившаяся со временем посудина коротает свой век в одной из бухт. Народный умелец, возможно, прикидывает, а не купить ли ему старый самолет и поставить его на воду. 

Новости по теме: Киев речной трамвай хобби